Чечня. Новый год в Грозном

Вечером 31 декабря 2012 года я сел в самолет "Грозный авиа" и полетел в Чечню. Просто мне стало все труднее воспринимать ту ненависть, которой проникнуто общество, ненависть к "чужим" - неважно по какому признаку. Чеченец - стопроцентно чужой, стопроцентный враг, так принято считать в нашем обществе, и это общественное мнение, на которое я обычно не обращаю внимание, сильно настолько, что и у меня стали рождаться нехорошие мысли. И я понял, что надо туда ехать.

В этой вступительной части про Новый год я не буду писать ни о чем другом, но дальше - обязательно стану возвращаться к событиям истории. А история бывала некрасивой с обеих сторон. Но не ожидайте от меня слов в защиту чеченцев, русских или кого угодно еще. Моя мысль лишь такова, что нельзя плодить ненависть, и нельзя разделять людей на "хороших" и "плохих" по национальному признаку. Я о том, что воспитывая добро к людям в себе, стараясь понять других людей, мы сможем сделать мир лучше.

Ну а пока - про Новый год.



Мы улетали из Внуково последним внутренним рейсом в уходящем году.



Чеченская компания "Грозный авиа" выполняет один-два ежедневных рейса между Москвой и Грозным на самолетах Як-42. Есть еще одна компания, которая летает из Москвы в Грозный, это "Руслайн", и использует она для этого иностранные самолеты CRJ-200. Так что если у человека есть убеждение, что отечественный "Як" опасен, то для полета в Грозный есть и канадский CRJ. Но за убеждения надо платить: билет на него стоит в полтора раза дороже.

У меня же таких убеждений нет, поэтому я воспользовался чеченским Як-42, тем более что это дало возможность начать знакомиться с Чечней еще во Внуково.





Салон самолета полон. Пассажиры - чеченцы, летящие в Грозный на Новый год. Стюардессы - в форме с национальными мотивами.



Через два с половиной часа полета под крылом показался Грозный. Правда, разглядеть почти ничего не удалось: слишком далеко.



Грозненский аэропорт встретил ясной погодой и нулевой температурой. До Нового года оставалось всего два часа.





В аэропорту я договорился с одним из таксистов о том, что он отвезет меня в гостиницу. А садясь в машину, сфотографировал мечеть около аэропорта.



Ехать до города там недалеко, но центр Грозного перекрыт для транспорта: Новый год. Остановились на одной из улиц; водитель извинился и сказал, что отсюда недалеко, и показал в сторону башен "Грозный сити", посоветовав держаться правее. Затем минут двадцать пешком среди новогодней толпы, и я был в гостинице.



Вид из моего номера на десятом этаже гостиницы "Грозный сити" открывался довольно интересный.



Но любоваться видом было некогда: до Нового года оставалось совсем немного. Кинув вещи, я направился на центральную площадь, где уже собралось много народа (как я узнал позже, многие специально приехали на праздник из разных районов Чечни). На площади была сооружена сцена, и шел концерт.

Все прибывающие на праздник проходили через расставленные по периметру района металлоискатели.

Итак, надо пройти через мост...





... затем мимо мечети "Сердце Чечни"...



... и вот она, площадь. Здесь, помимо сцены и елки, установлены детские аттракционы. Многие приехали на праздник с детьми именно ради аттракционов, которые, если не ошибаюсь, будут работать до конца новогодних каникул.





Много народа и на прилегающем к площади проспекте В.В. Путина.



За несколько минут до Нового года на установленные рядом со сценой большие экраны транслировали обращение Рамзана Кадырова (на чеченском), затем - Владимира Путина.





В полночь прозвучало поздравление от ведущих праздника, и сразу с трех сторон от площади начался довольно красивый салют.





А одновременно на площадь включили любимую чеченцами музыку - лезгинку. То там, то тут образовывались круги, в которых танцевала молодежь.



Для меня это был первый за много лет новый год без алкоголя. Вокруг не было видно пьяных людей. Хотя, как я потом понял, немного выпившие были. Но со стороны это не было заметно: у чеченцев напиваться не принято: потеряешь лицо.



Итак, салют со всех сторон. Музыка и веселье. Так я встретил 2013 год.













В ту ночь у меня иногда возникало ощущение, что я попал на большой семейный праздник. Праздник позитивный и дружный, но все-таки чужой. Это - часть первого впечатления. Но в следующие дни ощущения чужого праздника или чужой страны у меня не возникало. Может показаться странным, но я периодически забывал, что нахожусь в Чечне. Но, безусловно, всех предшествующих чеченских событий это не отменяет. Об этом я расскажу в следующие разы. Я напишу и о том, каким увидел Грозный, и как я съездил в горную часть Веденского района.



Продолжение: день в Грозном

все красиво конечно.
но вся эта иллюминация, красивые большие мечети и грозный сити - плата за спокойствие (относительное) в регионе. причем плата многомиллионная и в долларах.
Мы часто думаем про политические, экономические и прочие вещи, забывая про обычных людей. Да, есть огромная дотация, которая идет в республику. Но речь-то идет всего лишь о том, как простые люди, многие с детьми, пришли на новогодний праздник, и что там было. Я пишу именно об этом.
Буду искренне рад, когда этот регион начнет зарабатывать себе на подобные празднования. А пока это плевок в налогоплательщиков.
Это просто праздник, на который приехали люди. Дотации и расходование федеральных средств - это тема отдельных политико-экономических обсуждений. Они мне неинтересны, я про это и не пишу. Мне интересны только люди.
Ждем продолжения, но пока только глухое раздражение на "проспект В.В. Путина" и прочее....
В продолжении мы пройдемся по проспекту В.В. Путина. :)) Да, это непривычно, но с местными традициями вразрез не идет.
А мне понравилось! Красиво и необычно. Жду продолжения :) Умеешь удивлять ))
Спасибо, Сергей! Это пока так, вступление. Нельзя же не написать хоть немного про новый год. :)
Из первых строк показалось, что решение провести встречу Нового Года вдалеке от дома у Вас родилось спонтанно? (На Вас не похоже).
Может, за пару недель до поездки. Перед поездкой я прочитал некоторое количество литературы и документальных свидетельств о прошедших событиях в Чечне.
Действительно, очень красивый город и красивый салют. Вот тут пишут, что на деньги налогоплательщиков, я вот не думаю, что не трать страна столько средств на Чечню, от этого что то бы могло изменится. Это большая политика и не нам ее обсуждать, тем более в блоге у Александра Сергеевича.
Действительно, важнее люди, культура и быт простого Чеченского народа и взгляд на простой праздник- новый год в Чеченской республике.

Проспект Путина, Да как угодно можно называть, просто Путин многое сделал для Республики, завершил конфликт, наладил мирную жизнь. Народ Чечни ему благодарен. Пусть называют хоть город его именем, это личное дело народа. У нас опять от этого ничего не изменится.

Добавлю, что так ли уж важно (для туризма) чьим именем названа улица?
Вот, к примеру, в центре Рима есть улица Концилиасьоне (не уверен, что правильно передал транскрипцию). Она настолько "классическая" и органичная, в её перспективе открывается столь узнаваемый и тоже классический вид на Собор Святого Петра, что я был убежден, что улице этой по меньшей мере лет 1000. Или хотя-бы 500, примерно сколько ансамблю площади перед собором.
А оказывается, что улица эта была "прорезана" сквозь старые кварталы и застроена по приказу... Муссолини.
И какая теперь разница? Улица стала одним из узнаваемых символов Рима, что хорошо как для туристов, так и для жителей.
Извините за отступление :)
В очередной раз сразил наповал. Прямо скажем, необычный город для веселой встречи Нового года. ))) Ты в следующий раз лучше к нам приезжай, неожиданно, и звони в дверь под бой курантов. У нас тоже очень жизнерадостно и душевно, и семья большая))))))) а какие у нас танцы на Новый год!
Про Чечню не буду, потому что Чечня - это исключительно политика, была и будет, со всеми ее жителями, большими и маленькими, за редким исключением.
Про танцы не знал, обязательно как-нибудь приеду! :)))
Интересный уголок Родины нашел! Надеюсь, что теперешним жителям Грозного, кто бы они не были, сейчас приятно, безопасно и перспективно жить в своем городе.
Да, мне показалось, что так оно и есть. Хотя с работой в республике пока напряженно.
Все-таки считаю, что нельзя сравнивать их поведение тут, в Москве, и у себя на родине. И мнение у большинства о них, как и о других представителях Северного Кавказа, сформировано не на основе чеченских кампаний, а на их действиях здесь и сейчас. В Грозном хорошо и спокойно, а в Москве "..решается вопрос о возбуждении уголовного дела".
спасибо
Спасибо за репортаж.)))
И хорошо, и грустно... Город не узнать. Оно и понятно: за двадцать с хвостиком лет (да ещё таких насыщенных) всё, наверное, изменилось. Если аэропорт старый (когда-то он назывался "Северный"), то, двигаясь к центру, Вы должны были проезжать по улице Октябрьская, рядом с которой мы жили... Красивые дома, красивые улицы, Сунжа (какая же в ней когда-то была грязная вода!)- и та красивая... Жаль, никого из друзей-родственников в городе не осталось: в своё время все разъехались... Квартиры уходили за бесценок...)))
Re: спасибо
Спасибо вам! Ехал из аэропорта по Первомайской - красиво! Там сейчас все дома красивые. Про Грозный я еще написал здесь - каким его увидел 1 января: http://asosnin.livejournal.com/104086.html