Чечня. Новый год в Грозном

Вечером 31 декабря 2012 года я сел в самолет "Грозный авиа" и полетел в Чечню. Просто мне стало все труднее воспринимать ту ненависть, которой проникнуто общество, ненависть к "чужим" - неважно по какому признаку. Чеченец - стопроцентно чужой, стопроцентный враг, так принято считать в нашем обществе, и это общественное мнение, на которое я обычно не обращаю внимание, сильно настолько, что и у меня стали рождаться нехорошие мысли. И я понял, что надо туда ехать.

В этой вступительной части про Новый год я не буду писать ни о чем другом, но дальше - обязательно стану возвращаться к событиям истории. А история бывала некрасивой с обеих сторон. Но не ожидайте от меня слов в защиту чеченцев, русских или кого угодно еще. Моя мысль лишь такова, что нельзя плодить ненависть, и нельзя разделять людей на "хороших" и "плохих" по национальному признаку. Я о том, что воспитывая добро к людям в себе, стараясь понять других людей, мы сможем сделать мир лучше.

Ну а пока - про Новый год.



Мы улетали из Внуково последним внутренним рейсом в уходящем году.



Чеченская компания "Грозный авиа" выполняет один-два ежедневных рейса между Москвой и Грозным на самолетах Як-42. Есть еще одна компания, которая летает из Москвы в Грозный, это "Руслайн", и использует она для этого иностранные самолеты CRJ-200. Так что если у человека есть убеждение, что отечественный "Як" опасен, то для полета в Грозный есть и канадский CRJ. Но за убеждения надо платить: билет на него стоит в полтора раза дороже.

У меня же таких убеждений нет, поэтому я воспользовался чеченским Як-42, тем более что это дало возможность начать знакомиться с Чечней еще во Внуково.





Салон самолета полон. Пассажиры - чеченцы, летящие в Грозный на Новый год. Стюардессы - в форме с национальными мотивами.



Через два с половиной часа полета под крылом показался Грозный. Правда, разглядеть почти ничего не удалось: слишком далеко.



Грозненский аэропорт встретил ясной погодой и нулевой температурой. До Нового года оставалось всего два часа.





В аэропорту я договорился с одним из таксистов о том, что он отвезет меня в гостиницу. А садясь в машину, сфотографировал мечеть около аэропорта.



Ехать до города там недалеко, но центр Грозного перекрыт для транспорта: Новый год. Остановились на одной из улиц; водитель извинился и сказал, что отсюда недалеко, и показал в сторону башен "Грозный сити", посоветовав держаться правее. Затем минут двадцать пешком среди новогодней толпы, и я был в гостинице.



Вид из моего номера на десятом этаже гостиницы "Грозный сити" открывался довольно интересный.



Но любоваться видом было некогда: до Нового года оставалось совсем немного. Кинув вещи, я направился на центральную площадь, где уже собралось много народа (как я узнал позже, многие специально приехали на праздник из разных районов Чечни). На площади была сооружена сцена, и шел концерт.

Все прибывающие на праздник проходили через расставленные по периметру района металлоискатели.

Итак, надо пройти через мост...





... затем мимо мечети "Сердце Чечни"...



... и вот она, площадь. Здесь, помимо сцены и елки, установлены детские аттракционы. Многие приехали на праздник с детьми именно ради аттракционов, которые, если не ошибаюсь, будут работать до конца новогодних каникул.





Много народа и на прилегающем к площади проспекте В.В. Путина.



За несколько минут до Нового года на установленные рядом со сценой большие экраны транслировали обращение Рамзана Кадырова (на чеченском), затем - Владимира Путина.





В полночь прозвучало поздравление от ведущих праздника, и сразу с трех сторон от площади начался довольно красивый салют.





А одновременно на площадь включили любимую чеченцами музыку - лезгинку. То там, то тут образовывались круги, в которых танцевала молодежь.



Для меня это был первый за много лет новый год без алкоголя. Вокруг не было видно пьяных людей. Хотя, как я потом понял, немного выпившие были. Но со стороны это не было заметно: у чеченцев напиваться не принято: потеряешь лицо.



Итак, салют со всех сторон. Музыка и веселье. Так я встретил 2013 год.













В ту ночь у меня иногда возникало ощущение, что я попал на большой семейный праздник. Праздник позитивный и дружный, но все-таки чужой. Это - часть первого впечатления. Но в следующие дни ощущения чужого праздника или чужой страны у меня не возникало. Может показаться странным, но я периодически забывал, что нахожусь в Чечне. Но, безусловно, всех предшествующих чеченских событий это не отменяет. Об этом я расскажу в следующие разы. Я напишу и о том, каким увидел Грозный, и как я съездил в горную часть Веденского района.



Продолжение: день в Грозном

Мы часто думаем про политические, экономические и прочие вещи, забывая про обычных людей. Да, есть огромная дотация, которая идет в республику. Но речь-то идет всего лишь о том, как простые люди, многие с детьми, пришли на новогодний праздник, и что там было. Я пишу именно об этом.