Чечня. Новый год в Грозном

Вечером 31 декабря 2012 года я сел в самолет "Грозный авиа" и полетел в Чечню. Просто мне стало все труднее воспринимать ту ненависть, которой проникнуто общество, ненависть к "чужим" - неважно по какому признаку. Чеченец - стопроцентно чужой, стопроцентный враг, так принято считать в нашем обществе, и это общественное мнение, на которое я обычно не обращаю внимание, сильно настолько, что и у меня стали рождаться нехорошие мысли. И я понял, что надо туда ехать.

В этой вступительной части про Новый год я не буду писать ни о чем другом, но дальше - обязательно стану возвращаться к событиям истории. А история бывала некрасивой с обеих сторон. Но не ожидайте от меня слов в защиту чеченцев, русских или кого угодно еще. Моя мысль лишь такова, что нельзя плодить ненависть, и нельзя разделять людей на "хороших" и "плохих" по национальному признаку. Я о том, что воспитывая добро к людям в себе, стараясь понять других людей, мы сможем сделать мир лучше.

Ну а пока - про Новый год.



Мы улетали из Внуково последним внутренним рейсом в уходящем году.



Чеченская компания "Грозный авиа" выполняет один-два ежедневных рейса между Москвой и Грозным на самолетах Як-42. Есть еще одна компания, которая летает из Москвы в Грозный, это "Руслайн", и использует она для этого иностранные самолеты CRJ-200. Так что если у человека есть убеждение, что отечественный "Як" опасен, то для полета в Грозный есть и канадский CRJ. Но за убеждения надо платить: билет на него стоит в полтора раза дороже.

У меня же таких убеждений нет, поэтому я воспользовался чеченским Як-42, тем более что это дало возможность начать знакомиться с Чечней еще во Внуково.





Салон самолета полон. Пассажиры - чеченцы, летящие в Грозный на Новый год. Стюардессы - в форме с национальными мотивами.



Через два с половиной часа полета под крылом показался Грозный. Правда, разглядеть почти ничего не удалось: слишком далеко.



Грозненский аэропорт встретил ясной погодой и нулевой температурой. До Нового года оставалось всего два часа.





В аэропорту я договорился с одним из таксистов о том, что он отвезет меня в гостиницу. А садясь в машину, сфотографировал мечеть около аэропорта.



Ехать до города там недалеко, но центр Грозного перекрыт для транспорта: Новый год. Остановились на одной из улиц; водитель извинился и сказал, что отсюда недалеко, и показал в сторону башен "Грозный сити", посоветовав держаться правее. Затем минут двадцать пешком среди новогодней толпы, и я был в гостинице.



Вид из моего номера на десятом этаже гостиницы "Грозный сити" открывался довольно интересный.



Но любоваться видом было некогда: до Нового года оставалось совсем немного. Кинув вещи, я направился на центральную площадь, где уже собралось много народа (как я узнал позже, многие специально приехали на праздник из разных районов Чечни). На площади была сооружена сцена, и шел концерт.

Все прибывающие на праздник проходили через расставленные по периметру района металлоискатели.

Итак, надо пройти через мост...





... затем мимо мечети "Сердце Чечни"...



... и вот она, площадь. Здесь, помимо сцены и елки, установлены детские аттракционы. Многие приехали на праздник с детьми именно ради аттракционов, которые, если не ошибаюсь, будут работать до конца новогодних каникул.





Много народа и на прилегающем к площади проспекте В.В. Путина.



За несколько минут до Нового года на установленные рядом со сценой большие экраны транслировали обращение Рамзана Кадырова (на чеченском), затем - Владимира Путина.





В полночь прозвучало поздравление от ведущих праздника, и сразу с трех сторон от площади начался довольно красивый салют.





А одновременно на площадь включили любимую чеченцами музыку - лезгинку. То там, то тут образовывались круги, в которых танцевала молодежь.



Для меня это был первый за много лет новый год без алкоголя. Вокруг не было видно пьяных людей. Хотя, как я потом понял, немного выпившие были. Но со стороны это не было заметно: у чеченцев напиваться не принято: потеряешь лицо.



Итак, салют со всех сторон. Музыка и веселье. Так я встретил 2013 год.













В ту ночь у меня иногда возникало ощущение, что я попал на большой семейный праздник. Праздник позитивный и дружный, но все-таки чужой. Это - часть первого впечатления. Но в следующие дни ощущения чужого праздника или чужой страны у меня не возникало. Может показаться странным, но я периодически забывал, что нахожусь в Чечне. Но, безусловно, всех предшествующих чеченских событий это не отменяет. Об этом я расскажу в следующие разы. Я напишу и о том, каким увидел Грозный, и как я съездил в горную часть Веденского района.



Продолжение: день в Грозном

С подачи Алексея ognir прочитала Ваш рассказ и порадовалась: была там летом и тоже много очень разных впечатлений. К чеченскому народу появилось уважение вместо неприязни, уже ставшей привычной у русских. Рассказывая о Чечне, получала очень разные комментарии от напоминаний о погибших русских бойцах до дотаций, идущих в Чеченскую республику, даже оскорбления личного характера - от "своих".
До поездки в Чечню я не смотрела материалы о том, что там происходило прежде, только давние сообщения СМИ, да мой друг-журналист, бывавший в Ханкале в то время, рекомнедовал мне не ездить в Аргунское ущелье. Но я поехала, убедившись в том, что в Чечне сейчас безопасно. А по приезду стала изучать материалы, связанные с Чечней, увидела полностью разрушенный Грозный, поразилась, как быстро они восстановили город так, что ни следа не осталось от страшных событий.
Кроме того, нашла сайт, на котором можно увидеть размеры дотаций и сравнить объективные данные: http://www.online812.ru/2011/11/02/006/ Даже если сравнивать северо-кавказские республики, без учета, что на 1 месте насходится Камчатский край, то в Дагестан вкладывается почти в 3 раза больше, чем в Чечню, но все мы по новостям знаем, что там творится. Дагестан продолжает разрушать, а Чечня строит. Причем у нас в Южном Бутово есть ул. Кадырова, которую полтора года назад обустроили чеченцы на деньги ЧР, пусть даже из тех самых дотаций, однако всё сделанно осталось в Москве, а сделано было на совесть и поддерживается силами чеченцев, в чем я убедилась уже после возвращения из Чечни, когда ходила вечером сфотографировать сделанное, чтобы сравнить с увиденным в Чечне - они сделали кусочек Чечни в Москве в лучшем виде. И один из местных жителей попросил меня его сфотографировать и рассказать, что он живет на ул. Кадырова. Русский.
Думаю, Вы тоже услышите не раз про дотации, про войну и прочее.
Поддерживаю Вас: очень важно рассказывать о людях, и народе, о традициях, об отличиях, о вере - я попала в Чечню во время уразы, Священного месяца рамадан и потряслась силе их духа, их веры: в самую жару не только не есть, но даже не пить воды - это потрясающе, воля у них посильнее будет.
И ещё: у меня осталось убеждение, что этот свободолюбивый народ, этих людей, умеющих уважать других и себя, не поработить. С чеченцами можно дружить - друзья они очень хорошие. Я тоже ездила одна и понимала, что мне там никто не даст пропасть, помогут.
Спасибо за рассказ!!
Ольга, спасибо! В ближайшие дни постараюсь написать про все основное из поездки.
С интересом прочитаю: у меня тоже было много впечатлений от поездки, я там много общалась с чеченцами, потом мне писали чеченцы из разных стран, поэтому мне очень интересно, что увидели в Чеченской республике другие люди. Желающих туда поехать не так много, поэтому каждое свидетельство побывавшего там ценно.
Чем больше людей будут туда приезжать, тем лучше. Вы ведь тоже убедились в том, что там спокойно. С рабочими местами там пока не очень, Вы это тоже увидели. Хотя производства восстанавливаются, но турбизнес тоже даст рабочие места, особенно, для женщин, которым сложнее найти работу.
Судя по всему, Вы увидели разное, мне очень интересно, совпадет ли это с моими впечатлениями:)
Жду:)