10 лет компании "Инфофлот"

Завтра, 3 февраля – юбилей компании «Инфофлот». Ну, точнее, я всегда считал точкой отсчета декабрь 2002 года, потому что вся подготовка была закончена именно тогда. Но первые офисы открылись в начале февраля 2003 года - сразу в Москве и Санкт-Петербурге. Компания начинала как агентство по продаже речных круизов, а в 2004 года стала и оператором, арендовав свой первый теплоход "Василий Чапаев".

Итак, десять лет, пролетевших как один год. За это время произошло много разных событий: пополнялась флотилия компании, открывались новые маршруты, в компанию приходили новые люди, происходили разные интересные встречи.

Иными словами, за эти годы произошло много серьезного и значимого. Но об этом – как-нибудь в другой раз. В памяти часто остаются события, которые, возможно, и не были значимы. Вспомню несколько нестандартных случаев, которых, к счастью, было немного, но они почему-то запомнились.

В 2010 году мы делали серьезный ремонт теплоходу «Василий Чапаев». Ремонт делался в Уфе всю зиму и весну, а 29 апреля теплоход должен был, приняв на борт туристов, отправиться первым рейсом в Москву. А за предыдущие годы сложилась традиция: некоторые туристы прибывали в Уфу за день до отправления, и мы их размещали на теплоходе заранее. В этот раз мы даже пообещали всем интересующимся, что всех приехавших на день раньше мы разместим на борту. И 28 апреля в Уфу приехали многие пассажиры «Чапаева». А теплоход, как это бывает при таких больших ремонтах, еще не был готов!

Точнее говоря, все новое оборудование, а это вся электрика, система водоснабжения, кондиционирование, связь, камбузное оборудование и так далее, работало исправно, то есть теплоход был пригоден для проживания. Но отделочные работы были закончены как раз днем 28-го, и изнутри теплоход представлял из себя что-то вроде строительной площадки: тут и там мусор из строительных материалов, все поверхности покрыты строительной пылью, поверх нового ковролина постелена клеенка, и так далее. К выходу теплоход можно было привести в порядок, но как быть с приехавшими туристами?

Решили сначала отвезти их на экскурсию по Уфе, а потом разместить на ночь в гостинице. Но тут – звонок: «Несколько человек отказались от гостиницы и едут на теплоход» – «Но теплоход не готов!» – «Да, мы им об этом сказали, но они все равно едут». Тут было впору схватиться за голову. Как мы их здесь расселим? Что скажем?

И вот первые туристы на борту. Вокруг – полный беспорядок только что закончившейся стройки. Помню крайнее чувство неловкости и надежду, что может быть их все-таки удастся уговорить на гостиницу, или, возможно, они сами, увидев теплоход, захотят туда поехать. Следующий момент мне запомнился навсегда. Наш постоянный клиент Ирина Петровна, приехавшая на борт среди первых туристов, оглядела весь этот беспорядок, взяла тряпку, и стала вместе с проводницами приводить «Чапаева» в порядок. Вот какие бывают туристы!

На следующий день «Чапаев» уже принимал туристов согласно расписанию и почти в штатном режиме.

Иногда круиз, проходящий в идеальных погодных условиях, на безукоризненно исправном теплоходе, по городам с готовыми к приему судна причалами, все же сталкивается с неожиданными препятствиями. Туристы могут о них не узнать, но у нас подобные моменты остаются в памяти.

После гибели дизель-электрохода «Булгария» у руководства Казанского речного порта были огромные проблемы: их обвиняли, что они выпустили судно с неполным комплектом документов в рейс. Конечно, это совсем не задача порта – проверять эти документы: договора на обслуживание судна, а иногда еще и предоплаты, всегда достаточно, чтобы теплоход приняли-обслужили-выпустили. Но объяснить это строгим прокурорам было непросто, и с навигации 2012 года Казанский порт стал требовать от судовладельцев высылать им заранее полный комплект документации по каждому судну (а это объемная папка бумаг). Дело это хоть и бессмысленное, но в той обстановке объяснимое. Ну а мы, раз нам сказали, сделали: заранее отправили все документы по всем теплоходам в Казань. А по теплоходу «Александр Бенуа», как оказалось, почему-то не отправили один какой-то совсем уж не имеющий отношения к заходу судна в порт актик, а ни с этой, ни с той стороны на это вовремя никто не обратил внимание.

И вот в апреле 2012 года теплоходы «Н.А. Некрасов» и «Александр Бенуа» вышли из Нижнего Новгорода первыми рейсами. Они шли парой – это значит по одному маршруту и одному расписанию. При подходе к Казани диспетчер сообщил капитанам: «Некрасов» – подходите к причалу, а по «Бенуа» не хватает такого-то акта, так что мы не можем вас принять. А «Бенуа» – уже совсем на подходе. В другое время – отправить этот актик факсом, и дело с концом. Но был выходной день. В офисе казанского порта никого не было. Кому отправлять этот акт и кто даст разрешение на заход теплохода в Казань?

«Некрасов» уже стоял у причала и высаживал пассажиров на экскурсию по Казани, а «Бенуа» малым ходом подходил к казанскому аванпорту. Автобусы уже ждали его туристов. А мы, пока поднимали руководство порта, параллельно начали отрабатывать такой вариант: «Некрасов», высадив своих туристов, подойдет к «Бенуа», заберет с него пассажиров, и вернется с ними к причалу. Не знаю, что бы подумали туристы с «Бенуа» по поводу такой своеобразной доставки на берег – однотипным теплоходом. Но, к счастью, вопрос с передачей злосчастного акта и приемом теплохода к причалу решился оперативно. «Бенуа» прибыл в Казань по расписанию, и туристы даже не подумали, что ситуация была близка к сбойной.

Ночные звонки во время навигации никогда не несут ничего хорошего. Они случаются не часто, но если такой звонок случается, то он означает проблему на одном из бортов. В моей практике было одно исключение, то есть проблема была, но не с нашим теплоходом. Рано утром позвонила диспетчер: «Ты уже в курсе?» – «Нет» – «Такой-то теплоход столкнулся с баржей на Рыбинском». Тут бы посочувствовать коллегам, ну или уточнить, какого же черта надо мне это сообщать полседьмого утра, но кроме облегчения никаких эмоций не было.

Хорошо также, если все заканчивается благополучно. Однажды ночью мне позвонила Наталья Семяннова, директор круиза с теплохода «Василий Чапаев»: «Александр Сергеевич, у нас с теплохода пропал человек». Жена уже несколько часов не могла его найти. Команда обыскала весь теплоход – безрезультатно. «Чапаев» возвращался из круиза выходного дня из Твери, а в таких рейсах многие туристы отдыхают по полной, и возможно всякое. Стали думать о худшем. Я сказал, чтобы капитан доложил о пропаже диспетчеру движения участка и следовал его указаниям. Указание от диспетчера было одно: «Пока вставайте на якорь и ждите дальнейших указаний». И тут человек нашелся. Спящим в укромном уголке чужой каюты.

В том же 2011 году на том же «Чапаеве» в начале навигации было два случая, когда туристы ночью прыгали за борт. Как раз перед этим теплоход принял молодой капитан Урал Ямалетдинов, и в первые же недели работы ему досталось два таких «подарка» – две реальных (не учебных) тревоги «Человек за бортом». Оба раза прыгнувших за борт туристов благополучно подняли из воды. Оба прыжка были следствием злоупотребления спиртным. Я очень не рекомендую повторять эти прыжки: шансы быть спасенным даже очень натренированной командой не такие большие, как это кажется.

Речной флот и речные круизы – это интересная область деятельности. Хотя, конечно, как и любая работа, моя работа не лишена рутины, и работа моих коллег – тоже. Но очень важно, что эта работа реальная, живая, и она востребована. Кому не бывает приятно видеть счастливые лица туристов на борту? И всем желаю заниматься интересным и любимым делом!
Поздравляю от всей души!
Семь футов под килем!
"И тут человек нашелся. Спящим в укромном уголке чужой каюты." - он под кроватью там спал))) Наташа нам рассказывала)
Ну да, так оно и было. :)) В 2004 году был похожий случай, когда кто-то из членов экипажа, сменившись с вахты, обнаружил спящего туриста у себя в каюте на кровати. :)
С Юбилеем!
Пускай впереди у Инфофлота будет уйма юбилейных дат!
И спасибо за вашу работу!
Спасибо! Интересно, какие будут суда будущего на 100-летний юбилей компании? Ну, одно историческое оставим обязательно! :)))
Поздравляю.
Расширяйтесь в сторону Украины :)
Спасибо! Насчет Украины пока проблематично: там, наоборут, сокращается количество речных круизов. Но кто знает, что будет в будущем.
Поздравляю! Десять лет назад это был смелый эксперимент, и очень здорово, что он удался. Смелости, фантазии, сил и удачи вам в новом десятилетии!
Да, это иначе как экспериментом было и не назвать. Но, спасибо людям, с которыми мы вместе работаем, что-то из этого получилось. Спасибо!!
Поздравляю от всей души! Вы - супер компания, таких больше нет.
Спасибо, аж неловко от таких слов! Будем стараться всегда соответствовать! :)
Мои поздравления! Так держать! :)
С Уважением отношусь к энтузиастам и людям увлеченных любимым делом.....но мне кажется оперативное решение вопросов - явно не в круге Ваших прямых обязанностей....
Да, оно не в круге моих обязанностей. Я не так много занимаюсь оперативными вопросами. Но по всем нестандартным ситуациям меня информируют, а при критических ситуациях я принимаю непосредственное участие их разрешении, либо это делает Александр Сахаров. Зависит от той области, в которой что-то нестандартное произошло. Но это, к счастью, нечасто приходится делать. А вообще, конечно же, мои коллеги имеют большой опыт, и они умеют решать почти любую проблему.

Edited at 2013-02-03 07:43 am (UTC)
И поздравления с юбилеем, и наилучшие пожелания на будущее. Компании и лично Вам!
Ваш ЭГ
Поздравляю! Спасибо за Ваше отношение к делу!