11 000 морских миль на "Роттердаме": Испания – Альгамбра

На часах половина седьмого утра, а «Роттердам» уже стоит в испанской Малаге.



Сегодня нас интересует тот период истории Испании, когда страна находилась под мусульманским господством.

Мавританские войска пришли на эту территорию из Северной Африки в 711 году, и всего за несколько лет отбили ее у вестготов – германских племен, владевших ей до этого в течение трех веков.

Арабы, завоевав территорию Испании, терпимо относились к христианам (хотя и обложили их дополнительным налогом). К тому же переход в ислам давал свободу рабам, ведь рабство в исламе запрещено. Поэтому значительная часть населения Испании в течение короткого времени приняла ислам (а уж как этот запрет в разные времена и в разных странах обходили – вопрос другой). Период исламского господства в Испании сопровождался расцветом науки и искусства. Но были и проблемы: во-первых, это конфликты между лидерами арабов; во-вторых, ведущаяся с первых же дней арабского господства реконкиста («отвоевание») – война христиан против мавров. В течение шести веков христианам удалось постепенно отвоевать всю испанскую территорию.

Последним арабским государством на территории Испании, да и Европы в целом, стал Гранадский эмират, существовавший с 1013 по 1492 год. В Гранаде, бывшей столице эмирата, сохранился большой архитектурно-парковый ансамбль под названием Альгамбра.





Прежде, чем побывать в самой Альгамбре, пройдемся по ее северному «пригороду». Это Хенералифе – место для отдыха и прогулок правителей Гранадского эмирата. Туда они удалялись, чтобы отдохнуть от дел, и никого не видеть.

Здесь за открытым театром располагался нижний сад Хенералифе.





















На месте остатков гостевого дома сейчас продолжаются раскопки.



Почти из любой точки Хенералифе хорошо виден ансамбль Альгамбры.



Альгамбра окружена глубоким рвом, и путь в нее ведет через мост около Водной башни, когда-то прикрывавшей акведук, по которому в Альгамбру поступала вода.













Хорошо видная отовсюду церковь Святой Марии прямого отношения к исторической Альгамбре не имеет, так как построена она была уже после взятия Альгамбры христианами, в начале XVII века. До этого на том же месте находилась мечеть.



Испанский король Карл V сразу после своей свадьбы, в 1526 году, посетил Альгамбру, и, будучи впечатлен увиденным, решил построить здесь свой дворец. Строительство затянулось более чем на четыреста лет и было закончено в 1957 году. После окончания строительства дворец используется не как королевская резиденция, а как музейный комплекс.







Квадратный в плане, дворец Карла V имеет круглый двухъярусный двор диаметром сорок два метра.







Дворец Комарес (середина XIV века) служил официальной резиденцией эмира. Здесь проводились официальные мероприятия, в том числе прием послов. Отдельные комнаты предназначались для приведения послов, проделавших долгий сухопутный путь, в порядок, чтобы они могли предстать перед эмиром в достойном виде.

Строительство дворца было начато по распоряжению эмира Юсуфа I, и закончено при его сыне Мухаммаде V.

Центральную часть дворца занимает Миртовый дворик с мраморным бассейном. Название дворика пошло от мирта, подстриженными кустами которого обсажен бассейн.



Резьба по штукатурке – шедевры мавританских мастеров.

















Если дворец Комарес предназначался для официальных мероприятий, то Дворец львов, построенный при том же эмире Мухаммаде V, представлял собой частные покои эмира и его семьи.



Львиный дворик – центральная часть дворца. В центре дворика расположен Фонтан львов: двенадцать львов держат на спинах двенадцатигранную чашу.















Кипарисовый двор с мраморным фонтаном в центре имеет и второе название – Двор решетки, по решетке балкона на южной стене здания.



Рядом с Кипарисовым двором располагались роскошные арабские бани, освещавшиеся через отверстия в куполах.



Парталь (или двор Смоковницы) – зона, застроенная еще раньше, чем появились упомянутые выше дворцы. Парталь застраивался при эмире Мохаммеде III в начале XIV века. Основой застройки был дворец Парталь, от которого сейчас осталась только стена с Башней дам. Дворец Парталь использовался как официальная резиденция эмира до строительства дворца Комарес.



На месте центрального двора Парталя теперь находится водоем, на противоположенной от дворца Парталь стороне которого стоял еще один дворец – Юсуфа III, ныне почти целиком утраченный. Южнее этой территории располагается парковая зона.



Недалеко от Башни дам – встроенная в стену Молельня (или Башня Михраба). За счет того, что Молельня встроена в стену, она оказалась довольно тесной, и, несмотря на видимые размеры, могла вместить одновременно не более трех человек.







От крепостных стен открывается вид на Гранаду и окрестности.





Гранадский эмират был последним мусульманским «островом» в Европе XV века. Население эмирата в XV веке составляло пять миллионов человек, что очень много для небольшой территории. Свою роль здесь сыграл и поток беженцев-мусульман, с других территорий Испании, возвращенных себе христианами, на которых уже вовсю царила инквизиция, и мусульмане массово сжигались на кострах. Причем преследовались и принявшие христианскую веру мусульмане.

К концу века эмират был ослаблен как постоянными войнами с испанцами, так и внутренними, порой очень жесткими конфликтами среди аристократии. Причем это вовсе не означает, что мусульманский анклав притеснялся христианами, а обратного процесса не было. Был: мавры делали набеги на соседние земли, а в 1481 году они даже сумели кое-что захватить. Именно тогда испанцы (правильнее сказать, кастильцы) начали активные боевые действия против Гранадского эмирата.

А тем временем в казне эмирата перестало хватать средств, стала ощущаться нехватка продовольствия. Закономерным результатом этого стало падение Гранадского эмирата в январе 1492 года после четырехмесячной осады войсками королевства Леон и Кастилия.

Альгамбра на многие века стала резиденцией испанских королей. Теперь это музей под открытым небом, и, наверное, самый удивительный образец мусульманской архитектуры в Европе.



В порту Малаги наблюдаем лайнер Norwegian Spirit, специализирующийся на круизах из Малаги на Канарские острова. И в его оформлении тоже видны восточные мотивы (если обратить внимание на корму). Ведь это бывший теплоход азиатской компании Star Cruises, носивший название SuperStar Leo.









После выхода из Малаги «Роттердам» долго идет вдоль северного берега Средиземного моря. Погода уже – совсем не январская.









В следующий раз мы побываем в Тунисе.

(предыдущая остановка - Португалия)
О! Алямбра (да, именно так нас учил называть это место местный гид).
Приятно вернуться в знакомые места.

И как всегда с интересом жду продолжения....