asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

11 000 морских миль на "Роттердаме": Мальта – Мдина

Остров Мальта у многих ассоциируется с рыцарями. И рыцари на острове действительно были.



В прошлый раз мы говорили про войны между Карфагеном и Древним Римом, которые назывались Пуническими. Территория Мальты (это три лежащих рядом острова) перешла от первых ко вторым в ходе Второй Пунической войны. В период, когда Мальта входила в состав Римской империи, у ее берегов потерпел крушение корабль с необычным пассажиром – апостолом Павлом. Это событие даже описано в Библии. Как гласит легенда, Павел задержался на Мальте, и с тех пор туда пришло христианство.

Римляне владели Мальтой лишь до прихода на эти территории европейских племен (варваров). С 535 года Мальтийские острова попали под влияние Византии. В 870 году византийцев выбили арабы (про арабский период в истории Европы мы говорили, будучи в испанской Альгамбре ). В дальнейшем остров переходил норманнам и испанцам.



В XI веке в Иерусалиме была создана организация, призванная заботиться о неимущих и больных паломников в Святой земле. Постепенно организация (орден) стала военной, задачей которой была защита христианства. У этого ордена было (да и есть сейчас) очень длинное название, но будем для краткости называть его орденом госпитальеров, как это принято в литературе.

Когда мусульмане захватили Иерусалим, госпитальеры обосновались на Родосе. Здесь они успешно сражались с пиратами и отбивали атаки египтян, пока в 1522 году после шестимесячной осады египетские войска все же не выдавили остатки госпитальеров с Родоса.

Поскитавшись некоторое время по Европе, в 1530 году госпитальеры получили от испанского короля в постоянное владение Мальту. Местная мальтийская аристократия была от этого совсем не в восторге, но поделать с рыцарями ничего не могла. Для большинства же жителей Мальты приход рыцарей сыграл положительную роль: опустошительные набеги пиратов, после нескольких успешных отраженных рыцарями атак, ушли в прошлое. Население Мальты, в прошлом регулярно угоняемое пиратами в рабство, стало быстро расти.

Лишь один мальтийский город после прихода рыцарей сохранил свою относительную автономию – Мдина. Таким было условие мальтийских правящих кругов, обеспокоенных передачей Мальты в руки рыцарского ордена. Рыцари не возражали: их мало заинтересовал город в центре острова, и они, оставив в нем гордую аристократию, построили новую столицу, Валетту, и порт, в удобном месте побережья.

Древняя Мдина сохранилась до наших дней почти в том же виде, в котором его застали рыцари. Правда, в 1693 году город сильно пострадал от землетрясения.





















Кафедральный собор Святого Павла был построен на месте прежнего собора после землетрясения 1693 года.



































С городской стены открывается вид на окрестности Мдины.





Другой мальтийский город, Моста, когда-то, как и Мдина, страдавший от набегов пиратов, в средние века был укреплен госпитальерами.





В XVII веке город стал церковным приходам, в связи с чем в нем построили большую церковь. Спустя два столетия было решено построить церковь еще больших размеров – на месте старой. Но строительство новой церкви – это длительный процесс, как же быть с церковными службами? Было найдено оригинальное решение: новую церковь стали строить вокруг существовавшей. Пока продолжалось строительство, а длилось оно тридцать лет, в старой церкви шли службы.



Новая церковь, Ротонда Успения Богородицы, получилась впечатляющей и по размеру (диаметр купола, 37 метров, третий по величине в Европе), и по внутреннему убранству.











9 апреля 1942 года, во время службы, когда в церкви находилось около трехсот человек, на Ротонду сбросили несколько немецких бомб, одна из которых попала точно в купол, но, по счастью, не взорвалась. Модель этой бомбы можно увидеть в церкви.



Между Мальтой и Мдиной находится деревня ремесел, где, помимо прочего, выставлены прекрасные образцы древнего мальтийского ремесла – стеклянные изделия.







А что же мальтийские рыцари? К XVI веку орден контролировал почти все Средиземное море. Давшие обет бедности и целомудрия рыцари стали другими: с именем Христа они грабили мусульманские корабли, обогащались, брали в жены местных мальтийских женщин. Позднее рыцари получили еще более широкие права – проверять проходящие торговые корабли на предмет наличия турецких товаров, и тут они уже перестали брезговать и грабежами кораблей христиан.

Дело закончилось тем, что остров занял Наполеон и указал рыцарям на дверь. На одном из этапов дальнейшего существования орден получил поддержку и пристанище в Российской империи. Сегодня орден госпитальеров продолжает существовать как государство в государстве в Риме.
Столица Мальты, Валетта, является одном из ярчайших свидетельств о рыцарском периоде страны. Круизные теплоходы швартуются в самом центре города, и при заходе и выходе из порта их пассажиры могут любоваться красивыми городскими видами.





















В следующий раз мы побываем в Греции.

(предыдущая остановка - Тунис)
Tags: Мальта, круизы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments