asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

11 000 морских миль на "Роттердаме": Суэцкий канал

Суэцкий канал соединяет Средиземное и Красное моря. Канал позволяет пройти судам из Европы в Индийский океан и далее в страны Азии и Австралию кратчайшим путем, не огибая Африку.

Два года назад мне довелось на однотипном «Амстердаме» пройти через Панамский канал, и вот теперь – второй (или даже первый) по значимости канал в мире – Суэцкий. Стоит ли говорить, что знакомство с этими грандиозными сооружениями для меня представляет большой интерес.

«Роттердам» подошел ко входу в канал в половине третьего ночи. Как правило, суда двигаются по каналу караванами, или, как здесь говорят, конвоями. Это связано с тем, что за исключением двух участков, движение судов по каналу одностороннее, и движение караваном позволяет увеличить его пропускную способность.

Как сообщил накануне капитан, один караван собирается стартовать от Порт-Саида в два часа ночи, другой – в шесть утра. Оба каравана нас с точки зрения соблюдения расписания устраивают, а заранее узнать, в какой караван нас возьмут, мы не можем: об этом скажет диспетчер по подходу «Роттердама» к Порт-Саиду.

Но когда мы подошли к Порт-Саиду, нас не поставили ни в один из этих караванов, а сказали следовать самостоятельно. И мы, взяв лоцмана, проследовали по каналу в одиночестве.



Read more...Collapse )
Tags: Египет, круизы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments