В самой же Сафаге приезжему особенно делать нечего. Как же поступить человеку, который уже бывал в Луксоре? Правильно: остаться на борту теплохода.
Что же касается достопримечательностей Луксора, то познакомиться с ними на самом деле интересно, но делать это два раза вряд ли стоит. Я это сделал пару лет назад.
В порту Сафаги нас встречают паромы компании Namma Lines. Это совместное предприятие Египта и Саудовской Аравии. Паромы работают в основном на линии Сафага – Джидда. Особенно много работы у этих паромов в хадж, ведь Джидда – это морские ворота Саудовской Аравии, откуда уже не так далеко до Мекки и Медины, куда, кстати, немусульманам доступ закрыт. Это, с одной стороны, выглядит невежливо по отношению к немусульманам, хотя понятно и другое: если в период хаджа кроме паломников-мусульман в Мекку и Медину будут приезжать просто интересующиеся туристы, то, во-первых, это будет мешать паломникам, а во-вторых, эти города просто не справятся с таким потоком гостей. Ведь даже количество паломников-мусульман строго ограничивается ежегодными квотами, выдаваемыми каждой стране в зависимости от количества проживающих в ней мусульман (наибольшую квоту получает Индонезия).
Еще одна особенность: женщины в Саудовской Аравии не имеют право водить машину. Вот это неплохая инициатива… Милые дамы, не кидайтесь в меня разными предметами, я шучу! Конечно, это ограничение наверняка когда-нибудь отомрет, тем более что в стране уже ведутся дискуссии на эту тему.
Но возвращаясь к паромам. Два автомобильно-пассажирских парома (раньше они работали на Средиземном море) называются Mahabbah и Mawaddah. Третий паром – грузовой.
Туристов «Роттердама» же ждут многочисленные автобусы. Все сегодняшние экскурсии – в Луксор, продолжительностью более двенадцати часов. Напряженный день для тех, кто не бывал в Луксоре. А на борту в этот день – полное расслабление.
Когда стемнело, вокруг все оставалось прежним: город, причал, стоящий рядом паром… Но – ненадолго.
Сначала на причал пришли люди с тележками.
А потом причал заполнился шумной восточной толпой. Это начали прибывать пассажиры парома Mawaddah, отправляющиеся в Джидду. В основном – мужчины, и лишь несколько женщин.
Перед посадкой на паром весь багаж пассажиры сдают носильщикам, после чего покидают территорию причала. Через некоторое время людей доставят к парому уже на автобусах, а багаж – на грузовиках.
А пока на причале идет суета с багажом, на паром заезжают фуры.
А вот уже начали подвозить первых пассажиров. Они располагаются не только в каютах, но и в общих помещениях парома, согласно купленных билетов. А путь неблизкий – отправившись из Египта ночью, паром достигнет Джидды утром третьего дня.
А вот приехал багаж.
Мне было бы очень интересно посмотреть отправление парома с паломниками, но «Роттердам» покинул порт Сафаги в половине первого ночи, когда паром еще стоял у причала. В любом случае оставалось лишь пожелать его пассажирам счастливого пути.
Теперь наш путь лежит в Аденский залив, и мы поговорим о современных морских пиратах.
(в прошлый раз мы шли через Суэцкий канал)