asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Category:

Пассажирский полет на биотопливе

Иногда совершенно рядовой полет на самолете неожиданно становится не рядовым. Вчера я, сам того не ожидая, оказался пассажиром первого трансатлантического авиарейса с пассажирами, выполняемого на биотопливе. До этого подобные экспериментальные рейсы выполнялись на коротких европейских маршрутах компаниями Lufthansa и KLM (там использовалось смешанное топливо), и вот - первый дальний рейс с пассажирами по маршруту Амстердам - Нью-Йорк.

В аэропорту Скипхол - пресса и правительственные чиновники, некоторые из которых стали пассажирами этого рейса. Рейс выполнял самолет Боинг-777-200 с бортовым номером PH-BQG (на фото под крылом - официальные лица).



Биотопливо производится из растительного и животного сырья. Например, то топливо, которым заправлен наш Боинг, изготовлено в Луизиане из использованных животных жиров и растительного масла. Основное преимущество биотоплива заключается в том, что при его сжигании практически не выделяются вредные вещества. Переход на биотопливо поможет защитить окружающую среду от загрязнения. И, кроме того, биотопливо делает энергетику независимой от нефти.



Полет прошел как обычно, но и с приятными сюрпризами. Перед входом в самолет каждому пассажиру подарили игрушечного панду, а после взлета преподнесли по бокалу шампанского и специально изготовленный по случаю этого полета десерт KLM BioBite.



После посадки в Нью-Йорке наш самолет встречали фонтанами воды (так встречают самолеты и морские суда в особых торжественных случаях).





Что ж, вопреки всем скептикам, утерждающим, что когда закончатся запасы нефти, закончится и цивилизация, самолеты стали переходить на биотопливо. До чего интересно время, в котором мы живем!
Tags: авиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments