asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Водные места Москвы: тогда и сейчас

Бывает интересно посмотреть, как выглядело одно и то же место в разное время. Обратимся к водным местам Москвы: какими они были в XIX веке и каким стали сейчас.



В альбоме «Виды Москвы XIX и XXI веков» библиотеки фонда «Династия» собраны старые и современные фотографии одних и тех же мест Москвы. На некоторых из них изображены реки Москва, Яуза и даже Неглинная. Начнем с Москвы-реки.

На приведенной выше фотографии – вид Кремля из-за Москвы-реки, от Каменного моста. За полтора столетия здесь мало что изменилось, если не считать, что орлы и флюгер на кремлевских башнях заменены на звезды. Обратите внимание на коллектор в левой части фото: это место впадения в Москву-реку заключенной под землю реки Неглинной.

Следующая фотография – вид Кремля от Москворецкого моста.



Пожалуй, виды на Кремль – это единственные ракурсы в современной Москве, которые не изменились за полтора столетия. Но посмотрим через Москву-реку с другой стороны, то есть из Кремля на Замоскворечье. Здесь уже видны кое-какие изменения.

Полукруглое здание в правой части фотографии – это не сохранившийся Соляной двор. На его месте теперь – сквер Болотной площади. Но что бросается в глаза – значительно поредели церкви на заднем плане.




На следующей фотографии запечатлен вид на Кремль и Замоскворечье с юго-восточной стороны. Старый снимок сделан с Вшивой горки, современный (относительно современный, поскольку на нем еще видна ныне снесенная гостиница «Россия») – с высотки на Котельнической набережной.




Следующие фотографии сделаны с точки выше Бородинского моста. Как мы видим, в конце XIX века нынешний район Красной Пресни был мало застроен. Основными архитектурными объектами были корпуса Трехгорной мануфактуры на левом берегу Москвы-реки. Корпуса мануфактуры, окруженные современными зданиями, сохранились до сих пор, и ждут реконструкции. Производство из них уже перенесено.



Вид из Дорогомилово на Смоленскую набережную на следующей фотографии изменился до полной неузнаваемости. Изображенные на старой фотографии церковь Смоленской Божией матери и колокольня были разрушены в 1933 году при реконструкции Садового кольца.



А вот и сам Бородинский мост. На старом фото второй мост на этом месте с таким названием (1868 года), но современном фото – третий мост (построен в 1912 году, и в дальнейшем перестраивался). Первый же, деревянный мост, существовал на этом месте с 1788 года, и изначально назывался Дорогомиловским.



Еще один вид – съемка ниже Бородинского моста:



Выше, на правом берегу Москвы-реки, находится Андреевский монастырь. Он был основан в 1648 году, а в 1764 году – упразднен в рамках реформы Екатерины Второй по передаче монастырских земель государству. Правда, закрывался монастырь и до этого: с 1725 по 1730 годы в нем находился приют для беспризорных детей. После 1764 года в монастыре размещался «дом для скорбных разумом», позднее – коммерческое училище и богадельня. В советское время корпуса монастыря были переданы под жилье, а в 1960 году их занял институт метрологии.

Сейчас это снова монастырь. Над ним возвышается огромное здание Российской академии наук, строительство которого закончилось в 1988 году.



Теперь вернемся в центр. На первый взгляд, вид на Берсеневскую набережную от собора Христа Спасителя (на следующем фото) за сто с лишним лет сильно изменился. Но такое впечатление возникает из-за построенного в 1931 годы десятиэтажного «Дома на набережной» для ответственных партийных работников, после строительства которого снесли колокольню церкви Николая Чудотворца – возможно, ответственным партийным работникам не понравился вид. Сами же жильцы дома пережили колокольню лишь на несколько лет – после 1937 года почти никто из них не остался в живых.

Церковь сохранилась. На своем месте остались также палаты думного дьяка Аверкия Кириллова (построены в XVII веке на старом фундаменте). Здание находится в центре старой фотографии, и смещено вправо на новой. Сейчас в нем расположился Российский институт культурологии. Согласно неподтвержденной легенде, подземный ход из этого здания вел прямо в Кремль.

Длинное двухэтажное здание на набережной – это Набережный корпус второй половины XIX века. Если бы старая фотография была сделана хотя бы в середине XIX века, то на месте корпуса можно было бы увидеть красивую колокольню.



Изображенный на следующей фотографии Дом призрения бедных купца Н.А. Мазурина (Мазуринская богадельня), построенный в 1887 году, как видно на современном фото, сохранился. Это здание находится на Котельнической набережной Москвы-реки. В советское время зданию надстроили три этажа, и, к сожалению, уничтожили домовую церковь, купол которой располагался над главным входом.

Выше на обеих фотографиях расположена усадьба Т.И. Тутолмина (став московским генерал-губернатором, он продал ее И.А. Безбородко, но усадьбу до сих пор называют «Дом Тутолмина»). В 1904 году здание было перестроено под гимназию с надстройкой четвертого этажа. А в 1930-е годы был надстроен и пятый этаж. В таком виде усадьба Тутолмина дошла до наших дней.



Еще один ракурс Котельнической набережной – на следующей фотографии. Здесь тоже виден Мазуринский дом призрения бедных, а в левой части фото – усальба Тутолмина, оба здания – до и после перестройки. На современной фотографии видно, что новой архитектурной доминантой набережной является 176-метровое высотное здание, построенное в 1952 году, с прилегающим к нему девятиэтажным корпусом 1940 года.



Как раз рядом с этой высоткой в Москву-реку впадает Яуза –река небольшая, но тем не менее судоходная на протяжении десяти километров от устья.

На следующей фотографии – старый и новый вид с Высокояузского моста вниз по реке. Это самые низовья Яузы.

Место съемки находится всего в полутора километрах от Кремля, и, несмотря на это, в конце XIX века пейзаж этой местности был практически сельским. На старом фото обращает на себя внимание небольшая подпорная плотина, которая не сохранилась. Да и, пожалуй, вообще ничего в современном облике этого места не напоминает о прошлом.



Выше по течению Яузы, рядом с Андрониковым монастырем, постройки которого видны в правой части современного фото – виадук Курской железной дороги.



Казалось бы, такое место как Александровский сад не имеет отношения к рекам. Но именно здесь, вдоль Кремлевской стены, протекала (в своем нижнем течении) река Неглинная. Река была заключена в трубу в 1816-1820 годах, и как раз над ней был разбит Александровский сад, ныне любимое место для прогулок москвичей и (наверное, в большей степени) гостей столицы.

Попутно бросается в глаза некоторая чужеродность здания Государственного Кремлевского дворца. Во всяком случае, доминировавший в кремлевской застройке Потешный дворец (построенный в 1651 году) явно потерялся на фоне современного здания из стекла и бетона.



В заключение – фотографии Чистых прудов – не речные, но водные. Чистый пруд на самом деле один, но историческое называние сохранилось.

На фотографии XIX века в северной части пруда еще нет никаких построек, но в течение XX века на этом месте возникали небольшие павильоны: кафе, раздевалка катка, и, наконец, ресторан, который виден на современном фото. Сейчас это здание перекрасили в желтый цвет.



Город меняется, меняется и застройка мест, прилегающих к московским водоемам. Через сто лет будет что-то еще. Ну а пока – спасибо за внимание!
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments