asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Санкт-Петербург - Мурманск с воздуха

Как частолетающий пассажир (два-три полета еженедельно и круглогодично), я должен бы давно уж воспринимать каждый полет как рутину. Но так не получается, и иногда, в хорошую погоду, когда под рукой оказывается фотоаппарат, с удовольствием фотографирую виды из иллюминатора.

25 мая летел из Санкт-Петербурга в Мурманск, и как раз при неплохой погоде. Кое-что сфотографировал в пути.

Эта трасса несколько непривычна для тех, кто часто летает из Санкт-Петербурга. Вскоре после взлета самолет уходит на север, пересекая Неву.



Вот уже и береговая линия Ладоги с Новоладожским каналом.



Нет, место у иллюминатора справа я выбрал явно не подумав: всю дорогу в него будет светить солнце. Пересядем-ка налево… Да простит меня стюардесса, ведь набор высоты еще не закончен, и даже отстегивать ремни, не то что вставать с кресла, по идее нельзя. Но иногда это просто необходимо! Вот как в этом случае.

А слева – Ладожское озеро во всей красе. Спокойное в этот день.



Вот и северное побережье Ладоги. В центральной части кадра, чуть справа, – большой остров Лункулансаари, отделенный от материка чуть видным проливом. За ним (в кадре – над ним) расположен остров Мантсинсаари с самым большим в Карелии пляжем. У южной оконечности острова, несмотря на конец мая, наблюдается скопление льда.



Карелия изобилует живописными чистыми озерами. Одно из них под крылом – Тулмозеро.





Продвигаемся на север. В иллюминатор хорошо виден город Полярные Зори (в центре кадра), правее, рядом с дамбой – поселок Зашеек. В этом поселке жили строители Кольской АЭС, здесь провел детские годы артист Леонид Куравлев, чью мать по ложному обвинению сослали в эти северные края.

Сама Кольская АЭС в кадр не попала, но если мысленно продлить его (кадр) от поселка Зашеек вправо, то ее можно будет увидеть на берегу озера Имандра. Это крупнейшая электростанция в Карелии и Мурманской области.



Ближе к Мурманску на сопках лежит снег. Самолет приступает к снижению.











Погода в Мурманске, несмотря на снег на сопках, очень летняя.





Полуторачасовой полет пролетел очень быстро. Всегда берите место у окна!
Tags: авиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments