Мы приступили к эксплуатации «Никулина» в прошлом году, получив его от предыдущего судовладельца. К нам в руки судно попало в состоянии, которое не дотягивало до наших стандартов, как по механической части, так и по пассажирским помещениям. И в эту зиму мы приложили немало усилий для того, чтобы пассажирские помещения теплохода преобразились (после этой навигации очередь дойдет и до помещений экипажа). Много работ было сделано и по механической части: произведен капитальный ремонт всех дизель-генераторов, серьезный ремонт главных двигателей.
Я убежден, что проблемы любого теплохода на восемьдесят процентов происходят не из-за того, что судно «неудачное», или судовладелец не вкладывает в него достаточное количество средств, хотя последнее безусловно играет большую роль. Но важно, чтобы члены экипажа любили свой теплоход. Так вот на протяжении многих лет «Никулину» с этим очень не везло. Конечно, это не про всех членов прошлых экипажей "Никулина", но часто за ширмой отличных специалистов скрывались обычные временщики, равнодушно относившиеся к судну. Думаю, что этот период в жизни "Никулина" остался позади навсегда.
В этом году на судне в основном новый экипаж. Здесь тоже не сразу все пошло гладко. Выход теплохода в навигацию проходил сложно, и закончился сменой командиров машинной команды, не справившихся со своими задачами. В руках же нового главного механика теплоход наконец почувствовал себя хорошо. Хорошо – это в первую очередь стабильно исправная работа механизмов, ну и к этому – позитивная энергетика судна, понятие кстати абсолютно реальное.
Часть навигации «Юрий Никулин» работает в Ростове-на-Дону, часть – в Москве.
Организация заходов любого судна в Ростов – дело довольно муторное, так как порт этот является морским со всеми вытекающими компьютерно-бумажными оформлениями прихода и отхода. Когда теплоход работает в Ростове постоянно, это отнимает массу времени у третьего штурмана, каждый приход в Ростов проводящего два-три часа в службе капитана порта, и не только у него.
В этом году желающих ходить в Ростов ждет и такой сюрприз, как обязательная лоцманская проводка (да не любыми, а назначенными портом морскими лоцманами) на участке ниже Александровского рейда. Так что теперь мы заказываем морского лоцмана и платим за лоцманскую проводку. И все бы хорошо, только вот нужна ли такая работа? Ведь от Александровского рейда до пассажирских причалов – полчаса ходу по довольно несложному участку. «Юрий Никулин» проходит по нему регулярно от двух до четырех раз в неделю, причем и капитан, и оба штурмана много раз ходили здесь и раньше. Но – берем лоцмана на этот участок, который просматривается чуть ли не целиком.
Круизы по Дону – интересные, приятные. В них принимают участие не только ростовчане и жители соседних регионов, но и многие наши постоянные клиенты из Москвы и других городов. Правда, уже настало время подумать о новых маршрутах, ведь география этих круизов ограничена. Двухдневные круизы выходного дня могут выполняться до Константиновска или Романовской, пятидневные – до Волгограда, здесь особого пространства для маневра нет. А вот над более длительными круизами можно подумать. До сегодняшнего дня определенной популярностью пользуется недельный круиз до Астрахани, поэтому два таких круиза стоят в расписании "Никулина" - весной и осенью. Но, возможно, в будущем стоит попробовать сделать недельный круиз до Саратова или девятидневный – до Самары.
И кто знает, возможно, когда-нибудь мы замахнемся и на более длительные круговые круизы из Ростова. Но пока работа в Ростове проходит в условиях ограниченного спроса и жестких ценовых рамок. На сегодняшний день «Инфофлот» – единственная компания, выполняющая многодневные речные круизы из Ростова-на-Дону, и это накладывает на нас большую ответственность: ведь только по нашей работе ростовчане будут судить о речных круизах вообще.
2 июня «Юрий Никулин» отправится рейсом Ростов-Москва работать в Москву, чтобы в конце лета снова вернуться в Ростов для выполнения нескольких круизов.