Навигация круизных судов начинается в мае! Почему же некоторые владельцы/арендаторы причалов готовят их только к июню? Но при этом подтверждают майские заходы? Чтобы за несколько дней сказать: причал не готов, принять вас не сможем.
Вот, например, в Болгарах 26 мая торжественно открылся долгожданный речной вокзал. А вот круизные теплоходы к нему подойти не могут. И 8 июня теплоход "Александр Бенуа" вместо Болгар из-за неготовности причала заходил в Чистополь.
2 июня теплоход "Н.А. Некрасов" вместо захода в Мариинский Посад стоял в Чебоксарах, откуда туристов отвезли в Марпосад на автобусах. Я не говорю о том, во сколько такие мероприятия обходятся компании. Но ведь и для туристов это не совсем адекватная замена: куда приятнее прибыть в пункт назначения на теплоходе.
В эту навигацию теплоходы не могут заходить в Саратов: причальная стенка пришла в аварийное состояние. Правда, выход найден: теплоходы встают на рейд, а туристов на берег доставляет прогулочный теплоход. Но это все-таки полумера, ведь стоянка в городе - это для кого-то не обязательно экскурсия, а возможность покинуть теплоход и вернуться с берега в любое удобное время.
Но при неготовности причалов хотя бы понятны "правила игры", то есть задача сводится к изменению расписания и экскурсионной программы круиза.
Теперь о самом неприятном
Бывает совершенно дурная ситуация, когда во время навигации начинаются "непонятки" с тем, кому и на каких основаниях принадлежит причал. В некоторых случаях это принимает отвратительные формы, когда разобраться с тем, кому платить за подход и обслуживание судна, невозможно, так как судовладельцам поступают противоречивые письма и от заинтересованных сторон, и от местной администрации, а иногда и от прокуратуры.
При этом, бывает, местные органы правопорядка пытаются "кошмарить" суда, чьи судовладельцы не угадали, с кем заключить договор. Недавно на одном (не нашем) теплоходе милиция сделала проверку бара и изъяла оттуда спиртное, сославшись на то, что абсолютно честная лицензия на алкогольную продукцию по их мнению получена незаконно. А неофициально было сообщено: вы не с теми заключили договор. Да, и что интересно: договор был заключен как раз с компанией, законно арендовавшей причал.
Всю весну шла война за причалы в Горицах. Сейчас, посреди навигации, мы получаем информацию о том, что сменился (а может не сменился, кто их разберет) арендатор причалов в Череповце и Ирме, так что выбирайте случайным методом, кому платить за подходы судов, в 50% случаев вы угадаете.
Ребята, зачем вы бьетесь за право аренды таких причалов? В ту же Ирму в навигацию от силы десяток судозаходов; никакие причальные сборы вам не окупят ни аренду, ни содержание. Сколько раз уже бывало, что аренда перебивалась компанией, ожидавшей "золотых гор", а потом после "протрезвления" причал просто бросался на произвол судьбы. Как, например, произошло в Кинешме.
Мы, судовладельцы, совсем не хотим вникать в эти игры с заключением-расторжением договоров, своими людьми в администрациях, прокуратуре и так далее. Нам это неинтересно. Мы просто хотим четко выполнять круизы по заявленному расписанию и иметь дело с надежными компаниями, осуществляющими прием теплоходов. Поэтому все стоянки, по которым возникают спорные ситуации, на будущее будем просто исключать из расписаний.