Скоро - в первый клубный круиз

Всего три дня осталось до первого клубного круиза "Инфофлота".

30 сентября в 17.30 от причала (как планируется, 2-го) Северного речного вокзала отправятся два теплохода с членами Клуба любителей речных круизов "Инфофлот". Теплоход "Карл Маркс" пойдет в "Малый клубный круиз" до Нижнего Новгорода (это четыре дня), а на "Н.А. Некрасове" члены клуба отправятся в "Большой клубный круиз" до Березников и затем обратно до Нижнего Новгорода - это уже пятнадцать дней.

Клубный круиз хотя и стал "правопреемником" конференций любителей речного флота, но все же по содержанию программы на борту это совсем новое мероприятие. В отличие от конференций, где я активно участвовал в разработке программы, программу клубных круизов разрабатывает арт-менеджер компании Екатерина Токтарова (а я отдыхаю, ура!). Не будет традиционных докладов; на их место придут различные мероприятия, хотя некоторое время и будет выделено для встреч и круглых столов. Но, надеюсь, и они пройдут в теплой непринужденной обстановке.

Первые четыре для клубный круиз будет проходить сразу на двух идущих вместе теплоходах - "Н.А. Некрасов" и "Карл Маркс". Мы с Александром Сахаровым будем последовательно присутствовать на обоих теплоходах; нам приятно будет пообщаться со всеми участниками клубных круизов. Нам даже не пришлось ломать голову над тем, как и когда пересаживаться - нам просто было вручено расписание нашего участия в мероприятиях и план пересадок. Все-таки хорошо, когда за тебя кто-то думает! :)

1 октября теплоходы зайдут в Сосенки. Там состоится товарищеский матч по волейболу между теплоходами. Но будет в этой стоянке и грустная нотка: мы станем для нее последними. Когда наши теплоходы уйдут, понтон снимут, и стоянку в Сосенках закроют, скорее всего, навсегда. Территория, по которой любили гулять теплоходные туристы, будет застроена.

В Казани участники клубного круиза пересядут с "Н.А. Некрасова" на "Александра Бенуа", так как "Некрасову" надо идти в док (подробнее я писал об этом здесь). Теплоходы эти почти одинаковые, так что, думаю, разница не будет заметна. Дирекция круиза и арт-бригада перейдет с "Некрасова" на "Бенуа", ну а экипажи на каждом теплоходе останутся свои.

Планы на камскую часть круиза едва не осложнили низкие уровни воды. В некоторые годы в меженный период движение теплоходов через Чайковский шлюз бывает затруднено, и нынешний год - именно такой. Только сегодня мы получили подтверждение, что теплоход "Александр Бенуа" в указанное время безопасно прошлюзуют и вниз и вверх, причем его осадка (255 сантиметров) - предельно возможная для шлюзования в эти даты.

После окончания клубного круиза в Нижнем Новгороде "Александр Бенуа" отправится в Москву, причем на его борту останутся многие участники клубного круиза. Планировалось, что по пути теплоход сделает "крюк" и зайдет в Череповец, откуда туристы отправятся на экскурсию в Вологду. Но буквально на днях Череповецкий порт нам сообщил, что из-за отсутствия судоходной обстановки не сможет принять теплоход в заявленную дату (16 октября). Отменять экскурсию в Вологду, из-за которой многие выбрали этот круиз, мы сочли невозможным, и решили вместо Череповца пойти в Ирму, поселок на Шексне. В этом есть свои преимущества: во-первых, оттуда ближе до Вологды; во-вторых, в круиз включается небольшое, но путешествие по осенней Шексне.

Когда наступает осень, у многих людей, как туристов, так и работников речного транспорта, наступает ощущение скорого окончания навигации. Теплоходы не ходят, а "дохаживают", а члены экипажей мысленно уже дома. Но до окончания навигации-2013 пока далеко. Теплоход "Александр Бенуа" будет работать на реке до 11 ноября, и, кто знает, может быть порадует последних туристов навигации незабываемым "снежным круизом", как это было в 2009 и 2011 годах!

Программа Большого клубного круиза

Программа Малого клубного круиза
да на Каме воды мало, даже, кажется, по-сравнению, с засушливым 2010, при чем, как-то резко ушла нынче, держалась достаточно на высоком уровне. Да ладно, дойдете, наши 4х деки вроде нынче без проблемм домой идут, кстати, уже обещают первый снег в Перми на следующей неделе... В эти же даты в Пермь Пушкин придет, вместе стоять будете.

Edited at 2013-09-27 04:57 pm (UTC)
Для прохода 4-деков заранее копят воду на Чайковском гидроузле.
Только вчера получила смс от сестры из Воткинска-у них целыми днями идут дожди!Подкопится вода,точно! :)
До встречи на борту "Н.А. Некрасова":) Ждём с большим нетерпением начала круиза.
Александр Сергеевич, для тех, кто идёт до Москвы на "Александре Бенуа" будет ли возможно переночевать на теплоходе, или искать место ночёвки в Нижнем Новгороде?
Конечно, будет возможно переночевать на теплоходе. До встречи на борту!
(Anonymous)
Александр, а Вы и г-н Сахаров планируете ли остаться на теплоходе после того, как пройдут заявленные мероприятия с вашим участием, чтобы продолжить круиз?
Спасибо. Инесса Ч-я.
Планируем я - до Перми, Александр - до Казани.