Волейбольный матч и прощание с Сосенками
1 октября – последний день существования зеленой стоянки Сосенки, что недалеко от Белого Городка на верхней Волге. Планируется, что территория будет застроена коттеджами, а понтон, вероятно, станет использоваться в Дубне. Итак, «инфофлотовские» теплоходы «Н.А. Некрасов» и «Карл Маркс» – последние суда, посетившие эту зеленую стоянку.
Если раньше мнения туристов об этой стоянке разделялись, то теперь большинство искренне о ней сожалеет. И вправду: при хорошей погоде здесь приятное место для прогулок, игр, и можно даже искупаться в Волге или в небольшом заливе в стороне от причала.
Здесь между теплоходами «Н.А. Некрасов» и «Карл Маркс» состоялся волейбольный матч.
В команду «Некрасова» вошли члены командного состава теплохода:
А в команду «Маркса» - его туристы, и вместе с ними – капитан теплохода Владимир Михайлович (справа):
А почему в обоих командах Александр Сахаров, генеральный директор круизной компании «Инфофлот»? А потому что такова его должность – быть везде… На самом деле – в последний момент его перевели в команду «Маркса», дабы уравновесить силы.
Играли напряженно.
Команда «Некрасова»: третий штурман Павел и второй штурман Дмитрий:
Капитан «Некрасова» Алексей Анатольевич:
Мяч у главного механика «Некрасова» Павла Федоровича:
Первую часть матча судил Андрей Свешников…
… но потом он не удержался, и выступил за команду «Маркса»:
В результате – победа команды теплохода «Карл Маркс» и обмен призами:
Перед отправлением капитаны вручили шкиперу пристани Сосенки памятные сувениры в честь последнего захода теплоходов:
Мы становимся поварами
Во время стоянки в Угличе мы с Александром Сахаровым на сутки переехали на «Карл Маркс».
Здесь, помимо двух официальных мероприятий (коктейль и круглый стол) мы приняли участие еще в одном, которое называлось «Сюрприз от руководителей компании «Инфофлот». Авторами были не мы, а наш арт-менеджер Екатерина, но участвовали в полной мере именно мы!
Работники ресторана «Карла Маркса» переодели нас в поварскую форму (мне досталась с забавными рюшечками)…
… и мы пошли в конференц-зал угощать участников клубного круиза бутербродами.
Правда, сначала мы должны были их приготовить. И мы подошли к их приготовлению со всей отвественностью!
Некоторые бутерброды получились довольно замысловатыми:
Надеюсь, что наши бутерброды понравились. Во всяком случае, шампанское, под которое они подавались, должно было сильно улучшить впечатление!
Обмен теплоходами
Движение теплоходов парой сопровождалось передачей с борта на борт музыкальных приветов. Вообще когда теплоходы идут вместе, это очень позитивно (а помимо этого, слегка облегчает задачу судоводителям судна, идущего вторым).
«Н.А. Некрасов» с крыла мостика «Карла Маркса»:
Участок между Костромой и Плесом теплоход преодолевает за три с половиной часа. На это время многие участники клубного круиза поменялись теплоходами: желающие побывать на экскурсии в Костроме остались в этом городе на «Некрасове», остальные отправились в Плес на «Марксе».
В Плесе «Маркс» и «Некрасов» встретились вновь.
Участники круиза вернулись на свои теплоходы.
Но они-то просто вернулись, а я – с вещами: снова переезжаю на «Некрасов».
Мы становимся барменами
На «Некрасове» нам с Александром скучать не пришлось: там мы с переменным успехом осваивали профессию бармена.
Пока утром 3 октября «Некрасов» и «Маркс» стояли между Городецкими шлюзами в ожидании воды, в зале на шлюпочной палубе «Некрасова» было готово угощение для гостей – под коктейли, которые нам предстояло приготовить.
Менеджер общественного питания «Инфофлота» Екатерина Жукова дает последние указания слегка обескураженному бармену…
… а затем нам выдали морскую форму и поварские колпаки. Кстати, ходить в таком колпаке по теплоходу по непривычности непросто: ты еще не привык к своему новому «высотному габариту», и постоянно за что-нибудь этим колпаком задеваешь.
Александр и в этот момент не бросил любимое занятие – телефонные разговоры по работе. Видел бы это наш деловой партнер на том конце провода…
И вот…
… мы приступили!
До чего творческое занятие – готовить коктейли!
Дегустируем результат (в больших бокалах), добавляем еще алкоголя…
… и разливаем по стаканам для участников круиза – больше сотни порций!
Не знаю, получились ли из нас настоящие бармены, но многие подходили за добавкой. Ну а кто-то просил налить чистого алкоголя, и мы, конечно, не могли отказать!
Трамваи и троллейбусы Нижнего Новгорода
Отвлекусь от теплоходно-круизной темы: одной из экскурсионных опций в Нижнем Новгороде было посещение музея электротранспорта. Электротранспорт с детства был моей слабостью, особенно трамваи, поэтому я поехал на эту экскурсию.
Кстати, трамваи в Ленинграде были не такими, как в других городах СССР. Вагоны для нашего города строил ленинградский вагоностроительный завод. Поэтому мне бывает трудно поддержать разговор о трамваях, например, с москвичами, поскольку в наших городах использовался абсолютно разный подвижной состав, причем ленинградский трамвай за пределами нашего города был мало распространен.
Тем приятнее было увидеть в нижегородском музее вагон ЛМ-57. Эти вагоны, выведенные из эксплуатации в 80-е годы, я застал в детстве. С уютным салоном и стильным внешним видом, они использовались только поодиночке – возможности работы по «системе многих единиц» для этой модели предусмотрено не было. Правда, как раз в Нижнем Новгороде в конструкцию вагона внесли изменения и соорудили двухвагонный поезд, но это был единственный такой случай.
Второй приятный сюрприз – ЛМ-49. Я застал в основном прицепную модификацию этого вагона (ЛП-49), так как почти все моторные вагоны к моменту, когда я стал интересоваться типами трамваев (года в четыре), уже были списаны, а вот прицепные еще работали в составах с ЛМ-68.
Господи, что ж это я нагружаю людей марками трамвайных вагонов, да еще в теме о клубном круизе! В общем, вот хороший трамвайный вагончик с дверями, открывающимися как в метро:
Изначально в этих вагонах были жесткие сидения, в процессе эксплуатации замененные на мягкие. Но материал обивки сидений в вагонах, которые я видел в детстве, был попроще, чем в нижегородском музейном трамвае.
В музее собрано много интересных экземпляров подвижного состава, но я упомяну еще только один, который никак не могу обойти. Это троллейбус ЗИУ-5, который наверняка многие помнят – такие троллейбусы работали буквально во всех уголках страны до 1980-х годов.
В детстве я часто ездил на таких троллейбусах в школу, и, конечно, мечтал посидеть в кабине водителя. Не прошло и … лет, как мне это наконец удалось. Ну, за то, чтобы смелые мечты сбывались!
В 80-е годы, когда я ездил на троллейбусе в школу, в Ленинграде использовались два типа троллейбуса – «двухдверный» (ЗИУ-5) и «трехдверный» (ЗИУ-9, он же ЗИУ-682). Трехдверный был предпочтительнее. Ведь это только в музее советские троллейбусы обладают просторным салоном с широким выбором мест для сидения. В реальности в тех троллейбусах случалась такая давка, что удивительно вспомнить. И если волна относила тебя в середину салона двухдверного ЗИУ-5, то выбраться оттуда на своей остановке бывало затруднительно, а тем более школьнику. В трехдверном троллейбусе шансы были выше.
И все же ЗИУ-5– легендарная, любимая машина. Из-за нее выглядывает не менее легендарная МТБ-82, но об этом – в другой раз.
Провожаем «Карла Маркса» на зимний отдых
В Нижнем Новгороде закончил навигацию наш напарник по клубному круизу – уютный теплоход «Карл Маркс». Закончился «Малый клубный круиз». Дальше «Некрасов» пойдет один.
Вечером состоялось трогательное прощание с теплоходом-попутчиком и с Нижним Новгородом. Нас провожают комсостав и дирекция круиза «Карла Маркса»:
Впрочем, уже через пару дней после этого момента «Некрасов» присоединился к «Карлу Марксу» в затоне Память Парижской коммуны. Ну а пока теплоход уходил вниз по Волге из вечернего Нижнего Новгорода.
Пересадка на теплоход-близнец
Вечером 4 октября в Казани нас ждал однотипный «Александр Бенуа», на который участникам клубного круиза предстояла пересадка. «Бенуа» тем утром закончил рейс с финскими туристами из Ростова-на-Дону, и был готов принять участников клубного круиза на свой борт.
Пересадка на другой теплоход – это всегда хлопоты. Их мы постарались минимизировать – весь багаж участников круиза был перенесен в каюты «Бенуа» силами экипажа. Нужно только было повесить на свой багаж бирку и выставить его в коридор. Первый чемодан в коридоре (через двадцать минут весь коридор будет уставлен багажом, а еще через полчаса весь он окажется в каютах «Бенуа»):
Помимо багажа, за время стоянки с теплохода на теплоход была перегружена масса инвентаря, продуктов, включая и содержимое бара. В это время на «Некрасове» проходил «промежуточный» прощальный ужин, на котором капитан «Некрасова» Алексей Анатольевич Быков передал капитану «Бенуа» Павлу Ивановичу Гражданинову символический свиток со списком пассажиров.
Снова трогательное прощание – «Некрасов» уходит на зимовку в затон. В октябре ему предстоит подъем в док, именно поэтому и произошла смена теплоходов во время круиза.
На следующий день, уже на Каме, в Елабуге, закончилось мое участие в Клубном круизе. Впереди – рабочая неделя в Петербурге. А «Александр Бенуа» продолжил путешествие по Каме – ему предстоит дойти до редкопосещаемых круизными теплоходами Березников, что выше Перми.
Клубный круиз продолжается. Счастливого плавания и интересных моментов его участникам! Мысленно я с ними.