11 000 морских миль на "Роттердаме": Объединенные Арабские эмираты: было...

Из порта Дубая мы отправимся в северные эмираты Шарджа, Аджман, Рас-эль-Хайма и Умм-эль-Кайвайн и немного познакомимся с историей ОАЭ.



Объединенные Арабские Эмираты – довольно необычная страна. Во-первых, это государство, объединяющее семь абсолютных монархий (семь эмиратов). В каждом эмирате есть свой абсолютный монарх – эмир, но существует и еще более высокая власть – это руководство страны. Его формируют те же эмиры: традиционно эмир эмирата Абу-Даби является президентом ОАЭ, а эмир Дубая – премьер-министром. Государство это молодое; оно было образовано в 1971 году.

Люди поселились на Аравийском полуострове за много веков до нашей эры, и за столетия на этой территории произошло множество исторических событий. Однако современники чаще всего делят историю Эмиратов на два периода: до того, как здесь нашли нефть, и после этого.



Жизнь на пустынном Аравийском полуострове «до нефти» была непростой. Люди селились вдоль побережья. Они научились добывать грунтовые воды; многие стали отличными мореходами. Основным источником существования людей в этих местах была добыча жемчуга. О морских традициях эмиратов рассказывается в музее мореплавания в Шардже.













Крупные нефтяные месторождения были найдены на территории Абу-Даби в конце 1950-х годов, а спустя несколько дет – в Дубае. На сегодня из семи эмиратов Аджман остается единственным, где нефть не обнаружена.

Построенный в XVIII веке форт Аджман долгое время выполнял административные функции, а теперь в нем устроен музей истории Объединенных Арабских Эмиратов, где с помощью макетов и фотографий рассказывается о том, какой была жизнь на этой территории до того, как здесь нашли нефть.



Как я говорил, основным источником экономики юга Аравийского полуострова была добыча жемчуга. Были развиты и другие ремесла; при этом люди в этих краях жили бедно. Их положение усугубилось в середине XX века, когда в Японии начали выращивать искусственный жемчуг – он получался дешевле натурального. Трудно сказать, чем бы все это закончилось, если бы не обнаруженная десятилетием позднее нефть.



В Аджманском историческом музее на макетах показан быт и ремесла жителей территории, занимаемой ныне Объединенными Арабскими Эмиратами, до середины XX века. В том числе показана и жизнь зажиточных по местным меркам того времени семей.

















































Соколиная охота по сей день остается главным аристократическим развлечением в стране.



Как выглядели нынешние эмираты в первой половине XX века, рассказывают черно-белые фотографии:









Помимо соколиной охоты, традиционно популярным развлечениям в ОАЭ являются верблюжьи бега. Хороший беговой верблюд здесь стоит огромных денег. В стране существует даже центр по пересадке эмбрионов беговых верблюдов с целью их селекции.

Эмират Рас-аль-Хайма – главное место проведения состязаний. Для этих целей здесь, прямо в пустыне, построен специальный стадион с верблюжьими беговыми дорожками.







Кстати, верблюдов и сейчас можно встретить в эмиратской пустыне.



Хотя в XX веке их стали заменять более быстроходными «джипами». Хотя – ненамного: беговой верблюд способен развивать скорость до шестидесяти километров в час.







Годы добычи нефти изменили страну до неузнаваемости. Облик городов и деревень ничем не напоминают об истории.

Впрочем, на территории эмирата Рас-эль-Хайма есть одно необычное место – заброшенный город Аль-Джазира Аль-Хамра. В прошлом жители этого города занимались в основном добычей и продажей жемчуга, и хорошо в этом преуспели. Но упомянутый мной выше «жемчужный» кризис привел к тому, что в середине XX века жители покинули город. Город полностью опустел. Но многие городские постройки в разной степени сохранности дошли до наших дней. Это единственное сохранившееся на территории ОАЭ традиционное поселение.















Это то, что было раньше. А с тем, что стало сейчас, мы познакомимся в следующий раз на примере визитной карточки Объединенных Арабских Эмиратов – города Дубая.