Что это такое?

Как вы думаете, что изображено на этой фотографии?



Это подводная часть теплохода "Н.А. Некрасов":



Я уже писал о том, что "Некрасову" был запланирован подъем в док для проверки валовых линий, в связи с чем октябрьские и ноябрьские круизы вместо него выполняет однотипный "Александр Бенуа". Сегодня "Некрасов" уже в доке судоремонтного завода в поселке Память Парижской коммуны.

На первой фотографии хорошо видна часть судна, о существовании которой многие и не задумываются. Это движительно-рулевой комплекс (ДРК) судна. Три винта обеспечивают движение судна вперед или назад. А три руля обеспечивают его маневрирование, а также делают теплоход устойчивее на курсе.

Рули не случайно расположены прямо за винтами (это хорошо видно на следующей фотографии). Поток воды от винта набегает на руль и повышает его эффективность.



Вот такие устройства скрываются у теплохода под водой. А всем судам и экипажам, закончившим навигацию-2013 - хорошей зимовки и качественной подготовки к навигации-2014!

За фотографии спасибо капитану "Некрасова" Алексею Анатольевичу Быкову и техническому директору СК "Инфофлот" Владимиру Геннадиевичу Александрову.
Интересно, я думал, что три машины только на на 301, 302 и тд четырех палубных. Оказывается и эти тоже. А 586 тоже три машины?

С детства было интересно всегда, папа работал на волго-доне, а я жил и наблюдал за работой дока в пос. Вознесенье, где родился, любил рассматривать винты волго-донов, волго-балтов, иногда поднимали и пассажирские, но очень редко, так как обслуживался там только грузовой флот
У теплоходов 588 проекта тоже три машины. По две машины у двухпалубных судов проектов 305, 646, 785.