Можно легко представить себе поверхность воды, "делящую" теплоход на видимую надводную часть и невидимую подводную. За решетками в подводной части находится подруливающее устройство - идущая от борта к борту труба, а в ней винт, вращение которого приводит в движение воду, которая в свою очередь "толкает" влево или вправо носовую часть судна. Подруливающее устройство используется при маневрах у причалов и в шлюзах.
Я впервые поднялся на борт этого теплохода в 1989 году, когда закончил школу и готовился поступать в Кораблестроительный институт. Одной из моих задач было во время рейса (от Москвы до Астрахани и обратно) подготовиться к экзаменам. С математикой и литературой у меня проблем не возникало, а вот по физике требовалась подготовка. Для подготовки мы поехали с моим папой, у которого физика всегда была любимым предметом. Но не у меня! Поэтому мы регулярно ругались по поводу того, что мне совсем не хотелось заниматься на теплоходе физикой. Не думаю, что существуют люди, которым в круизе этого хотелось бы.
Несмотря на нежелательные занятия физикой, мне очень нравился "Некрасов" - больше всех из судов этой серии. Однако в следующий раз я побывал на нем спустя почти двадцать лет (написав это, чертыхнулся, поскольку время и вправду летит). А в конце 2010 года мы (наша компания) приобрели этот теплоход,
Завтра теплоход выходит из дока. До первого рейса навигации-2014 - полгода, но они пройдут незаметно, и 9 мая "Некрасов" снова отправится в круиз.