В результате успели зайти тем же вечером. Швартовались уже почти в темноте. Несколько фотографий захода, сделанных зам. директора по флоту Владимиром Геннадьевичем Александровым из рубки теплохода.
До 21 ноября теплоход разоружался – приводился в зимовочное состояние.
А это пара фотографий уже от меня: «инфофлотовские» счалы вечером 24 ноября. Не могу похвастаться качеством: фотографии делались буквально на ходу. Первый счал теперь не полностью инфофлотовский: первым бортом там стоит «Анатолий Папанов», который мы как раз недавно передали обратно в компанию «Вояж». Компания «Вояж» к навигации 2014 года сменит владельцев, и теплоход, возможно, начнет работать из Перми, а зимовать, опять же возможно, будет в Ростове-на-Дону.
Вторым и третьим бортами в этом счале стоят соответственно «Юрий Никулин» и «Карл Маркс». По ним в эту зиму опять запланированы крупные работы (сколько уже можно – нет чтобы закрыть теплоходы на ключ и уехать всем коллективом на Карибы). Но никуда не денешься: «Карлу Марксу» предстоит замена котла. Новый импортный котел будет надежнее и экономичнее.
А «Юрию Никулину» запланирована замена всех дизель-генераторов. Старые дизель-генераторы были самым слабым местом «Никулина», от них шло большинство проблем. Они постоянно требовали ремонта. И это изрядно всем надоело. Мы говорим заслуженным дизель-генераторам: до свидания, мы будем про вас вспоминать. Второе из запланированного для «Никулина» – новая станция приготовления питьевой воды. Это из крупных работ, но и остального тоже всегда набирается порядочно.
Второй счал – теплоходы «Василий Чапаев», «Н.А. Некрасов» и «Александр Бенуа».
Конец ноября, но Волга продолжает работать. Следующее фото я сделал в Нижнем Новгороде с откоса 25 ноября.
Навигация получилась неплохая, а после двух провальных для всей отрасли лет, можно сказать, хорошая. Но для того, чтобы удержаться "в обойме", круизные компании должны прилагать большие усилия. Прежний спрос на круизы еще не восстановился, а требования туристов постоянно повышаются. Расслабиться в этой ситуации означает плохие последствия для любой компании в этой отрасли.
После довольно нервного выхода флота в навигацию-2013 (четыре теплохода вышли в один день, 1 мая) я сказал коллегам, что теперь мы, вероятно, не будем планировать одновременный выход такого количества теплоходов. Это и в самом деле большая нагрузка на все службы, а в Нижнем Новгороде – суета у причалов, ведь там стоим не мы одни. Но когда мы начали планировать рейсы навигации-2014, то опять получилось, что четыре теплохода должны выходить в один день, иначе не получается сделать рейсы оптимальными по продолжительности, и состыковать их с выходными днями и соседними круизами. Единственное, отправления будут разнесены по времени: два теплохода отправятся в первой половине дня, два – вечером.
Ну а пока пусть теплоходы отдыхают, ремонтируются и набираются сил перед предстоящей навигацией, которая, как обычно, наступит очень скоро.