asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Полеты в аэродинамической трубе

Полет на самолете – это просто, а вот полет без всяких летательных аппаратов – совсем другое дело. Существует два варианта летать самому – прыгая с парашютом, и летая в аэродинамической трубе.

Аэродинамическая труба высотой 17 метров, изготовленная в Германии, недавно начала работу под Токсово, недалеко от Санкт-Петербурга. Подобные аэродинамические трубы используются для тренировок парашютистов, поскольку позволяют смоделировать свободное падение. В таких трубах мощные винты обеспечивают равномерное движение воздуха вертикально вверх. После небольшой тренировки человек может удерживаться в этом восходящем потоке, визуально зависнув в воздухе. Ну а спортсмены умеют делать в такой трубе целые акробатические упражнения, взмывая верх, падая вниз, замысловато переворачиваясь в воздухе. Такое умение требует долгих тренировок, а вид спорта называется freefly.

Сертификат на полет в аэродинамической трубе мне подарили на прошедший день рождения, и в воскресенье наша небольшая команда, состоящая из меня, Александра Сахарова и его детишек (моих крестников) Егора и Артема, отправилась в полет. А Сашина супруга Лиля в этот раз выполняла роль фотографа команды.

Заправлены в планшеты космические карты… После инструктажа, на котором мы познакомились с основными приемами управления «летательным аппаратом» – человеческим телом, мы готовы начать полеты – с опытным инструктором Алексеем Ивановым.



Первым полетел Егор:







За ним – Артем:







Ребята отлично освоили принципы управляемого полета в воздушном потоке. Детям такие вещи даются проще, чем взрослым, обремененным «навыками пешеходов», то есть привыкшим существовать и двигаться в условиях обычной гравитации.

Настал черед взрослых отправляться в полет. Александр взлетает…



… и у него неплохо получается.







Теперь моя очередь.







Вот бы так летать и в жизни. Я бы раз в месяц в навигацию облетал наши теплоходы. Прилетаю на «Чапаева». Как, мол, вы тут? – Да ничего, движемся помаленьку. – А, ну ладно, я полетел дальше, на «Бенуа». - Ой, тогда захватите для «Бенуа» вот эту посылочку. – Хорошо, захвачу, если не тяжелая. – Да нет, не тяжелая, это новый аккордеон, тот у них случайно упал за борт. – Ну давайте, раз такое дело, доставлю аккордеон в целости и сохранности.

Что и говорить, возможности бы расширились, и никаких расходов на билеты. Вот прямо с таким видом я и подлетал бы к теплоходу в вечерний час:





В общем, слетали отлично, а после полета получили памятные дипломы. Артем с Егором уже хотят полетать еще.



Пока мы летали в трубе, на улице все засыпало снегом. Чистить машину от снега никогда не хочется, но хотите рецепт, как сделать это с большим удовольствием и смехом?





Очень просто: внутри громко включается «минусовка» «Барбариков», а снаружи мы чистим машину и не менее громко поем под музыку:

«Что такое доброта?
Что это такое – доброта?
И увидеть нельзя,
И нельзя потрогать…»
Tags: авиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments