asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Category:

Здравствуй, "Солнечный город"!

Мы запускаем новый круизный бренд - "Солнечный город", параллельно основному - "Инфофлоту".



Зачем нужны разные круизные бренды

Ожидания клиентов от круиза должны зависеть не от конкретного теплохода, а от круизной компании. Это подразумевает, что стандарты обслуживания на борту и разные другие стандарты на теплоходах одной компании (бренда) едины.

Например, туристический продукт "Инфофлота" состоит из множества составляющих, к которым привыкли клиенты компании. Скажем, они заранее знают, что в круизе будет шведский стол, выбор из трех блюд на обеды и ужины, на палубах во время движения не будет греметь музыка, вечером в каюту доставят бортовую газету с программой на завтра и разной информацией, и так далее. Внутри компании действуют четкие инструкции, которым подчиняются буквально все аспекты круизной жизни.

Но все это, при положительных сторонах, накладывает на компанию и определенные ограничения, не дающие развиваться в разных направлениях.

Поэтому мы создаем новый круизный бренд

Мы решили параллельно с "Инфофлотом" создать новый бренд - "Солнечный город", пока что с одним одноименным теплоходом. "Солнечный город" вберет в себя основные подходы "Инфофлота" в области обслуживания, но и будет от него отличаться. Чем? Предоставлю слово руководителю проекта Наталье Семянновой:

"Солнечный город" не похож ни на один из других теплоходов компании Инфофлот.
Жизнь на борту, экскурсионная программа - все изменилось. Заинтриговала?
Не буду вас мучить. Вот они, некоторые отличия:
• 2-х или 3-х разовое питание на выбор;
• возможность приобретения экскурсионной программы на борту;
• тематический бар;
• мини-концерты (бортовки) при отправлении
(негромкие - прим. А.С.);
• символ теплохода - ростовая кукла цыпленка Цыпы;
• собственная песня на отправление;
• своя сувенирная продукция;
• и даже незабываемый прогноз погоды.
Только у нас на борту можно попить чаю с капитаном или стать почетным жителем.


В дальнейшем "Солнечный город" станет площадкой для разных новшеств в обслуживании туристов - таких, которые мы не рискнем применить на теплоходах более консервативного "Инфофлота". Во многом это авторский проект Натальи Семянновой, которую отличают энергия и незамыленный взгляд, и, что важно, в сочетании с пониманием того, чего хотят туристы. Ведь в течение четырех лет Наталья работала директором круиза на теплоходах "Инфофлота". Да, и она открыта для смелых идей.

Почему "Солнечный город"?

Нам просто понравилось это словосочетание, несущее в себе одновременно и позитив, и жизнь. У людей, услышавших это название, как правило, возникает одна из двух ассоциаций.

Первая - про Незнайку в Солнечном городе. В сказке Николая Носова Солнечный город - доброе место с приветливыми жителями. Здесь видится параллель с теплоходом. Вторая ассоциация - с Городом Солнца из утопии средневекового философа Томмазо Кампанеллы. В этом городе тоже есть много хорошего и прогрессивного, хотя и со средневековой точки зрения. Так что мне ближе первая ассоциация, но некоторым людям - вторая. Но в любом случае это название несет позитивный импульс.

Первый (единственный ли - покажет время) теплоход, работающий под новым брендом, мы так и назвали - "Солнечный город". До октября нынешнего года этот теплоход назывался "Юрий Никулин". У теплохода будет новая фирменная раскраска, которую еще предстоит разработать.

Переименования судов в нашей стране принимаются довольно сложно

Тем более когда речь идет о таком замечательном имени, как Юрий Никулин, фильмы с участием которого с удовольствием смотрит, наверное, каждый. Конечно же, переименованием мы создали почву для разговоров на эту тему.

Но мы относимся к этому спокойно

Разговоры пройдут, а позитивное имя теплохода останется.

А если говорить о моем личном мнении... Я вообще не сторонник называть теплоходы в честь людей. Например, лучшая память о Юрии Никулине - его фильмы. Они всегда доступны для просмотра. Что добавят к этому буквы на борту теплохода?

Название теплохода, на мой взгляд, должно нести совсем другую нагрузку и создавать позитивные ассоциации без привязки к конкретной личности. В этом смысле мнение речных туристов со стажем, как ни странно, менее важно, чем мнение людей, впервые увидевших теплоход и не знающих, как он назывался раньше и как теплоход называться "не должен". Ведь мы все слишком привыкли к имеющимся названиям и традициям; наш глаз "замылен".

Конечно, есть советская традиция называть теплоходы в честь людей, но и в ней встречались интересные исключения. Например, в 1977 году был построен речной теплоход с чудесным названием "Тихий Дон". А разве плохи (не сразу принятые) переименования постсоветского времени: "Очарованный странник", "Башкортостан", "Паллада", "Арабелла"? Теперь будет и "Солнечный город".

Теплоход готовится к навигации

Эксплуатацию теплохода будет осуществлять судоходная компания "Инфофлот".

В течение двух навигаций самым больным местом теплохода были старые дизель-генераторы. В эту зиму они будут заменены на новые, что решит сразу много проблем. Будет установлена новая станция приготовления питьевой воды. И уже начаты ремонтные работы в каютах и на палубах.

Мы получили "Юрия Никулина" с машинным отделением, в которое было не слишком приятно заходить. На "Солнечном городе" мы будем показывать машинное отделение всем желающим - как территорию идеальной чистоты и четко работающих механизмов. Впрочем, территорией идеальной чистоты и порядка станет весь теплоход.

Но самое главное - буквально все на этом теплоходе будет направлено на создание максимально гостеприимной, и во многом неформальной атмосферы на борту.

Круизы "Солнечного города" в 2014 году

В 2014 году теплоход будет выполнять круизы, запланированные для него еще под именем "Юрия Никулина". Круизы теплохода останутся в системе бронирования "Инфофлота", но у теплохода появился и свой сайт и группа ВКонтакте.

Я буду по мере возможности писать об этом проекте; знакомить читателей с его развитием. Желаю "Солнечному городу" и людям, которые на нем работают и будут работать, счастливых навигаций. А речным путешественникам - незабываемых положительных впечатлений.

Tags: Инфофлот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →