Круиз по зимней Европе: Ротенбург-на-Таубере

Экскурсия в Ротенбург-на-Таубере была включена в программу круиза, но я побывал в этом городе отдельно – сразу после его окончания.

Не буду утомлять читателя историческими данными; скажу лишь, что город этот старый, он сильно пострадал в 1945 году (часть зданий была полностью разрушена, от других остались стены), и был восстановлен в послевоенное время в первозданном виде. Исторический центр Ротенбурга считается одним из самых интересных в Германии.

В прогулках по средневековому Старому городу можно провести целый день. Мы же пройдемся по некоторым местам Ротенбурга. Буду краток, так как мы с вами посмотрели уже много средневековых городов Германии и поговорили об их истории; пусть этот красивый город просто станет к ним дополнением.



Центр городской жизни – Рыночная площадь. Здание Ратуши (левая и центральная часть фотографии) построено на месте предыдущей Ратуши в XVI веке.





Церковь Святого Иакова – главная церковь города, строившаяся в течение полутора столетий – с 1311 по 1484 год.







В рождественские и новогодние праздники в витринах европейских магазинов можно увидеть множество разных Дедов Морозов… то есть Санта Клаусов. Иногда они очень непохожи на свой канонический образ. В начале этого рассказа можно посмотреть на Санта Клауса, переделанного из Щелкунчика. А на следующей фотографии Санта Клаус будто бы опоздал на автобус, и читает расписание, чтобы понять, когда придет другой.



Девочка с трогательной птичкой-белочкой… даже не знаю что и сказать:



А может, это традиционный рождественский зверек, о котором я не слышал, но он всем известен?



В прошлый раз я рассказывал о подвесной клетке для административных нарушителей. В Ротенбурге такая клетка висит на одной из центральных улиц. Как раз при мне из нее выпустили человека, не заплатившего штраф за неправильную парковку. В наши дни нарушители проводят в клетке не так много времени, как в средние века: не больше четырех часов, но и такая воспитательная мера вполне действенна: желающих нарушить порядок находится немного.



Старый город обнесен крепостной стеной с башнями, но башни можно увидеть и в центре города. Дело в том, что первоначально, когда Ротенбург строился, его будущие размеры не смогли правильно оценить. Еще не была закончена крепостная стена, а часть зданий из-за нехватки места уже строили за ее пределами. Поэтому через некоторое время построили новую стену, опоясавшую все постройки. Она сохранилась до наших дней (хотя и была повреждена в 1945 году при бомбежках). От старой стены остались некоторые башни. Одна из них – Зиберская башня, построенная в 1204 году.



На следующем фото слева – та же самая Зиберская башня, только с другой стороны. А справа – башня Кобольцелльских ворот. Живописная развилка называется Плёнлейн. Да, и это не музейная реконструкция, здесь, как и во всем Старом городе, живут люди.



Если зайти с другой стороны и выйти за пределы крепостных стен, то можно увидеть сами Кобольцелльские ворота, и вид на часть Старого города «снаружи». Таких мест в Ротенбурге несколько.







Во дворах старого города можно тоже встретить интересные постройки, как этот дом XIII века, принадлежавшего местному госпиталю. В нем жил управляющий госпитальным имуществом; там же находилась госпитальная кухня.









Визитом в Ротенбург и закончилось это путешествие.

Речной круиз – лучший способ увидеть страну изнутри. И этот круиз – тому подтверждение. Наверное, за ту же неделю, если провести ее в морском круизе, можно было побывать сразу в нескольких странах. Но в морском круизе редко бывает возможность проникнуть в сердце какой-либо страны, подышать ее воздухом, полюбоваться природой, посетить небольшие города. Речной же круиз подходит для этого как нельзя лучше.

Мы увидели часть Германии; мы как бы пожили в ней несколько дней, при этом легко перемещаясь с места на место. В мире есть много стран, которые можно увидеть с реки, и получить незабываемые впечатления. И, кстати, Россия находится в их числе.

Спасибо всем, кто читал мои заметки о круизе по Германии. Интересных всем путешествий!

Ну а я поехал дальше…

P.S. Интересно, есть ли те, кто поверил, что нарушителя правил парковки продержали несколько часов в подвесной клетке? :))
Я лично немножко поверил, что за злостную неуплату могли предложить выбор - или в клетке, или деньгами...
:-)
А паззлами и играми в Ротенбурге не удалось разжиться?
Мои друзья (они живут во Франкфурте) недавно купили в Ротенбурге пазлы для своей пятилетней дочки.
Автомобильная поездка, к слову, ни чуть не успутает круизу по возможности посмотреть страну изнутри, проникнуть в ее сердце :)

Очень красивые фотографии и интереный, хорошо читаемый рассказ, впрочем, как обычно! Спасибо!
Спасибо! Насчет автомобильной поездки - конечно, в чем-то она не уступает. Но в возможности ни о чем не думать, в возможности непрерывно наблюдать за меняющимся пейзажем (из окна машины, особенно на автобане, это получается не очень хорошо) речной круиз, на мой взгляд, выигрывает.
(Anonymous)
Саша, я очень удивилась, но поверила, что нарушителя продержали в клетке. Не ожидала от тебя, серьёзного человека, такого подвоха.))) Спасибо за рассказ.
Татьяна Гольская
(Anonymous)
Саша, спасибо большое за рассказ!

Как же так ты не признал в птичке-белочке персонаж баварского фольклора, уолпертингера, это же все знают! :)

http://en.wikipedia.org/wiki/Wolpertinger

Про клетку я - не поверил :)

Шамиль Султанов
Ах вот оно что! :) Спасибо, Шамиль, буду знать!
Спасибо,Александр!Спасибо,Шамиль!
Александру спасибо за интересный,как всегда,рассказ!Но на этой "птичке" я "споткнулась" и была в недоумении-как этого монстра можно назвать "трогательным"?С клыками-то и рогами?Попка-да,пушистая!И вот спасибо Шамилю,что он развеял недоумение!Это оказалось наследие магических войн-саблезубый кролик!И несёт же людей в стольопасные страны! Шутка! :)))
А вот под снимком с этим самым монстром та-а-акой прелестный домик!И еще двухэтажный с персональной башенкой(управляющего госпитальным имуществом)-прелесть!