asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Круиз по зимней Европе: Ротенбург-на-Таубере

Экскурсия в Ротенбург-на-Таубере была включена в программу круиза, но я побывал в этом городе отдельно – сразу после его окончания.

Не буду утомлять читателя историческими данными; скажу лишь, что город этот старый, он сильно пострадал в 1945 году (часть зданий была полностью разрушена, от других остались стены), и был восстановлен в послевоенное время в первозданном виде. Исторический центр Ротенбурга считается одним из самых интересных в Германии.

В прогулках по средневековому Старому городу можно провести целый день. Мы же пройдемся по некоторым местам Ротенбурга. Буду краток, так как мы с вами посмотрели уже много средневековых городов Германии и поговорили об их истории; пусть этот красивый город просто станет к ним дополнением.



Центр городской жизни – Рыночная площадь. Здание Ратуши (левая и центральная часть фотографии) построено на месте предыдущей Ратуши в XVI веке.





Церковь Святого Иакова – главная церковь города, строившаяся в течение полутора столетий – с 1311 по 1484 год.







В рождественские и новогодние праздники в витринах европейских магазинов можно увидеть множество разных Дедов Морозов… то есть Санта Клаусов. Иногда они очень непохожи на свой канонический образ. В начале этого рассказа можно посмотреть на Санта Клауса, переделанного из Щелкунчика. А на следующей фотографии Санта Клаус будто бы опоздал на автобус, и читает расписание, чтобы понять, когда придет другой.



Девочка с трогательной птичкой-белочкой… даже не знаю что и сказать:



А может, это традиционный рождественский зверек, о котором я не слышал, но он всем известен?



В прошлый раз я рассказывал о подвесной клетке для административных нарушителей. В Ротенбурге такая клетка висит на одной из центральных улиц. Как раз при мне из нее выпустили человека, не заплатившего штраф за неправильную парковку. В наши дни нарушители проводят в клетке не так много времени, как в средние века: не больше четырех часов, но и такая воспитательная мера вполне действенна: желающих нарушить порядок находится немного.



Старый город обнесен крепостной стеной с башнями, но башни можно увидеть и в центре города. Дело в том, что первоначально, когда Ротенбург строился, его будущие размеры не смогли правильно оценить. Еще не была закончена крепостная стена, а часть зданий из-за нехватки места уже строили за ее пределами. Поэтому через некоторое время построили новую стену, опоясавшую все постройки. Она сохранилась до наших дней (хотя и была повреждена в 1945 году при бомбежках). От старой стены остались некоторые башни. Одна из них – Зиберская башня, построенная в 1204 году.



На следующем фото слева – та же самая Зиберская башня, только с другой стороны. А справа – башня Кобольцелльских ворот. Живописная развилка называется Плёнлейн. Да, и это не музейная реконструкция, здесь, как и во всем Старом городе, живут люди.



Если зайти с другой стороны и выйти за пределы крепостных стен, то можно увидеть сами Кобольцелльские ворота, и вид на часть Старого города «снаружи». Таких мест в Ротенбурге несколько.







Во дворах старого города можно тоже встретить интересные постройки, как этот дом XIII века, принадлежавшего местному госпиталю. В нем жил управляющий госпитальным имуществом; там же находилась госпитальная кухня.









Визитом в Ротенбург и закончилось это путешествие.

Речной круиз – лучший способ увидеть страну изнутри. И этот круиз – тому подтверждение. Наверное, за ту же неделю, если провести ее в морском круизе, можно было побывать сразу в нескольких странах. Но в морском круизе редко бывает возможность проникнуть в сердце какой-либо страны, подышать ее воздухом, полюбоваться природой, посетить небольшие города. Речной же круиз подходит для этого как нельзя лучше.

Мы увидели часть Германии; мы как бы пожили в ней несколько дней, при этом легко перемещаясь с места на место. В мире есть много стран, которые можно увидеть с реки, и получить незабываемые впечатления. И, кстати, Россия находится в их числе.

Спасибо всем, кто читал мои заметки о круизе по Германии. Интересных всем путешествий!

Ну а я поехал дальше…

P.S. Интересно, есть ли те, кто поверил, что нарушителя правил парковки продержали несколько часов в подвесной клетке? :))
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments