Япония: Нара

Собирался сегодня поехать в Токио, но посмотрел прогноз погоды и поменял планы: сегодня – Нара, послезавтра – Токио.



Нара – древняя столица Японии (правда, этот статус у города был недолго – с 710 по 784 год). Но главное событие в жизни места, где сейчас стоит город, произошло гораздо раньше: в 660 году до нашей эры сюда верхом на олене спустился с небес первый император Японии Дзимму. Так гласит легенда.

Существовал ли Дзимму (так же как и скандинавско-древнерусский Рюрик), точно не установлено. Но известна точная дата восхождения императора Дзимму на трон – 11 февраля 660 года до нашей эры. В этот день в Японии торжественно отмечается День основания государства.

После того, как Нара утратил столичный статус, город еще много веков оставался одним из главных центров духовной жизни Японии. В городе сохранились интересные старинные храмы.

Да, в прошлый раз мы начали с японских поездов, поэтому давайте отвлечемся и поддержим традицию, тем более что в Нару удобнее всего добираться на поезде из Осаки или Киото. Вчера я не показывал, как выглядят японские местные поезда изнутри. Существует несколько типов поездов, вот наиболее распространенный (так называемая 221 серия):





А вагоны исторической 103-й серии чем-то напоминают вагоны российского метро. Такие вагоны выпускались с 1963 по 1984 год:





Япония довольно плотно застроена, и чаще всего в окно вагона можно увидеть что-то подобное:



Пассажиры первого вагона имеют возможность смотреть и вперед по ходу – кабина машиниста находится за прозрачными стеклами.



А вот и машинист, куда-то показывает вытянутой рукой во время движения поезда. Такие жесты во время движения японские машинисты делают регулярно. Я заинтересовался: что это?



Оказалось, при появлении светофора машинист каждый раз протягивает руку в его направлении, как бы фиксируя увиденное. То есть в среднем он это делает раз в полминуты. Полагаю, что за счет этого японские машинисты постоянно находятся в тонусе и не ослабляют внимание. Но если кто-то знает более точное объяснение явлению, милости прошу в комментарии.

Итак, Нара. Как и Киото, этот город состоит не только из достопримечательностей, но и из собственно города, и выглядит в основном примерно так:





При всем этом у Нары есть два положительных отличия от Киото. Во-первых, Нара – город относительно небольшой и спокойный; во-вторых, основные достопримечательности находятся в пешеходной доступности от железнодорожного вокзала. Не больше часа пешком до самого дальнего храма.

Мы посмотрим только часть достопримечательностей Нары, но из основного ничего не пропустим.

Буддийский храм Кофуку был построен в Киото, и перенесен в Нару в 710 году. Кстати, перенос храмов – явление для древней Японии не столь уж редкое. Но от оригинального храма уже ничего не осталось: он пять раз полностью выгорал.

Нынешний внешний вид пятиярусной пагоды примерно соответствует восстановлению 1426 года (а изначально пагода была построена в 725 году). С этим в Японии тоже просто: в старые времена деревянные храмы часто горели, их восстанавливали или строили на их месте новые, иногда непохожие на предшественника, но дата основания храма при этом оставалась неизменной.





Вокруг храмов Нары свободно бродят олени. Эти животные считаются потомками того оленя, на котором в Нару прилетел первый император Дзимму.



Таблички предупреждают посетителей о том, что олени – дикие животные, которые могут быть опасными:



А вот как раз две девушки убегают от напавших на них оленей:



На самом деле местные олени очень вежливы и миролюбивы, а девушки только что покормили их купленным здесь же кормом, и олени спешат убедиться, что у них в руках больше ничего нет.

Трудно представить, что такой олень кого-то может обидеть.



Другие добрые создания обнаружились в одном из местных прудов. Переходя по небольшому мостику, я услышал всплеск и увидел вот этих чудесных карпов:



Через полминуты их уже набралось около десятка, и все явно чего-то от меня ждали. Наверное, привыкли, что их подкармливают, и приплывают, когда видят человека. Красавцы, разноцветные:





Тодай-дзи – огромный буддийский храм. Чтобы попасть к нему, проходим через ворота…



… потом еще через ворота…



… и вот он – храм. Это самое большое деревянное строение на Земле. Предполагается, что с 745 по 1709 год этот храм за счет двух стометровых пагод являлся самым высоким строением в мире. Пагоды были разрушены землетрясением, а храм неоднократно реставрировался, и сохранился до наших дней.



Пятнадцатиметровая статуя Будды, установленная в храме, относится к 751 году.







Рядом со статуей девочка пролезает через небольшой проход в столбе. Считается, что прошедший через него получит просветление. Семья девочки радостно приветствует ее на выходе, но девочке не до того: пролезание через узкое отверстие явно стоит ей усилий.



Говорят, некоторые взрослые вообще там застревают напрочь и не могут выбраться самостоятельно.



26 апреля 1988 года в день рождения Будды в Тодай-дзи состоялась необычная служба: в ней одновременно участвовали более тысячи семисот священников разных направлений буддизма. В память об этом объединяющем событии рядом с храмом установлена стела.



Храмы этой части Нары находятся в лесопарковой зоне, по которой гуляют олени. Людям же отведены только дорожки.







Храмовый колокол Тодай-дзи находится в отдельном здании. Колокол – ровесник храма и статуи Будды.



Небольшой и спокойный храм Нигатсудо был основан в 752 году, а после пожара 1667 года отстроен заново. Балкон этого храма, пожалуй, одно из лучших мест для медитации в окрестностях. С балкона открывается хороший вид на город.







Касуга-тайся – синтоистский храм 768 года. Буддизм (а предыдущие храмы были буддийские) широко распространен в Японии, но главной религией в этой стране издревле был (и остается до сих пор) синтоизм. Основа синтоизма – в обожествлении сил природы. В современном мире это редкое и яркое явление – фактически языческий культ как основная религия цивилизованного государства.

Я ни в коем случае не противопоставляю язычество и цивилизацию, но сочетание это и вправду необычное, добавляющее Японии еще большей загадочной привлекательности.





Храм украшен необычными для этих мест бронзовыми фонарями (вдоль дорог парка стоят фонари каменные).



Здесь же можно встретить местных монахов…



… и служительниц монастыря:





Не удивляйтесь изображенному на следующей фотографии. Автоматы по продаже напитков в Японии установлены буквально везде, в том числе и рядом с храмами Нары. Я бы назвал эти автоматы одним из символов Японии. Кстати, кофе в банках они дают в горячем виде. Что очень хорошо в такую прохладную погоду.



Библиотека буддийского искусства – одно из зданий находящегося в парке Национального музея Нары:



Япония с первого дня расположила меня к себе. Некоторые вещи здесь настолько красивы, что остаешься в тихом восхищении. И это совсем не обязательно здания и сады.

Примерно в VIII веке был создан первый в Японии сборник стихотворений под названием «Коллекция из десяти тысяч листьев». В сборник вошли около четырех с половиной тысяч произведений. А в 1932 году в Наре открыли ботанический сад, составленный из полутора тысяч растений, упомянутых в стихотворениях сборника.

Красивая идея, красивое ее воплощение.









Следующий рассказ - про Хиросиму.
Tags:
Здорово! Машинисты протягивающие руку на каждый светофор - забавно )
Я так понял, что Нара - это совсем небольшой городок да?
По японским меркам - небольшой, но по европейским довольно приличный: 365 тысяч население. Пешком не обойдешь.