Япония: Хиросима

Хиросима известен всему миру как первый в истории город, подвергнувшийся атомной бомбардировке. Каким он стал сейчас?



Но традицию нарушать никак нельзя, и вначале – несколько слов о поездах. В этот раз – о скоростных японских поездах линий «Синкансэн» (что в переводе означает «новая магистраль»), тем более что более удобного способа добраться от Осаки до Хиросимы не придумано.

Скоростные магистрали в Японии проложены отдельно от остальных, и имеют более широкую колею. Первая линия была открыта в 1964 году и шла от Токио до Осаки. Сейчас «Синкансэн» протянулся по всей Японии с севера на юг. На узловых станциях «Синкансэн» пересекается с обычными железными дорогами, что удобно для пересадок.

Поезда «Синкансэна» делятся на несколько «подвидов», каждый из которых имеет свое название. Самые быстрые поезда называются «Нодзоми» (16 вагонов) и «Мизухо» (8 вагонов). От них ненамного отстают «Хикари» и «Сакура». Самый медленный поезд – «Кодама», его при прочих равных лучше избегать: время в пути будет в полтора-два раза больше, чем у других скоростных поездов.

Интересно, что все эти поезда ходят с одинаковой скоростью, просто имеют разное количество остановок, из-за чего и меняется время в пути. И более того, они комплектуются одинаковым подвижным составом. На сегодня это в основном электропоезда серии N700, развивающие скорость до 300 километров в час. На следующей фотографии показан головной вагон этого поезда:



Поезда серии N700 почти вытеснили все предыдущие модификации японских скоростных поездов, но пока еще в работе можно встретить и электропоезда серии 500. Они тоже современные: выпускаются с 1997 года, и являются самыми быстрыми на железных дорогах Японии (развивают скорость до 320 километров в час). Но при этом остались они только на маршрутах «Кодама» с наибольшим количеством остановок. Головной вагон этого поезда – на следующем фото, и большая удача, что этот поезд мне удалось встретить и сфотографировать: на дорогах Японии их почти не осталось.



Вернемся к основном типу N700. Этот поезд преодолевает расстояние между Токио и Осакой за два с половиной часа, а между Осакой и Хиросимой – всего за полтора часа. Скоростные экспрессы полностью вытеснили популярные в прошлом ночные поезда Токио – Осака (интересно, что с российским «Сапсаном» между Москвой и Санкт-Петербургом пока успешно сосуществуют и ночные поезда, у которых много постоянных пассажиров).



Расположение кресел в салоне N700 – три плюс два, ход поезда очень плавный. Излишеств в виде телеэкранов и возможности прослушивания музыкальных программ не предусмотрено. Объявления делаются на японском и английском языках.



Работники станции традиционно приветствуют выходящих из поезда пассажиров поклоном. В Японии поклон – аналог европейского приветствия.



Хиросима – большой современный город с миллионным населением. Подобно Сталинграду, он был заново отстроен после Второй Мировой войны. Если в Сталинграде город был разрушен в процессе длительных боев, то в Хиросиме это сделала всего одна атомная бомба.





Мне не кажутся приемлемыми логические построения из серии «убить тысячу человек, чтобы спасти две», поскольку такой вопрос бы и не стоял, если бы перед этим верх над добром не одержало зло. Но не изложить вкратце причины бомбардировок невозможно.

К началу Второй мировой войны в Японии пришло к власти правительство Фумимаро Коноэ, активно продвигавшее курс страны на захват новых территорий. Для Адольфа Гитлера, которому нужны была азиатская страна-партнер по переделу мира, Япония оказалась самым подходящим вариантом. В сентябре 1940 года Германией, Италией и Японией был подписан так называемый Тройственный пакт о совместных действиях по установлению нового мирового порядка и взаимопомощи. В документе было четко прописано разделение сфер влияния:

Статья 1. Япония признает и уважает руководящее положение Германии и Италии в установлении нового порядка в Европе.
Статья 2. Германия и Италия признают и уважают руководящее положение Японии в установлении нового порядка в Великой Восточной Азии.


Летом 1945 года Япония, в отличие от Германии, продолжала боевые действия против союзников. Считается, что применение атомной бомбы позволило быстро остановить войну и избежать еще больших жертв. Хотя есть и другие мнения. Многие историки склоняются в тому, что Япония уже была готова к капитуляции (только хотела выторговать себе лучшие условия сдачи), и применение ядерного оружия было излишним.

Существует версия, что бомбардировки невольно спровоцировал… Советский Союз, вступивший в войну с Японией. Скорое окончание войны было очевидным, но правительство США не могло допустить, чтобы СССР, как участник разгрома Японии, получил дополнительное влияние в Азии. Войну следовало закончить максимально быстро, и здесь пришла на помощь атомная бомба.

В качестве целей американцами были намечены четыре города – Киото, Хиросима, Нагасаки и Кокура. В дальнейшем Киото из-за исторической ценности был исключен из плана бомбардировок (хотя по слухам, у министра обороны США просто были слишком хорошие воспоминания о медовом месяце, проведенном в Киото). А изначально Киото был выбран не случайно: казалось привлекательным уничтожить более образованное население, преобладавшее в Киото, и тем усугубить моральный шок от произошедшего. Как бы то ни было, в плане остались три города.

6 августа 1945 года американские бомбардировщики были направлены ко всем трем городам, но для бомбардировки был выбран один с наилучшей погодой – Хиросима. Хиросиме не повезло из-за хорошей погоды. Спустя три дня основной целью бомбардировок был назначен город Кокура, но небо над ним было затянуто облаками, и бомба была сброшена на запасную цель – Нагасаки (с тех пор у японцев есть выражение «везуч, как Кокура»).

Жители Хиросимы к тому времени уже привыкли к воздушным тревогам. Тревога была объявлена и в этот раз, но вскоре была отменена, поскольку японские военные решили, что раз самолет всего один, то он скорее всего выполняет разведывательный полет.

Бомба «Малыш» взорвалась на высоте 600 метров над центром Хиросимы в 8.15 утра.

В Мемориальном музее мира города Хиросимы на объемных макетах показан город до и после бомбардировки.





Большинство строений Хиросимы были деревянными, и от них не осталось ничего. Устояли некоторые каменные здания. Два из них сохранились до наших дней. Их я обозначил красными цифрами.

Под номером 1 – построенное в 1915 году здание Торгово-промышленной палаты Хиросимы, которое проектировал чешский архитектор Ян Летцель. Отсюда и его европейский вид, совсем нетипичный даже для нынешней Японии, что уж говорить про Японию вековой давности.



Это кирпичное здание находилось всего в 160 метрах от эпицентра взрыва, но, несмотря на повреждения, оно не было полностью разрушено. Руины было решено законсервировать, и теперь Дом с куполом – самый известный памятник Хиросимы.

Так он выглядел после взрыва:



Так он выглядит сейчас:









Под номером 2 – бывший магазин одежды (а точнее, кимоно), построенный в 1929 году. Так он выглядел до бомбардировки:



А так – после (правда, фотография сделана с другой стороны):



Здание было восстановлено. Сейчас в нем располагаются информационный центр для туристов и офисы. По внешнему виду этого здания и не скажешь, что оно пережило атомную бомбардировку.



Место эпицентра взрыва находится на довольно непримечательной улице, и обозначено памятным знаком (на фото слева):



Ядерное оружие почти не дает шансов спастись оказавшимся поблизости от эпицентра взрыва, но и у тех, кто находится от него на расстоянии, шансов легко отделаться тоже мало. Ядерный взрыв оказывает на человека три вида воздействия. Во-первых, тепловое: температура вокруг места взрыва такова, что люди сгорают заживо или получают страшные ожоги (а попутно не остается никаких шансов у деревянных строений, из которых состоял город Хиросима). Второе воздействие – мощная ударная волна, убивающая людей и разрушающая здания и сооружения. И третье воздействие – радиоактивное облучение, от которого многие не погибшие сразу после взрыва умирают позже.

Несмотря на то, что по современным меркам бомба, сброшенная на Хиросиму, была маломощная (она так и называлась – «Малыш»), а взрыв произошел не на земле, а в воздухе, количество погибших в Хиросиме составило около 80 тысяч человек. Среди них, конечно же, не было ни тех, кто развязал эту войну, ни тех, кто таким образом пытался ее быстро остановить. Те просто передвигали шахматные фигуры большой политики, а жертвами в основном стало обычное мирное население.

На месте городского округа Накадзима, целиком уничтоженного во время бомбардировки (за исключением упомянутого магазина, ныне туристического центра), сейчас находится Мемориальный парк мира.



Люди всех возрастов приходят почтить память погибших. Просто молча стоят минуту в поклоне, и затем уходят.





На территории парка установлен Памятник детям мира. В центре, на возвышении – скульптура Садако Сасаки. Во время бомбардировки ей было два года. Она выжила, но последствия облучения сказались позднее: девять лет спустя у нее стала прогрессировать лейкемия, которую врачи назвали неизлечимой.

Когда Садако узнала, что тот, кто сложит тысячу бумажных журавликов, может загадать любое желание, она стала складывать журавликов. Сложить тысячу Садако не успела: 25 октября 1955 года она умерла.



Из письма матери Садако, написанного через восемь месяцев после смерти дочери:

Когда я услышала, что она скоро умрет, я купила шелковую ткань вишневого оттенка и ночью сшила ей кимоно. Когда я дала его Садако, она прослезилась и сказала: «Мама, ты делаешь слишком много для меня». Я попросила ее одеть кимоно, сказав: «Садако-тян, это мое желание. Очень прошу тебя, надень его». Она вытерла слезы, одела его и выглядела очень счастливой.

Я не могла остановить слез, когда смотрела на Садако, одетую в кимоно. Она была такой красивой…. Она смотрела на меня и спрашивала: «Почему ты плачешь? Ты так много делаешь для меня…» У нас была мечта купить после войны ей кимоно, потому что она была мне такой хорошей помощницей. Наконец мечта осуществилась…


В этом письме написано много чего другого, но мне почему-то запало про кимоно.



К памятникам и памятным знакам, посвященным жертвам бомбардировки, японцы приносят воду. Умиравшие после взрыва больше всего просили о глотке воды…



В Мемориальном музее мира собрана обширная экспозиция, связанная с событиями 6 августа 1945 года, историей Хиросимы, последствиями произошедшей трагедии.





Музей часто посещают группы школьников.



Это ведь и про этих детей президент Трумэн сказал: «Единственный язык, который они понимают — это язык бомбежек. Когда приходится иметь дело с животным, приходится обращаться с ним как с животным. Это очень печально, но тем не менее это так».

Вы все еще продолжаете делить людей по национальностям?

Все исторические памятники Хиросимы были уничтожены во время бомбардировки. Но в 1950-х годах был восстановлен старинный замок Хиросима, построенный в 1599 году.

Пятиярусная пагода была восстановлена в точности такой, какой она была, но внутренности в ней сделали современные: там разместился музей.



Так выглядела пагода после бомбардировки:



А так – ее фундамент после расчистки:



Со смотровой площадки пагоды открывается вид на город.





Можно оценить, насколько точно восстановлены парадные ворота замка:





В находящемся здесь же восстановленном храме идут богослужения.



А буквально на задворках храма обнаружился вот такой памятник:



Когда у меня есть возможность отправиться на речную прогулку, я это делаю. В Хиросиме такая возможность представилась: небольшой теплоход выполняет получасовые прогулки по дельте реки Отагава, на берегах которой стоит Хиросима.



За штурвалом – молодая девушка-капитан:



Город с реки выглядит свежо и молодо… Да он такой и есть. И энергетика у Хиросимы очень позитивная, а его жители особенно приветливы и доброжелательны – даже по японским меркам. Мне здесь очень понравилось.









Вечером я сел на другой теплоход и поехал в море, на остров Миядзима. Об этом я расскажу в следующий раз.

Но сначала - о Токио.
Tags:
Александр, спасибо за удивительный рассказ. Трогает за душу. А с погодой Вам в Хиросиме повезло.
N 500, на мой взгляд, визуально создает большее впечатление стремительности.
Спасибо! Да, у N700 вид немного странный, у 500-го стремительнее. Но N700 уже почти все остальные экспрессы в Японии вытеснил с дорог.
Спасибо за неизменно увлекательные рассказы. Буду ждать продолжения.
Спасибо! Осталось уже не так много, поездка подходит к концу. :)
Очень интересно, спасибо! )
Курзина Александра
(Anonymous)
Основной причиной атомных бомбардировок японских городов была настоятельная необходимость для Америки испытать в деле новое "супер" - оружие, которого на тот момент не было ни у одной страны. Странно читать версии о "вине" СССР в этих бомбардировках, вступление Советского Союза в войну с Японией для США неожиданностью не было (оно было обговорено на Ялтинской конференции вплоть до срока этого вступления - через 2-3 месяца после победы над Германией, необходимых для передислокации войск с западного фронта), и ничего спровоцировать поэтому не могло.
Re: Курзина Александра
Александра, существуют разные версии причин произошедшего. Скорее всего, это совокупность причин. Никто не говорит про вину СССР, но версия насчет того, что вступление Советского Союза в войну повлияло на решение, озвучивается в том числе в музее мира в Хиросиме. Так что категоричность здесь не слишком уместна, разве что со стороны тех, кто это решение принимал.
Курзина Александра
(Anonymous)
Вот это-то самое печальное и есть, что в музее огромному количеству народа постоянно навязывают, мягко говоря, передернутую информацию. Повторюсь, для высшего руководства США, принимавшего решение об атомных бомбардировках японских городов, никакой неожиданности во вступлении СССР в войну с Японией не было и не могло быть, подпись президента США стоит под ялтинскими соглашениями, и если мне не изменяет память - именно американская делегация настаивала на как можно более раннем сроке вступления СССР в войну на востоке. Понятно, что это вступление было не "за бесплатно", мы получили Южный Сахалин и те самые Курильские острова, Порт-Артур и еще ряд преференций. И тут никаких версий не может быть. Можно обсуждать этичность такого раздела мира странами-победительницами и т.д., можно говорить, что причин было много, тут я согласна полностью.