Население Миядзимы невелико. Люди приезжают сюда на пароме, чтобы насладиться пейзажами острова, погулять по его дорожкам, зайти в храмы.
Святилище Ицукусима приобрело нынешний вид в 1168 году, а конструкция относится к XVI веку.
Святилище посвящено трем морским богиням, и его тории (виртуальные ворота) как бы стоят на водах залива Мацусима. Это удивительное сооружение является одним из символов Японии.
Впервые ворота на этом месте появились еще в XII веке, а нынешние построены в 1875 году. Во время отлива они оказываются на суше. Считается, что тот, кто пройдет под этими воротами, обретет счастье и благополучие. Неудивительно, что остров Миядзима особенно популярен во время отливов.
Рядом со святилищем расположен древний буддийский храм Дайганзи.
Изящная пятиярусная пагода возведена в XVI веке.
Небольшая двухъярусная пагода на горе стоит с 1523 года.
Здесь хорошо в любое время суток неторопливо прогуляться по берегу залива. Но при этом и не опоздать на последний паром – другой связи с материком у острова нет.
Что ж, пора подвести итог. Всем, кто спросит, стоит ли сюда ехать, я отвечу: «Стоит» – независимо от того, кто интересуется. Потому что, думаю, для каждого человека найдется что-то такое, чем Япония сможет его зацепить.
Я провел в Японии пять дней. Этого достаточно только для того, чтобы осмотреть лишь малую часть того, что предлагает эта удивительная страна. И я, наверное, приеду сюда еще раз, чтобы побывать и в других местах.
Но все же: тем, кто собирается в Японию, я бы посоветовал не стремиться увидеть все. Важнее не упустить возможность просто прогуляться по ее садам, паркам, улицам городов; почувствовать энергетику этих мест. И ни в коем случае не торопиться! Япония – такая страна, где гостю торопиться не надо. Тогда впечатление будет наилучшим.
Спасибо всем, кто прочитал мои «японские заметки», и интересных всем путешествий (и не менее интересной работы). Ну а я по пути домой сделаю небольшой крюк и заеду еще в одно место, выбор которого может кого-то удивить, но я давно хотел там побывать. Но об этом – в другой раз.