asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Category:

Полет Веллингтон – остров Чатем на историческом Convair-580

Остров Чатем находится почти на краю света. Он затерян в океане где-то в 750 километрах от Новой Зеландии, и о нем мало кто слышал, даже в самой Новой Зеландии.

15 января 2014 года я вылетел из Веллингтона на остров Чатем на самолете Convair-580. Историческая машина 1956 года выпуска.



Меня иногда спрашивают, и в России, и в Новой Зеландии, почему я решил отправиться именно на остров Чатем. Но ответа, соответствующего какому-нибудь из общепринятых шаблонов, у меня нет. Пару назад я случайно увидел остров Чатем на карте, и понял, что мне туда надо. Не было никаких ожиданий от острова. Не было ощущения мечты. Просто мне надо было на Чатем. Тянуло, и все.

Я узнал только о том, что остров обитаем и на нем есть небольшая гостиница. Кроме того, что туда можно добраться на самолете. Больше меня ничего не интересовало: приеду – разберусь. Я ведь ехал не за чем-то конкретным, а на Чатем, каким бы он ни оказался. До самого прибытия на остров я ничего о нем не знал.

И вот посадочный талон у меня в руках. Лечу на остров Чатем.



Аэропорт новозеландской столицы Веллингтона уютный и необычно оформленный. Отсюда вылетаешь с хорошим настроением.







На острове Чатем есть своя маленькая авиакомпания Air Chathams, выполняющая четыре раза в неделю рейсы между островом и «большой землей». Летом добавляются еще два рейса в неделю. А летают на этой линии самолеты Convair-580. Потрясающие исторические самолеты, строившиеся одновременно с советскими Ил-14. Первый такой Convair (модель 240, с другими двигателями) поднялся в воздух в 1947 году. В пятидесятые и шестидесятые годы подобные самолеты эксплуатировались по всему миру, в том числе в крупнейших компаниях Lufthansa, KLM, American Airlines. А сейчас полетать на таком самолете уже почти нигде нельзя.

Здесь же они используются на регулярных рейсах. С нетерпением жду появления Convair-580, и вот он приземляется в веллингтонском аэропорту. 57-летний красавец-работяга.





Началась посадка в самолет. Пассажиров на остров сегодня летит немного, человек двенадцать, все или почти все островитяне. Часть салона занята под груз.





У Convair-580 большие окна, почти как в автобусе.



Стюардесса обращается к пассажирам: «Кто меня не знает: меня зовут Рэй». Не знал, наверное, я один, ведь на острове все знакомы, а в Air Chathams, как я узнал позже, всего три стюардессы (что при четырех рейсах в неделю более чем достаточно).



Выруливаем, разбегаемся, и взлетаем.





В иллюминатор хорошо виден весь Веллингтон:



А вот и наши вчерашние знакомые: круизный лайнер Dawn Princess, паромы Aratere и Stena Allegra.











Через несколько минут земля закончилась. Дальше до самого Чатема будет только море, 750 километров моря. Куда я лечу? Что там?





Часть салона, как я говорил, отдана под груз. Позже я узнал, что некоторые рейсы между Чатемом и Новой Зеландией выполняются полностью в грузовом варианте (везут рыбу на «большую землю»), для чего у Air Chathams есть один Convair-580 с большой грузовой дверью.



Нехитрый самолетный уют – 2 (а «уют – 1» был на рейсе Кострома – Санкт-Петербург):







Для более полного знакомства с самолетом:



Через полтора часа полета начинаем снижение.





Под крылом промелькнула земля…



… и вот ты какой, остров Чатем.









Разворачиваемся над лагуной и заходим на посадку.









Заруливаем к зданию аэропорта.



Фотографирую напоследок салон исторической машины (хотя салон, конечно, гораздо более поздний, чем самолет, и наверняка обновлялся за 57 лет не раз).





Итак, я на острове Чатем и ожидаю свой багаж в небольшом здании аэропорта. Общественного транспорта здесь нет; сейчас за мной приедут из гостиницы.



Приземлившись на Чатеме, я подумал, что как бы дальше ни сложилось пребывание на острове, я уже сюда приехал, а значит, я сделал то, что должен был сделать. Было ощущение абсолютной правильности моего сюда приезда – без каких-то рациональных тому объяснений. И была зарождающаяся симпатия к острову, о котором я ничего еще не знал.

В следующий раз я расскажу о том, что здесь увидел.


Tags: Новая Зеландия, авиа, острова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments