asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Пара слов по итогам выставок

Закончились две крупнейшие в России выставки по туризму и отдыху – MITT и «Интурмаркет». На выставках были хорошо представлены и морские и речные круизы. Можно констатировать, что спрос в России на морские круизы резко растет, а на речные круизы – восстанавливается после трехлетнего кризиса.

Непростая ситуация складывается с речными круизами по Украине. Из-за сложной политической ситуации в этой стране сначала из расписания круизов были исключены заходы в Крым, затем – сокращена программа круизов. Интересно, что некоторые иностранные компании, снимая заказы на круизы по Украине, сразу же пересаживают группы на российские теплоходы на маршрут Москва – Санкт-Петербург, что однозначно говорит о том, что политика политикой, но доверие иностранных компаний к туризму по России сохранилось. При этом хотелось бы пожелать нашим коллегам, украинской компании «Червона Рута», в течение многих лет безупречно организовывающей круизы по Днепру и Черному морю, пережить эту непростую ситуацию, и в скорейшем времени вернуться к прежним объемам.

На выставке MITT стенды компаний «Инфофлот», «Водоход» и «Мостурфлот» стояли рядом, и привлекли довольно много посетителей. На мой взгляд, эти три компании на сегодня устанавливают стандарты по обслуживанию российских туристов на российском рынке речных круизов, в том числе и в части сервиса на борту. Думаю, что именно эти компании должны приложить консолидированные усилия по продвижению речных круизов как вида отдыха, и по закреплению своих подходов к обслуживанию туристов в качестве отраслевого стандарта.

(потому что сколько уже можно терпеть ситуацию, когда лучшие компании тратят массу сил и средств для привлечения новых туристов на речные теплоходы, а новые туристы выбирают «дешево и сердито», после чего получают такой сервис на борту, что больше не хотят возвращаться ни на один речной теплоход, считая, что все они такие?)

Из особо приятного – награждение компании «Инфофлот» звездой Travel.ru как лучшая компания прошедшего года в номинации «Круизы». Наш коллектив очень рад этой победе, потому что оценку давали туристы, голосовавшие за ту или иную компанию в интернете. И мы оказались в очень достойной компании победителей из разных номинаций, таких как, например, авиакомпания «Аэрофлот». Мы очень рады, что туристы отметили «Инфофлот» как лучшую компанию, хотя, безусловно, в нашей отрасли не мы одни стремимся обеспечить наилучшее обслуживание и самые интересные маршруты. Мы сделаем все возможное, чтобы всегда соответствовать оказанному доверию.

Кроме того, отрасль немножко беременна новыми судами, и это только начало процесса обновления речного круизного флота. Этот процесс не будет быстрым, он конечно же растянется на много лет, но он уже неизбежен.

Мы с большим энтузиазмом смотрим в будущее, и с нетерпением ждем начала навигации-2014, до которой остался всего месяц с небольшим.

Фото Михаила Архипова
Tags: Инфофлот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments