До 1994 года театр «Эксперимент» находился в Петербурге, на площади Льва Толстого. В нем всегда было интересно. В спектаклях, которые там ставились, участвовали и актеры «Эксперимента», и приглашенные артисты. Искусство «Эксперимента» не давило и не назидало. Но не заигрывало. И всегда заставляло задумываться. Многим актерам «Эксперимент» дал возможность проявить себя в тех качествах, которые не могли раскрыться в их театрах. Это было блестящее сочетание уровня, легкости и новизны.
В «Эксперименте» было уютно. Основатель и руководитель театра, Виктор Харитонов, обычно приветствовал зрителей перед спектаклем, а в фойе лежали бесплатные сухарики, которыми все угощались. Мы всегда чувствовали себя желанными гостями. Сам Виктор Харитонов и его жена Лариса Пилипенко, замечательные артисты, играли во многих спектаклях, и каждая их работа «цепляла».
Открытие «Антрепризы» в бывшем помещении «Эксперимента» поддерживалось руководством города и положительно освещалось в прессе. Не могу сказать, что уровень «Антрепризы» оказался низким, хотя в последующие годы страну просто заполонила волна антрепризных халтур с громкими именами. Нет, «Антреприза Миронова» хотя и не была новаторской в плане искусства, но держала уровень. Только зачем же было закрывать хороший театр «Эксперимент»?
Виктор Харитонов и Лариса Пилипенко уехали в Ленинградскую область, поселок Лебяжье, где через некоторое время возродили «Эксперимент» в новом качестве – как детский театр, актерами которого стали ребята местной школы. А Виктор Владимирович и Лариса Петровна стали не только артистами, но и педагогами. Продолжают они ставить и играть и спектакли для взрослых, хотя в Санкт-Петербурге теперь их можно увидеть нечасто.
В Сосновом Бору был сыгран спектакль по пьесе Дулата Исабекова «Транзитный пассажир». Главный герой, по пути с курорта домой, в северный Тикси, заехал в родную Алма-Ату, чтобы посмотреть, что стало с его квартирой, в которой он когда-то жил. Хозяйка квартиры сначала приняла гостя настороженно, но потом между ними установился человеческий контакт. Оказалось, в жизни обоих героев есть страшные воспоминания из прошлого… Пьеса без страстей и крутых поворотов сюжета, оставляющая сильное впечатление и заставляющая задуматься о многих серьезных вещах.
Что говорить: в жизни, помимо множества хороших вещей, есть еще и явления волшебно хорошие. Как, например, соприкосновение с творчеством Виктора Харитонова и Ларисы Пилипенко, которые передали зрителям такой заряд добра и мудрости, что он ощущается и спустя несколько дней.
Несколько фотографий с прошедшего спектакля.
Театр «Волшебный фонарь» в Сосновом бору
Зрителей в уютном зале перед спектаклем встречает музыка
После спектакля просто не могло не быть прекрасного заката на Финском заливе в окрестностях Соснового Бора.