asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Котельнич: о причале и динозаврах

Осталось меньше месяца до начала круиза теплохода «Василий Чапаев» по Вятке. После прошлогоднего путешествия вверх по реке до Потрепухино (Советска) мы решили подняться еще выше, до города Котельнича. Сегодня я как раз там.



В Котельниче нас ждут древние ящеры. Но сначала – о выборе места стоянки «Чапаева».

Сейчас Вятка еще покрыта льдом. И хотя местами он уже чернеет, до ледохода еще где-то неделя, а то и больше. Начало паводка на Вятке ожидается на несколько дней раньше обычного срока, но без особых аномалий. Одним словом, уровень глубин на Вятке в эту навигацию у нас вызывает сейчас меньше опасений, чем, скажем, в Оке или даже на городецком участке Волги.

К моменту прибытия в Котельнич теплохода «Василий Чапаев» вода, по предварительным оценкам, поднимется на три-четыре метра. А пока автомобили спокойно заезжают на речное дно.



Для туристов и принимающей компании было бы удобнее всего, чтобы теплоход подошел прямо к берегу напротив центральной части города. Это чуть выше железнодорожного моста. В этом случае в рамках пешеходной экскурсии можно посетить все достопримечательности города. Но наиболее безопасное для швартовки место в Котельниче одно – причальная стенка бывшего грузового порта. Она находится ниже моста, и от нее до центра города около двух километров. Поэтому уже прорабатывается вопрос доставки туристов от теплохода в центр микроавтобусами.

Причал по вятским меркам очень неплохой, и даже с элементами роскоши – причальными кнехтами. Место подхода перед прибытием теплохода будет протралено путейской службой.



В окрестностях Котельнича продолжают находить кости древних парейазавров – ящеров, чем-то напоминающих бегемотов. Не случайно совсем недавно в центре Котельнича открылся динопарк «Динозавры на Вятке», который в этом году станет одним из главных объектов экскурсионной программы в Котельниче для туристов «Чапаева».

Люблю древних ящеров. В детстве мне подарили прекрасную иллюстрированную книгу, рассказывающую о некоторых видах динозавров. Шикарная книга, из которой я многое узнал. Сейчас таких нет. Конечно, в наши дни издается масса хороших книг, в том числе и про динозавров. Но вот такой чудесной, как была у меня, уже не купишь. Жаль, хотел подарить подобную книгу крестникам.

Так что в динопарк не заглянуть я не мог.



У входа нас встречает 32-тонный бронтозавр (или, как его называют, апатозавр). Длина этого монстра может достигать 23 метра. Однако бояться его не стоит: бронтозавры питались растениями; на человека они бы и не взглянули… ну, по крайней мере, так считает наука. А проверять ли это на себе при встрече с реальным бронтозавром, решать каждому.



А вот встреч с тираннозавром стоит избегать: хищник высотой 4 метра вряд ли станет вами пренебрегать при встрече. Куда там современным крокодилам. Вот идеальная машина для убийства.



Будете на завтрак яичницу или омлет? Сегодня у нас яйца динозавра. А, из одного кто-то уже вылупился? Тогда лучше отойти: малыш тоже хочет завтракать, и ваш палец для этого хорошо подойдет.





Я, честно говоря, не знаю разгадки этого ребуса.



Пасторальная картинка из прошлого: дейнонихи атакуют игуанодона. Игуанодон хоть и большой, но мирный травоядный ящер. Чего не скажешь о маленьких дейнонихах. В каждом из них всего-то по 80 килограммов веса. По тогдашним меркам малыши, хотя по нынешним из каждого можно было бы наделать много шашлыка. Наверняка на вкус что-то вроде курицы. Так вот, эти малыши охотились стаями, и убивали жертв, нанося им раны своими большими когтями.



А вот интересная птичка. На первый взгляд – птичка, а на самом деле – летающая рептилия птерозавр с размахом крыльев до семи метров. Рядом с ней лучше не гулять, потому что она скорее всего была хищником. Довольно, кстати, интересный ящер – один из самых поздних динозавров, теплокровный (!) и с развитым мозгом. Не говоря о том, что летающий на большие расстояния.



Семиметровый трицератопс – милое растительноядное создание, похожее то ли на лошадку, то ли на носорога. Такого можно завести у себя на даче. Вот на этом чудесном ящере и закончим прогулку по динопарку.



Всего в динопарке сейчас насчитывается восемнадцать динозавров. Но не стану показывать всех, а то сейчас увлекусь, и будет неинтересно на экскурсии.

Ждем круиза по Вятке с нетерпением!
Tags: Инфофлот, проработка маршрута, река Вятка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments