asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Новый рубеж на Вятке взят: "Чапаев" прибыл в Котельнич

Итак, пройдены 534 километра вверх по Вятке, и «Василий Чапаев» стал первым в истории круизным судном, доставившим туристов с Волги и Камы по Вятке в Котельнич. Теплоход ошвартовался в Котельниче точно по расписанию – 10 мая 2014 года в 20.00.



Этот круиз по Вятке – третий. Первый был пробным: в 2011 году теплоход «Василий Чапаев» поднялся на 101 километр от устья Вятки до Вятских Полян. В 2013 году был совершен круиз до Потрепухино (Советска), это уже 411 километров от устья. И вот – «Чапаев» в Котельниче. Новая веха и радостный момент.

Я присоединился к «Чапаеву» в Потрепухино; это был уже седьмой день круиза. Теплоход отправился из Нижнего Новгорода 3 мая, сделал остановку в Казани, а днем 5 мая зашел в Вятку, после чего останавливался в Мамадыше (новая стоянка, открытая нами в этом году), Вятских Полянах и Медведке (Уржуме).

Подход «Чапаева» к Потрепухино я наблюдал с автомобильного моста через Вятку. С большим интересом за прохождением теплохода следили с моста и местные жители: пассажирское судно таких габаритов заходит в эти места второй раз в истории. Первый раз был в прошлом году, когда «Чапаев» поднялся по Вятке как раз до Потрепухино.











База отдыха «Зеленые мили» в Потрепухино – самое удобное место для стоянки «Чапаева» близ Советска. Это уютное благоустроенное место с гостевыми домиками на тридцать гостей, сауной, гостиной и даже часовней. До Советска – всего несколько минут на автобусе.

«Чапаев» и сопровождающий его путейский теплоход «Морянка» на подходе:



Перед подходом теплохода на берегу поднимается флаг:





«Чапаев» аккуратно подходит к причалу-веранде.







В прошлом году туристы высаживались со средней палубы «Чапаева» прямо на веранду. Это было очень удобно. Но в этом году воды в Вятке мало: нынешний уровень воды в реке на полтора метра ниже прошлогоднего. Поэтому средняя палуба «Чапаева» в этот раз плохо стыкуется с верандой. Высадку туристов было решено делать с главной палубы на лестницу, спускающуюся прямо к воде.



Капитан «Чапаева» Урал Ямалетдинов доволен: позади очередная нестандартная швартовка.



Туристы отправились на экскурсию в Советск, а я остался на теплоходе.



В Потрепухино теплоход остался до утра: движение ночью по Вятке запрещено, поскольку судоходная обстановка здесь неосвещаемая.



Мы продолжили рейс с рассветом, в четыре часа утра. Впереди – 123 не пройденных ни одним круизным судном километра до Котельнича.









Места здесь пустынные, а течение быстрое. Скорость «Чапаева» упала до 8 километров в час. Впрочем, мы составляли расписание на еще меньшую скорость, имея в виду возможность тумана. Поэтому к Котельничу шли даже с некоторым опережением графика.















В Котельниче нас ждали артисты, хлеб-соль и местные жители, желающие посмотреть на теплоход. Чтобы не скомкать встречу ранним прибытием, мы, имея примерно часовой запас времени, решили убавить ход и прибыть в Котельнич точно по расписанию – в 20.00.











По курсу уже виден железнодорожный мост в центре Котельнича, и причальная стенка, на которой собрались встречающие.







Капитан «Чапаева» первым угощается хлебом-солью.



А затем руководитель встречающей нас стороны Михаил Жданов поднялся с караваем на борт теплохода, чтобы угостить всех туристов.





Встреча теплохода в Котельниче была эмоциональной, а еще более трогательным был концерт, которые дали в кинозале теплохода молодые артисты из Котельнича. Заключительную песню душевно исполнил сам Михаил.



Наутро, после завтрака, автобусы доставят путешественников в центр города, и начнется экскурсия по Котельничу. Гости в том числе увидят и недавно открытый динопарк и впечатляющими макетами динозавров под открытым небом. Ну а пока «Чапаев» и его обитатели мирно спят у котельничского берега.



Я очень рад, что мы это сделали – прошли с туристами по Вятке до Котельнича. Круиз еще далек от завершения, а замыслов на будущее хоть отбавляй, но ощущение хорошего промежуточного результата уже присутствует. И вправду, круизный теплоход поднялся по Вятке и прибыл в Котельнич. Хорошее событие!


Tags: Инфофлот, река Вятка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments