Теплоходы этого типа – «Иосиф Сталин», «Клим Ворошилов», «Михаил Калинин» и «Вячеслав Молотов» были построены на заводе «Красное Сормово» в 1937 году, к открытию канала Москва – Волга. В то время считалось, что волжские суда не смогут безопасно работать на канале, где требуется высокая маневренность. Поэтому решили, что пассажиры с волжских пароходов будут пересаживаться у входа в канал на один из новых «канальских» теплоходов. Пересадка производилась на пристани Большая Волга (Дубна). В фильме «Волга-Волга» как раз и показана реализация этой идеи: до канала герои фильма плывут на пароходе «Севрюга» (справедливости ради, такого парохода в реальности не существовало), а вот по каналу до Москвы – уже на теплоходе «Иосиф Сталин» (съемки велись на реальном судне).
Концепция себя не оправдала: по каналу стали благополучно ходить многочисленные пассажирские суда, и никаких пересадок на пристани Большая Волга не требовалось. Теплоходы же типа «Иосиф Сталин» до своего списания в начале 1970-х годов так и не смогли найти свою нишу, и то использовались на дальних линиях Москва – Пермь и Москва – Волгоград, то на коротких Москва – Калинин (Тверь) и Москва – Большая Волга, то просто на дневных прогулках.
Но зато эти красивые, необычные теплоходы стали одним из символов канала имени Москвы. По дизайну они выглядели для тех времен довольно современно и даже футуристически, хотя во многом повторяли дизайн серии построенных до этого серии днепровских двухпалубных пароходов, погибших во время войны и поэтому сейчас малоизвестных. И я бы сказал, что в дизайне судов типа «Иосиф Сталин» прослеживалось что-то от популярного в то время в мире арт-деко и от авангардных стримлайнеров того времени (год назад я писал о двух очень ярких судах-стримлайнерах, построенных в США). По свидетельствам побывавших на этих теплоходах, их внутренние помещения были красиво отделаны, в том числе ценными породами дерева.
Головной теплоход серии «Иосиф Сталин»
На фотографии тот же теплоход, получивший после развенчания культа личности имя «Михаил Фрунзе»
«Михаил Фрунзе» (бывший «Иосиф Сталин») в 1966 году
Иногда история переименований судов может поставить нас в тупик, ну или во всяком случае на некоторое время запутать. Взгляните на две следующие фотографии.
Теплоход «Михаил Калинин»
Теплоход «Михаил Калинин»
Казалось бы, на обеих фотографиях одно и то же судно. Но это разные теплоходы. Первый «Михаил Калинин» сгорел во время ремонта в 1954 году. А спустя три года Вячеслав Михайлович Молотов возглавил «антипартийную группу», и его сослали послом в Монголию, а названный в честь него теплоход переименовали в «Михаил Калинин». Так и получилось, что название «Михаил Калинин» носили по очереди два однотипных теплохода. Причем, думаю, об этом не догадывались и многие из тех, кто путешествовал на этих судах в то время.
Теплоход «Вячеслав Молотов»
Еще один переименованный теплоход серии изначально назвался «Клим Ворошилов».
Теплоход «Клим Ворошилов», август 1950 года
Этот теплоход, скорее всего, получил новое имя в рамках кампании по искоренению культа личности: в начале шестидесятых были переименованы многие суда, названные в честь живущих людей (хотя для космонавтов сделали исключение).
Теплоход «Владивосток» (бывший «Клим Ворошилов»)
Как я говорил, эти теплоходы с яркой внешностью не нашли себя на какой-то постоянной линии, и были списаны уже к началу 1970-х годов. Какой-то теплоход серии еще некоторое время работал турбазой на Оке, и, может, даже не один такой теплоход. Но до наших дней ни один из них не сохранился.
А если бы мне сказали: мы построим для вас действующую реплику любого пассажирского судна прошлого, только выберите какого, то я бы выбрал один из теплоходов этой серии. Уж очень они мне нравятся внешне. Хотя в жизни пересечься с этими судами мне не довелось: они ушли до меня. Немного жаль.