Недавно я провел один день в турецкой столице, и постараюсь о ней рассказать.
Как добраться до Анкары? Можно внутренними рейсами Стамбул - Анкара "Турецких авиалиний" или авиакомпании Pegasus. Это совсем недорого, а лететь не более сорока минут. Другой вариант - поезд Стамбул - Анкара, это уже несколько часов в пути. А вот у российских городов, включая Москву, прямого сообщения с Анкарой нет, что тоже говорит о том, что интерес к городу практически отсутствует.
Между тем Анкара - это очень древний город. Крепость на этом месте существовала еще в XII веке до нашей эры. Городом владели многие правители, долгое время он находился под властью римлян, и кстати именно в Анкаре находилась летняя резиденция римских императоров. Турки захватили город в XV веке, а столицей Турецкой республики Анкара стала в 1923 году.
Удивительно, что Анкара, будучи древним и одновременно столичным городом, не является городом туристическим. Здесь совсем немного гостиниц, и здесь редко можно встретить туристов. Пребывание в Анкаре скорее напоминает визит в провинциальный турецкий город со своей далекой от мировой суеты жизнью. Впрочем, в этом городе живут целых четыре миллиона человек.
Анкара делится на старый и современный город. Сердцем старого города является древняя цитадель Хизар. Помимо собственно крепостных стен здесь находится целый жилой район. Несмотря на свою известность, это место не сильно туристическое, как впрочем и вся Анкара. Но побродить по старым улочкам среди старых домов старой Турции интересно.
Местные постройки в этом районе большей частью находятся в плачевном состоянии, но почти во всех них живут люди.
Крепость видна почти изо всех точек старого города, поскольку стоит на очень высоком месте.
Бродить по крепостным стенам - занятие хотя и увлекательное, но очень опасное. Никаких предупреждающих знаков или ограждений здесь нет. Никаких. Если ты задумаешься и шагнешь не туда, то... То скорее всего ты умрешь. Но если повезет, то просто покалечишься. В этих местах надо смотреть под ноги.
Хотя - жители Анкары гуляют по крепостным стенам даже с детьми.
Между тем, именно с крепостных стен открываются прекрасные виды на Анкару.
Сейчас в некоторых районах Анкары идет массовый снос старых домиков. Иногда можно увидеть совершенно пустые холмы, на которых одиноко стоят две-три мечети. Картина странная, если не знать, что совсем недавно эти мечети были окружены большими жилыми районами. Скоро они снова будут окружены, но уже современными зданиями.
Около крепости в бережно восстановленном старом здании расположился музей антолийской цивилизации. Да, Анкара - не туристический город, а между тем этот музей является третьим по важности археологическим музеем в Европе - после Лувра и Британского музея.
Здесь же неподалеку - одна из торговых улиц Анкары.
У Анкары есть одна необычная особенность - здесь нет рек. Обычно крупные города возникают на водных путях, но к Анкаре это не относится. Но все же расположение города не случайно: в этом месте издревле пересекались важнейшие сухопутные дороги.
А небольшой водоем в городе есть - это пруд в парке старого города. Здесь - популярное место для прогулок уставших от суеты большого города горожан.
Этнографический музей с богатой экспозицией - одна из достопримечательностей города.
В Анкаре есть несколько мест, где проведены или проводятся раскопки, так как город это очень древний, и под землей скрыто множество археологических объектов. Одно из таких мест - руины древнеримской гимнастической школы, и прилегавших к ним бань. На фотографии хорошо видна сохранившаяся чаша бассейна. Школа и бани построены в III веке нашей эры.
Многие из найденных скульптур и элементов декора этих построек собраны здесь же.
При раскопках была обнаружена также гробница I века.
Среди других раскопок Анкары хорошо известны раскопки древнеримского театра.
И многие другие...
А рядом с раскопками кипит жизнь старого города.
Вот такая она, старая Анкара... С виду она, может быть, и неухожена, но находиться здесь почему-то комфортно.
Я уже упоминал, что город делится на две части - старую и новую. А посередине раскинулся огромный парк, в центре которого стоит мавзолей самого уважаемого в Турции человека - Мустафы Кемаля Ататюрка.
Ататюрк, что в переводе означает "отец турков" (эту фамилию он получил еще при жизни), - это удивительная и противоречивая историческая личность. Пожалуй, мало кому из правителей в истории удавалось осуществить столько масштабых преобразований, сколько сделал этот человек, руководивший страной с 1923 по 1938 год и бывший основателем и первым президентом Турецкой республики.
В 1920-е годы Турция была отсталой страной на задворках то ли Европы, то ли Азии, с неграмотным населением и слабой экономикой, но с сильными средневековыми традициями. Реформы Ататюрка сделали страну светским европейским государством. Трудно найти такую область общественной жизни Турции, которую эти реформы не коснулись самым коренным образом. Ататюрк запретил деятельность религиозных обществ и сильно ограничил влияние церкви, предоставил женщинам равные права с мужчинами, реформировал систему образование и турецкий алфавит, привел в соответствие с европейскими стандартами турецкую систему мер и весов и одежду, отменил действие законов шариата, создал в Турции промышленность и транспортную систему. Сложно перечислить все реформы, проведенные Ататюрком, но именно благодаря им сегодняшняя Турция является такой, какая она есть: европейской страной с развитой экономикой.
Разумеется, у Ататюрка было много могущественных врагов. Но страна внутренне была готова к этим преобразованиям. Сейчас в Турции уважение Ататюрка граничит с культом, а оскорбление первого президента страны является серьезным преступлением.
Мавзолей Ататюрка входит в состав мемориального комплекса, включающего в себя большой музей с обширной экспозицией, рассказывающей об этапах жизни и деятельности правителя.
С холма, на котором расположен мемориальный комплекс, открывается вид на новый город.
Помимо жилых домов, магазинов, кафе и ресторанов здесь сосредоточены правительственные учреждения. А вообще новая Анкара мало отличается от южных европейских городов.
В новом городе находится 125-метровая смотровая башня Атакуле. С ее обзорной площадки открывается прекрасный вид на Анкару.
На вершине башни находятся кафе и медленно вращающийся панорамный ресторан. Поверьте, что это очень неплохое место для окончания знакомства с городом!
Мне сложно описать в двух словах свои впечатления от посещения Анкары. Город понравился. В нем приятно и спокойно, несмотря на некоторую разруху в старой части города. Здесь есть достопримечательности. Да, в Анкаре можно интересно провести один-два дня. Но на больший срок сюда ехать не стоит: это не совсем туристическое место, хотя и вполне комфортное для пребывания.
Не знаю, вернусь ли я еще когда-нибудь в Анкару, но вспоминать об этом городе конечно же буду с большой теплотой.