Однако же вчера мне посчастливилось принять участие в перегоне теплохода 588 проекта через центр Петербурга. И вот как это выглядело.
В ночь на 28 июня трехпалубный круизный теплоход «Святая Русь», почти два года отдыхавший на Петровском острове на ремонтно-эксплуатационной базе флота, покинул базу и перешел к пассажирским причалам Санкт-Петербурга для того, чтобы начать свою круизную программу. Раньше этот теплоход принадлежал компании «Русские круизы», а недавно был приобретен новыми владельцами для организации недорогих круизов из Петербурга на Валаам и Кижи.
Хотя «Святая Русь» и не относится к нашей компании, и работать она будет в несвойственной нам нише круизов эконом-класса, но отказаться от участия в уникальном рейсе было невозможно.
Представим, что пассажирские рейсы под разведенными мостами разрешены, и существует уникальный маршрут выходного дня. Например, такой. Днем теплоход принимает туристов на Петровском острове или у Тучкова моста, и после вкусного обеда в судовом ресторане выходит в Финский залив. Совершив двухчасовой переход по просторам залива, теплоход останавливается в Петергофе. Экскурсия, прогулки по парку. Дело к вечеру; пора идти обратно.
Ужин. Вино. В баре играет живая музыка. А дальше все могло бы быть так.
Два часа ночи. Лоцман на борту, и теплоход начинает движение по Малой Неве в сторону Тучкова моста.
На разводном пролете моста включены зеленые навигационные сигналы. Движение разрешено.
Проходим Тучков мост. Справа – исторические здания Васильевского острова…
… а впереди – стрелка Васильевского острова, где Нева разделяется на два рукава дельты – Большую и Малую Неву. В нашем случае, поскольку мы идем снизу, рукава в этом месте, наоборот, как бы соединяются.
Биржевой мост. Обычно он у меня ассоциируется с разными перестроениями на нем при автомобильном движении. А со стороны – какая красота!
Стрелка Васильевского острова. Это место всегда мне очень нравилось. Биржевая площадь, здание Биржи, Ростральные колонны. Завораживающая картина и днем и ночью. Кстати, многие связывают архитектуру центра Петербурга с Петром Первым. На самом деле от петровского Петербурга не сохранилось почти ничего. Архитектурный ансамбль центра города сформировался гораздо позднее. Например, ансамбль Стрелки Васильевского острова относится к началу XIX столетия. При Петре здесь был неблагоустроенный портовый район.
Разведенный Дворцовый мост на Большой Неве – пожалуй, самый фотографируемый объект белых ночей. Мы не идем под него, но он хорошо виден с правого борта теплохода. Из-на него выглядывают шпиль Адмиралтейства, и заметный из разных концов города внушительный Исаакиевский собор. С обзорной террасы собора («колоннады») хорошо виден весь город. А ведь она расположена не на самом верху, а в средней части собора.
Слева остается Петропавловская крепость и ее несколько «прямолинейной» подсветкой:
Другой берег занимает Дворцовая набережная: Зимний дворец, Большой Эрмитаж, Эрмитажный театр…
А по курсу уже видны два моста: Троицкий (бывший Кировский) и Литейный. Опять же, в повседневной жизни я вспоминаю об этих мостах, когда мне надо через них ехать за рулем. Думаю о том, чтобы там не было пробок. И мало думаю о том, что эти мосты имеют замечательную архитектуру, и гармонично вписаны в городской пейзаж. Разводные пролеты этих мостов, в отличие от виденных нами двукрылых – однокрылые. И, кроме того, эти пролеты, вместо того, чтобы эффектно располагаться по центру, почти прижаты к левому берегу Невы. Поэтому вы нечасто увидите разведенные Троицкий и Литейный мосты на открытках и в фотоальбомах. Однако в них тоже есть свое очарование.
Хотя, как я говорил, разводные пролеты обоих мостов, Троицкого и Литейного, находятся рядом с берегом, фарватер между этими мостами довольно замысловатый: он уходит почти к середине реки, и затем возвращается к левому берегу.
Справа остается набережная Кутузова:
Слева – кусочек Петроградской стороны и место, где от Невы отходит ее рукав Большая Невка (причем Большая Нева – это не то же самое что Большая Невка). В этом месте стоит знаменитый крейсер-музей «Аврора».
После Литейного моста парадный центр Санкт-Петербурга сменяется на рабоче-деловой. Глубина реки здесь достигает двадцати пяти метров.
Справа виден Смольный собор. В любое время суток он как бы парит над окружающей обстановкой.
Между Литейным и Большеохтинским мостами – не только глубокое, но и весьма широкое место. Здесь происходит расхождение встречных караванов, идущих в разводку. Суда, следующие вверх, ожидают идущий вниз караван. Так что пока теплоход стоит на рейде, самое время
А наблюдать за приближением к Большеохтинскому мосту можно из носового салона:
Кстати, на правом берегу Невы рядом с Большеохтинским мостом (район Охта) когда-то стоял город Ниен – шведский предшественник Санкт-Петербурга. Название разрушенной войсками Петра Первого городской крепости Ниеншанц можно услышать и сегодня, а про сам город забыли. Более того, считается, что Петербург был построен на пустом месте, что совершенно не так: на нынешней территории города, помимо Ниена, располагалось и множество деревень. Перед взятием крепости Ниеншанц петровские военные прошли по этим деревням и хуторам и предупредили жителей, что скоро будут стрелять, так что им лучше не выходить из домов.
Кстати, небольшая часть населения Ниена осталась жить в молодом Петербурге. Руины крепости и фундаменты городских домов еще сохранялись в этом месте при Петре, но к середине XVIII столетия от них не осталось никаких следов.
Встречные суда проходят Большеохтинский мост:
Теперь и наша очередь идти.
В мостовых башнях находятся механизмы, управляющие разведением моста.
Совсем небольшой участок реки отделяет Большеохтинский мост от моста Александра Невского.
Единственный железнодорожный мост через Неву носит название Финляндского. До его открытия в 1912 году линия железной дороги Петербург – Хельсинки была отрезана от остальной железнодорожной сети России. А ведь Финляндия в то время была частью Российской империи. В 1987 году почти вплотную к старому мосту был сооружен еще один, новый мост. Поскольку оба моста объединены одним названием, да и визуально сливаются в один, мало кто задумывается, что Финляндских мостов на самом деле два.
Перегон до Володарского моста – самый длинный на нашем пути: он занимает около сорока минут. Это бывшая рабочая окраина города.
Половина пятого утра. Проходим последний на нашем пути разводной мост – Володарский.
Сразу за Володарским мостом расположены причалы бывшего речного вокзала. Здесь могло закончиться наше воображаемое путешествие. Теплоход бы подошел к одному из причалов. Через два-три часа начался бы завтрак, и к девяти утра довольные увиденным туристы стали разъезжаться по домам.
Но пока такой круиз существует лишь в воображении. Да и «Святая Русь» не спешит к причалу, а, высадив лоцмана на катер, следует дальше, вверх по Неве, на прием топлива в Усть-Ижору.
Усть-Ижора с воды смотрится довольно привлекательно. Заправка теплохода длилась довольно долго, и я подумывал о переезде на берег на мотоботе. Впрочем, мотобот не понадобился: заправившись, теплоход отправился в сторону речного вокзала.
Правый берег Невы между Усть-Ижорой и Санкт-Петербургом застроен новыми роскошными усадьбами. Возможно, через двести лет они станут домами-музеями и обрастут легендами про привидения бывших хозяек.
На будущие исторические усадьбы смотрят многоэтажки левого берега.
Проходим Большой Обуховский (или «Вантовый») мост, до строительства которого каждую ночь Петербург оказывался разделен рекой с разведенными мостами. Задержался у знакомых на Васильевском острове – значит, там и ночуй.
За поворотом, на левом берегу Невы, открывается вид на причалы бывшего речного вокзала и строящиеся многоэтажные дома. Конечно, пока идет строительство, этот район кажется неуютным и как бы незаконченным. Но думаю, что в будущем году, когда дома будут возведены, все встанет на свои места, и теплоходы будут прибывать в современный красивый район с высокими домами.
Ближе к полудню теплоход «Святая Русь» подошел к шестому причалу бывшего речного вокзала. Сейчас мне редко приходится совершать речные поездки по России на теплоходах не нашей компании, а когда я это делаю, то всегда получаю особое удовольствие от того, что я ни в какой степени не являюсь здесь официальным лицом и ни за что не отвечаю. Просто наслаждаюсь плаванием, и все. Иногда это бывает очень неплохо, вот как и в этот раз. Теплоходу, его экипажу и новым владельцам желаю безаварийной работы.
А речным туристам я безусловно желаю открытия ночного круизного маршрута через центр Санкт-Петербурга.