asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

"Капитаны судьбы"

На одном из наших теплоходов работает дуэт «Альмира». Это замечательные вокалистка Элмира Эльмас и пианист Георгий Эльмас. На днях я получил от них файл с новой песней «Капитаны судьбы». Послушал, пришлось по душе. И вспомнил, что меня иногда спрашивают о том, почему у «Инфофлота» нет своего гимна, который игрался бы на теплоходах при отправлении в рейс.

А причина здесь в том, что гимном, ну или просто песней компании «Инфофлот» хотелось бы видеть произведение, текст которого пробуждал мысли о жизни и душе, музыка заставляла замирать от красоты и гармонии мелодии, а все это вместе вызывало гамму грустных и веселых переживаний. Но все это не помещается в тесные рамки жанра теплоходного гимна.

Я с детства неравнодушен к той музыке, которая звучит на теплоходах. Слышал немало теплоходных гимнов, и пришел к удивительной мысли, что на большинство этих произведений невозможно написать пародию. Какую пародию не придумывай, какие штампы про бравого капитана в рубке и веселых туристов на палубах причудливо между собой не компонуй, все равно получится еще один теплоходный гимн. Прямо выходи на палубу и пой, а все подхватят.

Есть, впрочем, несколько замечательных вещей. Например, танцевальная мелодия с полным юмора текстом и припевом «Камские рейсы, теплоход Валеева, не могу теперь одна, хоть люби, хоть бей его». По-моему, она отлично ложится на теплоходный отдых. Мне, честно, понравилось. Вот, послушайте. Кстати, три года назад Славич Мороз и Юлия Приз написал гимн отдельного нашего теплохода – теплохода «Александр Бенуа» (вот его текст).

Но вопрос в жанре круиза. Вот, например, если вы придете в оперный театр на «Травиату», а в фойе перед спектаклем вас окружат веселые клоуны и предложат станцевать и спеть песню про то, что их театр самый веселый, а зрители самые радостные, а в буфете лучшие бутерброды, а дирижер красавец во фраке, то вы, наверное, этого не оцените. Оно будет дисгармонировать с предстоящим спектаклем, да и вообще с вашим настроем. А вот в театре «Буфф» такое может оказаться вполне уместным, и при этом искусство артистов «Буффа» ни в коем случае не поставишь ниже искусства артистов оперного театра. Просто разные жанры.

Так же и с теплоходами. «Инфофлот» – это жанр спокойного отдыха. Кому-то он подходит, кому-то нет. Мы делаем круизы для тех, кому это подходит и не стремимся угодить остальным. Стремимся к тому, чтобы развлекательные программы были максимально качественными, с хорошей музыкой, красивыми танцами, с поэзией, но – без заигрывания со зрителем. И есть вещи, которые с этим не гармонируют. Например, теплоходные гимны в рамках принятого жанра. Поэтому при отправлении на наших бортах звучит красиво сочетающаяся с рекой мелодия Виктора Кулакова «Поезд в 1-30». Она создает немного грустное, лирическое настроение.

Ну, правда, мы создали проект «Солнечный город», где возможны самые разные эксперименты и нет таких жестких рамок. О нем я после навигации, наверное, напишу отдельно.

Возвращаясь к песне «Альмиры» «Капитаны судьбы»: я прослушал ее несколько раз и понял, что хотел бы слышать ее на палубах наших теплоходов. Песня про нас, и не только про нас, торжественно, но без излишнего пафоса. Это даже не столько про теплоходы, сколько про жизнь.

Но, как мне сказали коллеги, хорошая вещь, а все же для гимна надо бы что-нибудь поразвлекательнее, например, о том, как нам весело всем плыть на белом теплоходе. Вот для концертов на борту – да, подойдет хорошо, для домашнего прослушивания – тоже. А для палубы при отправлении нужно что-то полегче.

И, конечно, они правы. Но все же эта песня, пожалуй, ближе всего к тому самому гимну «Инфофлота», который создать, наверное, вовсе невозможно.

Дуэт "Альмира". Капитаны судьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments