asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Городецкий участок Волги: новые ограничения

С 10 августа действует новый режим работы Нижегородской ГЭС, от которого зависит возможность движения флота вниз от плотины на участке до Балахны.

Напомню, что этот год на Волге – аномально маловодный. Потому что он, во-первых, такой сам по себе, а во-вторых, потому что весной через плотину Нижегородской ГЭС шли большие сбросы – вода расходовалась неэкономно. Несмотря на это, трехпалубные пассажирские суда до 10 июля проходили городецкий участок без ограничений (вода под осадку 2.5-2.6 метра давалась ежедневно в утренние часы). После 10 июля суда с осадкой до 2.5 метров могли проходить этот участок по графику, раз в три-четыре дня.



Фото Юлии Шуниковой

Август особых беспокойств не вызывал. Круизные компании рассчитывали, что на очередном заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада будет установлен пусть более жесткий режим работы Нижегородской ГЭС, но все же позволяющий судам с осадкой до 2.5 метров в определенные даты проходить этот участок.

Предварительно вопрос обсуждался на совещании в Национальной палате судоходства. Уже там стало ясно, что сценарий оптимистичным не будет. А ситуация возникла такая.

Учитывая установившуюся отрицательную приточность Горьковского водохранилища, на период 10 августа – 10 сентября оказалось возможно установление среднего сбросного расхода по Нижегородской ГЭС 800-840 м3/с. Вопрос был, как эти сбросы распределить. Рассматривались два варианта:
1. По равномерному графику, обеспечивающему постоянные глубины для движения судов с осадкой до 2 м (сброс 800 м3/с).
2. По графику, при котором раз в 4 суток на 3 часа обеспечивается глубина для судов с осадкой 2.3-2.4 м (сброс 1050 м3/с); остальное время – для судов с осадкой 1.7 м (сброс 720 м/с для накопления воды в водохранилище).

Мы рассчитывали на второй вариант, который, при определенных условиях, позволил бы транзитное движение трехпалубных судов через городецкий участок раз в 4 дня. Причем при увеличении интервала до 6 суток обеспечивались бы безоговорочно безопасные глубины для транзита таких судов.

Однако против этого варианта выступили, во-первых, энергетики, которые не могут обеспечить безопасную работу ГЭС при сбросах ниже 750 м3/с; во-вторых, грузовые судоходные компании, которые в случае принятия первого варианта не смогли бы работать ни в дни с малой водой (из-за осадки судов), ни в часы повышенных попусков (из-за приоритета пассажирского флота, шлюзование которого занимает большую часть отведенного времени).

Мы высказали свое мнение, что если принять комбинированный график, когда чередуются несколько дней равномерного сброса, несколько дней накопления и несколько часов повышенного сброса, то транзит трехпалубных судов был бы возможен. Но позиция грузовых судоходных компаний, подкрепленная мнением в Росморречфлоте, была твердой: дать возможность работать грузовым судам.

В связи с этим был принят первый вариант работы Нижегородской ГЭС: постоянный расход воды 800 м3/с под осадку 2 м. Таким образом, реализован худший для пассажирского флота сценарий: трехпалубные суда не смогут до 10 сентября проходить городецкий участок. Правда, запланированы один-два повышенных попуска воды в осенний период, чтобы суда смогли попасть в свои затоны (даты этих попусков будут известны не раньше начала сентября).

Итак, после 7 августа трехпалубные суда оказались разделены городецким участкам на, как говорили в старые годы, «суда верхнего плеса» и «суда низового плеса» – без возможности перейти на «чужой» участок. Мы, хотя и рассчитывали на другой поворот событий, к данному варианту готовились. Было необходимо, чтобы после закрытия городецкого участка один из теплоходов – «Н.А. Некрасов» или «Александр Бенуа», оказался внизу, чтобы выполнить запланированные круизы в Астрахань, другой наверху. Поэтому, имея предварительную (но не официальную) информацию о готовящемся решении, мы без колебаний отправили «Некрасова» по своему расписанию в Астрахань. 7 августа он прошел городецкий участок по последней «большой воде».

Теплоход «Солнечный город» осенью нужен внизу из-за программы круизов из Ростова-на-Дону. До этого мы рассматривали вариант поменять этот теплоход местами с «Чапаевым», который может проходить городецкий участок при любых уровнях воды, чтобы он работал осенью из Ростова. Но «Солнечный город» накануне ушел по расписанию вниз на Ростов, еще и удачно попав на день повышенного сброса Нижегородской ГЭС, и вопрос снялся.

Расписания и маршруты части круизов пришлось поменять. Теплоход «Н.А. Некрасов» выполнит несколько круизов из Нижнего Новгорода. Например, клиентам, забронировавшим круиз на «Александре Бенуа» по маршруту Москва – Астрахань – Москва, будет в те же даты предложено путешествие на «Некрасове» по маршруту Нижний Новгород – Ростов-на-Дону – Астрахань – Нижний Новгород, причем по размеренному (но не затянутому) расписанию с большим количеством разных стоянок. Тот же «Некрасов» вместо одного из своих московских круизов пройдет по Волге и Каме по маршруту Нижний Новгород – Чайковский – Нижний Новгород. Круизы «Некрасова» согласованы со скоростными «Ласточками» Москва – Нижний Новгород.

Подробнее обо всех изменениях можно прочитать здесь.

В таких случаях вполне уместно выразить надежду, что неудобства клиентов компании не будут слишком большими и они получат удовольствие от круизов. Но я бы хотел добавить, что мы надеемся, что некоторые из новых круизов, являясь очень интересными и в чем-то уникальными, станут для туристов приятными открытиями. И кто-то скажет: «Как же нам повезло, что нет воды. Какой же хороший получился маршрут!».

Однако, мы рассчитываем, что после этого маловодного года Волга не станет нас баловать такими сюрпризами. А через несколько лет, возможно, будет построена низконапорная плотина в Козино, и опасные перекаты скроются глубоко под водой.
Tags: Инфофлот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments