asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Category:

Лос-Анджелес

Три недели моей жизни в Лос-Анджелесе подходят к концу. Я хотел бы поделиться здесь фотографиями этого города, и кое-что прокомментировать. Оговорюсь, что Лос-Анджелес настолько велик по размерам, что фотоочерк всех его районов потянет на увесистую книгу. Поэтому ограничусь теми местами, где мне довелось побывать.




Вествуд

Я живу в районе Вествуд, на уютной улице Тивертон. В субботу мне уже будет надо улетать, но пока живу я здесь, и это место мне очень нравится.



Вествуд – спокойный и приятный район Лос-Анджелеса. Здесь находятся Калифорнийский университет и деловые кварталы. Это привносит в жизнь района межнациональный колорит. Жизнь в Вествуде достигает своего пика в дневные часы, когда служащие и студенты идут на обед, а вечером стихает. Большинство кафе и баров закрываются уже к девяти часам. Лучшего места для прогулок в любое время суток, чем улочки Вествуда, и не придумаешь.















По четвергам на одной из улиц Вествуда расставляются палатки, и открывается небольшой рынок. Эта традиция характерна для многих районов Лос-Анджелеса, да и вообще городов Америки.





Предлагаемые фрукты сначала можно попробовать, а затем купить то, что понравилось. Вообще это мероприятие, пробование фруктов, пользуется большой популярностью. У меня есть подозрение, что благодаря этому по четвергам некоторые студенты обходятся без обеда.







А самый большой фермерский рынок в Лос-Анджелесе находится в получасе езды от Вествуда на автобусе. И это культовое место.


Фермерский рынок



История этого места началась с того, что несколько фермеров, договорившись, организовали здесь торговлю своей продукцией прямо в грузовиков. Начинание пришлось горожанам по вкусу, и в 1934 году здесь же было возведено здание, сохраняющееся по сей день. Сохранились даже продуктовые тележки, которые использовали покупатели почти столетие назад.







Без тыквы в Америке не обходятся нигде: ни на рынках, ни в кафе, ни в домах. Это очень популярный плод, особенно в преддверии Хэллоуина, когда американцы вырезают на тыквах разные страшные лица и украшают ими помещения.













С самого начала фермерский рынок стал не только местом торговли, но и местом общения, чему способствовали многочисленные ресторанчики и кафе, расположившиеся под его крышей. Первым, почти одновременно со зданием рынка, открылся ресторан мексиканской кухни Magee’s Kitchen. Он находится на своем месте и сейчас.









Здесь же работает старомодная парикмахерская.



А рядом с входом на рынок сохранилось историческое здание заправки.





Я упомянул, что от Вествуда до рынка ехать полчаса на автобусе. А как вообще обстоят дела с транспортом в Лос-Анджелесе? Давайте посмотрим.


Общественный транспорт

Вообще Америка – страна автомобилей. Общественный транспорт во многих ее городах развит слабо. Но в Лос-Анджелесе обнаружилась очень широкая и исправно работающая транспортная сеть, воспользовавшись которой, можно добраться почти до любого уголка огромного города.

Транспорт в Лос-Анджелесе представлен метро и автобусами. Автобусная сеть охватывает весь город, но сам город настолько огромен, что в час «пик» путь на автобусе из одного его района в другой может составить до нескольких часов. Поэтому для дальних городских поездок лучше всего пользоваться скоростными автобусами Rapid Metro. Они идут быстро, по прямым маршрутам, и делают мало остановок. Это довольно красивые автобусы красного цвета:



Вот он, такой красавец, в дорожном потоке, с велосипедом. Перед кабиной водителя в этих автобусах есть крепления для двух велосипедов, и этим пользуются многие велосипедисты, преодолевая огромные городские расстояния на общественном транспорте.



Вдоль окон в салоне протянут провод желтого цвета. Автобус скоростной, и останавливается он только на отдельных остановках. Но и такие остановки он может проскочить мимо, если не дернуть за этот провод, что означает: «Требуется остановка».



Остальные автобусы ходят со всеми остановками, и тратят на дорогу гораздо больше времени. Проезд в любом из автобусов стоит один доллар семьдесят пять центов. При входе купюры и мелочь засовываются в автомат, который их подсчитывает и выдает на экран введенную сумму. Сдачи и билетов он не дает. Если у тебя есть только стодолларовая купюра, то автомат примет и ее, и ты проедешь на автобусе за сто долларов. Но лучше позаботиться о размене заранее.



Часть районов Лос-Анджелеса обслуживается несколькими линиями метро. Это самый быстрый вид транспорта в городе, если не считать такси, и то в непиковые часы.







Вспоминается один случай, произошедший со мной в лос-анджелесском метро. Наш поезд выехал из тоннеля на станцию. Ничего, как говорится, не предвещало… Но тут раздались сильные подземные толчки и началось землетрясение.



Бетонные перекрытия станции не выдержали толчков, и обрушились на соседнюю платформу вместе с большой машиной. Только бы сейчас туда не выехал встречный поезд, подумал я.



И стоило мне так подумать, как встречный поезд действительно выскочил из тоннеля. Он пытался тормозить, но было поздно. После столкновения вагоны сошли с рельс и встали поперек путей.





Все еще могло закончиться для нас более-менее благополучно, но тут сверху хлынули потоки воды. Ситуация становилась совсем печальной…

Ах да, ведь это я уже рассказываю совсем не про транспорт Лос-Анджелеса…


Universal Studios Hollywood

Мы находимся в действующей декорации к фильму «Землетрясение». Толчки здесь достигают восьми баллов, все действительно горит и рушится. Вдобавок откуда-то сверху хлынул поток воды.



Съемочная площадка студии Universal в Голливуде занимает огромную площадь. Процесс здесь хорошо организован: съемки идут одновременно в нескольких местах, есть вагончики для отдыха актеров, кейтеринговые компании точно по расписанию привозят на площадки обеды и накрывают столы.

Часть декораций из давно снятых фильмов сохранена. Как, например, место крушения самолета из «Войны миров» Стивена Спилберга. Для съемки нескольких минут фильма был куплен и разрушен настоящий Боинг-747.





Фильм «Челюсти», между прочим, вместе с океаном и прибрежным городком, снимали в этом небольшом бассейне:



А эти автомобили, наверное, знакомы очень многим. По крайней мере, тем, кто смотрел фильм «Назад в будущее-2»:



Декорация из «Парка Юрского периода»:



А это – декорация острова из «Кинг-Конга»:



Декораций городов, поселков, дачных домов здесь великое множество. Издали они смотрятся как настоящие.









Сниматься в Голливуде не только престижно, но и приятно – в погодном смысле. В Лос-Анджелесе мягкий теплый климат, и почти не бывает дождей. Последнее обстоятельство затрудняет съемки дождливой погоды, которой можно и не дождаться. Поэтому в декорациях городов создается искусственный дождь.



Эффект дождя создает такая милая штучка:





Если необходимо, в тех же декорациях имитируется целое наводнение:



Парк Universal Studios – это развлекательно-познавательный центр для любых возрастов.











В декорациях к фильму «Водный мир» идут представления труппы каскадеров, воспроизводящих события фильма.











Рядом проводится познавательное шоу, где наглядно показывается, как снимаются фильмы и как делаются спецэффекты. Посмотрите: дама из зрителей просто стоит на фоне экрана. А на экране в левой части кадра она оказывается на крыше небоскреба, где ее берет в лапу Кинг-Конг… А точнее, имитирующий его сотрудник студии.







Отдельную часть парка Universal Studios занимают аттракционы по типу «американских горок», каждый из которых создан по мотиву известного фильма, такого, например, как «Парк Юрского периода»:







После парка можно скоротать вечер в прилегающей к нему торгово-развлекательной зоне CityWalk.





А можно отправиться на Голливудский бульвар.


Голливудский бульвар и район звезд



На Голливудском бульваре находится знаменитая «Аллея славы». В плиты тротуара вмонтированы две с половиной тысячи звезд с именами людей, внесших значительный вклад в театральное, музыкальное и киноискусство. Есть здесь и звезды Федора Шаляпина и Михаила Чехова, который провел последние годы жизни в Голливуде.





Историческое здание, где некогда размещался китайский театр Граумэна, до сих пор остается, пожалуй, самым посещаемым местом на Голливудском бульваре. Теперь здесь находится кинотеатр, в котором демонстрируются голливудские премьеры.







Севернее расположился респектабельный район с астрономически дорогой недвижимостью. Здесь живут многие звезды Голливуда и музыкальной индустрии.







Дома знаменитостей скрыты от прохожих с улицы плотными зелеными изгородями. Лучший способ заглянуть за изгородь – вертолет.


Над Лос-Анджелесом на вертолете

Небольшие вертолеты совершают экскурсионные полеты над городом. Хотя даже с вертолета невозможно охватить Лос-Анджелес взглядом – слишком он большой.





Как выглядит крупный американский город? Думаю, что многим придет в голову скопление небоскребов. Да, небоскребы мы тоже увидим, но обычно ими застроен относительно небольшой деловой район. Чаще же всего крупный американский город выглядит вот так:



Огромная площадь, невысокая застройка, и пересекающая местность скоростная магистраль – фривей. Без фривеев города задохнулись бы в пробках.

В Америке районы сильно отличаются между собой по уровню жизни. Есть богатые районы, есть благополучные, есть бедные. Есть и гангстерские, куда лучше не попадать. С вертолета богатые районы легко определить по бассейнам на жилых участках.



А в районе, где живут звезды экрана и эстрады, стоят уже не дома, а целые дворцы, с обязательным бассейном, и часто – с теннисным кортом.







Районы, выходящие на побережье Тихого океана, тоже неоднородны, но в основном это благополучные места. Вдоль океана идет широкая полоса пляжа.



Район Санта-Моника – курортно-развлекательный. Знаменитый пирс, на котором мы побываем позднее, есть ни что иное как окончание длинной-предлинной дороги, начинающейся аж в Чикаго.



Даунтаун – деловой и исторический район Лос-Анджелеса и единственное место с городе с высотными домами. Там мы тоже побываем. И хотя с неба Даунтаун выглядит аккуратно и благополучно, это самая настоящая Америка с ее контрастами.



Но перед тем как побывать в Даунтауне, заглянем еще в один известный район.


Беверли-Хиллз

Между Вествудом и Голливудом находится район Беверли-Хиллз.



Наверное, многие смотрели сериал о золотой лос-анджелесской молодежи «Беверли-Хиллз, 90210». Его действие происходит как раз здесь. Хотя это не самый богатый район Лос-Анджелеса, но у него шикарный имидж, и жить здесь престижно.



Родео-драйв – улица, созданная для «витринного шопинга». Есть такое выражение у американцев, которое означает просто походить и поглазеть на витрины, ничего не покупая.







Случайных магазинов на Родео-драйв нет, только бутики, где представлены престижные мировые марки. Здесь все по-старомодному шикарно и дорого, и именно здесь любят совершать покупки многие знаменитости.







В Беверли-Хиллс есть приятные парки для прогулок, а многие улицы района утопают в зелени, либо обсажены пальмами, что придает местности тропический колорит.







Теперь перенесемся в деловой и исторический центр Лос-Анджелеса – Даунтаун.


Даунтаун

Даунтаун (Downtown) – это деловой центр любого американского города. В Лос-Анджелесе это еще и то место, откуда началась история города. Сначала заглянем на центральный железнодорожный вокзал Лос-Анджелеса – Юнион Стейшн (Union Station).



Здание вокзала было открыто в 1939 году. Юнион Стейшн называют последним великим вокзалом Америки. Действительно, позднее таких масштабных пассажирских вокзалов в США уже не строили.

В оформлении внутренних помещений здания использовалась смесь разных архитектурных стилей, характерных для того времени. В изначальном виде прекрасно сохранились зал ожидания, кассовый зал, киоск информации.















На месте бывших платформ сделан небольшой сквер.



Железнодорожные пути же теперь проходят чуть в стороне от здания вокзала, и там иногда можно встретить интересные исторические вагоны:



К вокзалу примыкает старейший район города, с первой городской площадью и сохранившимися зданиями середины XIX века.







Доминантой этого района является высокое здание городской мэрии, построенное в 1927 году.



Вообще американская архитектура двадцатых-тридцатых годов имеет что-то общее с советской сталинской архитектурой. Вот, например, посмотрите на монументальное здание городского суда:



Совсем непохож на эти строения современный концертный зал имени Уолта Диснея. Необычное, и на мой вкус красивое здание, открыто десять лет назад. В нем проводятся филармонические концерты.



А угадайте назначение здания, изображенного на следующей фотографии.



Это католический собор Богоматери ангелов, построенный в 2002 году в постмодернистском стиле, без прямых углов. Я в шутку упоминал землетрясение, в которое «попал» в метро. Но в Лос-Анджелесе действительно случаются сильные землетрясения, и предшественник этого собора был разрушен одним из них в 1994 году.

Новый собор получился интересным архитектурно, и приятным для посещений и прогулок вокруг. Ведь рядом с собором устроена большая площадка и даже сад для отдыха. Скажу больше: для прихожан построена трехъярусная подземная парковка, а в отдельном здании – кафе. Мне нравится такой подход. Сделанное приятно для души, а значит оно, полагаю, богоугодно. Хорошее, теплое место.







Район, застроенный высотными зданиями, относительно невелик. И это самый настоящий район контрастов. Здесь есть кварталы с высотными офисными и гостиничными зданиями, и прячущимися за ними престижными жилыми домами, магазинами и кафе.









Но стоит пройти один-два квартала, и попадаешь в другой Лос-Анджелес, с неприглядными магазинчиками и множеством бездомных людей на тротуарах. Америка – это в том числе сосуществование таких разных миров, иногда прямо на соседних улицах.



Но историческая архитектура Даунтауна интересна в любом квартале.



«Маленький Токио» – уголок Даунтауна. Это один из так называемых этнических районов города. В Лос-Анджелесе есть «маленькая Армения», «маленькая Корея», китайский район. А здесь традиционно жили эмигранты из Японии и их потомки. Сейчас этот район заселен не только японцами, да и многие японцы разъехались по другим районам, но атмосфера «маленькой Японии» сохраняется за счет ресторанчиков, магазинов и элементов японской архитектуры.







А напоследок перенесемся к океану, в район Санта-Моника.


Санта-Моника

Санта-Моника считается самостоятельным городом, но поскольку она окружена Лос-Анджелесом, то чаще воспринимается как его район. Это курортное место. Многие приезжают сюда ради океана; кто-то останавливается в местных гостиницах, расположенных вдоль береговой линии, ну а кто-то даже купается в волнах океанского прибоя.







Одно из мест на побережье считается родиной первого в мире фитнес-центра. Гимнастические снаряды под открытым небом и сейчас доступны всем желающим.



Символ Санта-Моники – огромный пирс. Ему больше ста лет. Что интересно, пирс с самого начала задумывался не как место для швартовки судов, а как развлекательная площадка. Таким он остается и сейчас. Здесь есть ресторан, кафе, аттракционы.



Но многие люди приходят на пирс не за развлечениями, а чтобы полюбоваться океаном, посмотреть на закат, почитать книгу, подумать о своем.





Улица за номером три, недалеко от океана – пешеходная, с десятками магазинов и кафе.







Вечерами здесь звучит живая музыка. Музыканты стоят друг от друга на таком расстоянии, чтобы не мешать звучанию соседа.



Вот этот парень гениально пел джаз. Он сделал атмосферу и без того хорошего вечера:





Особенный город. Сильно западает в душу.
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments