asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Category:

Теплоходы пришли домой

Вчера вечером теплоходы «Александр Бенуа» и «Карл Маркс» перешли из Городца в затон Память Парижской коммуны. Теперь все пять теплоходов «Инфофлота» собрались в родном затоне на зимовку.

Переход теплоходов через участок Городец – Балахна стал возможен благодаря разовому попуску через Нижегородскую ГЭС, обеспечившему кратковременный подъем уровня воды на участке до четырех метров. Этим воспользовались многие суда, стоявшие в ожидании в межшлюзовом бьефе Нижегородской ГЭС. Над сказать, что воду дали очень даже вовремя, потому что как раз накануне сильно похолодало, и на Волге начал образовываться лед.



Теплоходы «Александр Бенуа» и «Карл Маркс» были готовы к переходу уже в пять утра, но команду диспетчера начинать движение пришлось ожидать до двух часов дня. И хотя всем было дано обещание, что они сегодня пройдут (и обещание было выполнено), экипажи немного поволновались: успеем ли? И вот команда идти в шлюз. Первым следует «Карл Маркс», за ним – «Александр Бенуа», старший помощник капитана которого Денис Дюпин прислал фотографии, которые я здесь публикую.



На пике «волны» шлюзовались суда с наибольшей осадкой, и суда довольно интересные. Во-первых, это построенный в Хорватии и перегоняемый своим ходом в Туркмению паром Berkarar, предназначенный для работы на Каспийском море (впрочем, вполне возможно, что паром станет обслуживать линию Крым – Кавказ). Далее – плавобщежитие «Калевала», буксируемое на Каспий из Мурманской области. Из-за своей «несамоходности» «Калевала» шлюзовалась довольно долго. И, наконец, «Изумруд» – построенное в Санкт-Петербурге морское судно береговой охраны России.









«Маркс» и «Бенуа» в шлюзе. Этого момента экипаж «Бенуа» ждал в Городце неделю, а экипаж «Маркса» – больше месяца.





Еще две фотографии, сделанные с борта «Карла Маркса» заместителем директора СК «Инфофлот» по флоту Владимиром Александровым:





Около 19.30 теплоходы прошли Нижний Новгород, а в районе 22 часов зашли в затон Память Парижской коммуны, где присоединились к зимующим и ремонтирующимся теплоходам «Н.А. Некрасов», «Солнечный город» и «Василий Чапаев». Вот теперь навигация и вправду закончена. Счастливой зимовки!
Tags: Инфофлот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments