Переход теплоходов через участок Городец – Балахна стал возможен благодаря разовому попуску через Нижегородскую ГЭС, обеспечившему кратковременный подъем уровня воды на участке до четырех метров. Этим воспользовались многие суда, стоявшие в ожидании в межшлюзовом бьефе Нижегородской ГЭС. Над сказать, что воду дали очень даже вовремя, потому что как раз накануне сильно похолодало, и на Волге начал образовываться лед.
Теплоходы «Александр Бенуа» и «Карл Маркс» были готовы к переходу уже в пять утра, но команду диспетчера начинать движение пришлось ожидать до двух часов дня. И хотя всем было дано обещание, что они сегодня пройдут (и обещание было выполнено), экипажи немного поволновались: успеем ли? И вот команда идти в шлюз. Первым следует «Карл Маркс», за ним – «Александр Бенуа», старший помощник капитана которого Денис Дюпин прислал фотографии, которые я здесь публикую.
На пике «волны» шлюзовались суда с наибольшей осадкой, и суда довольно интересные. Во-первых, это построенный в Хорватии и перегоняемый своим ходом в Туркмению паром Berkarar, предназначенный для работы на Каспийском море (впрочем, вполне возможно, что паром станет обслуживать линию Крым – Кавказ). Далее – плавобщежитие «Калевала», буксируемое на Каспий из Мурманской области. Из-за своей «несамоходности» «Калевала» шлюзовалась довольно долго. И, наконец, «Изумруд» – построенное в Санкт-Петербурге морское судно береговой охраны России.
«Маркс» и «Бенуа» в шлюзе. Этого момента экипаж «Бенуа» ждал в Городце неделю, а экипаж «Маркса» – больше месяца.
Еще две фотографии, сделанные с борта «Карла Маркса» заместителем директора СК «Инфофлот» по флоту Владимиром Александровым:
Около 19.30 теплоходы прошли Нижний Новгород, а в районе 22 часов зашли в затон Память Парижской коммуны, где присоединились к зимующим и ремонтирующимся теплоходам «Н.А. Некрасов», «Солнечный город» и «Василий Чапаев». Вот теперь навигация и вправду закончена. Счастливой зимовки!