asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Category:

Немного Каунаса

Недавно я побывал в литовском Каунасе. Провел там совсем немного времени, чуть больше дня. А довольно давно, весной 1986 года, мы с классом ездили туда на каникулах. Это было что-то вроде дружбы классами: сначала мы побывали у них в Каунасе, а на другие каникулы они приехали к нам в Ленинград. Жили друг у друга в семьях, посещали музеи, гуляли и так далее.



Перед поездкой посмотрел хороший короткометражный фильм «Каунасский блюз». Что я смотрел перед школьной поездкой, не помню, но в поезде Ленинград – Вильнюс мы слушали на магнитофоне Александра Розенбаума. Сейчас забавно вспомнить, что в 1986 году Розенбаум был полузапрещенным исполнителем блатных песен. Про казаков он спел позже.

А вообще из поездки 1986 года я, как оказалось, уже не помню, за редким исключением, почти ничего. Позвонил/написал на эту тему некоторым одноклассникам, которые там были, но и они мало что вспомнили. Только некоторые детали, зачастую яркие (например, как в одной из семей был магнитофон с микрофоном, и мы записывались на пленку свои голоса), но не имеющие отношения собственно к городу. Даже не знаю, как объяснить этот феномен. Программа точно была, обширная и интересная, а вот вспомнить мало что получается. Но нам было по 13-14 лет, и, наверное, мысли были о другом.

Перед поездкой на классном собрании нам рассказали о правилах поведения в незнакомой республике. Например, не брать штурмом автобусы, как это было у нас принято. В Литве же, как нам сказали, все ждут автобуса в очереди (это казалось немыслимым, но оказалось сущей правдой).

В советское время Прибалтика считалась почти заграницей. Уже на вокзале в Вильнюсе почувствовался какой-то иностранный дух. Он почувствовался во многих вещах. Мне запомнился какой-то невиданный лимонад бутылках за 20 копеек. Запомнилась чистота на улицах.

Я почему-то тогда, за пять лет до отделения прибалтийских республик, уже был уверен, что когда-то они станут отдельными странами. Правда, полагал, что будем ездить друг к другу совершенно свободно. Здесь я ошибся, поскольку теперь для поездки необходимо оформить визу. Справедливости ради, литовская виза очень проста в оформлении и практически никаких усилий и справок от человека не требует, а выдается на все шенгенское пространство на длительный срок.

В 1986 году мы ехали из Вильнюса в Каунас на классической электричке Рижского завода. Теперь два главных литовских города соединяют двухэтажный поезда типа CityElefant чешской постройки. Расстояние до Каунаса они преодолевают за час с небольшим.







В 1986 году в Каунасе, насколько помню, была неплохая погода, но в этот раз город и окрестности надолго накрыл серый туман.

Приезжающих в Каунас встречает недавно отреставрированный вокзал монументального «сталинского» стиля.



Лайсвес аллея считается главной улицей Каунаса. В переводе название улицы звучит как аллея Свободы. Это историческое название аллеи, которое она (за исключением периода до 1961 года) носила и в советское время. А с начала восьмидесятых годов Лайсвес аллея стала пешеходной, что в Советском Союзе встречалось нечасто.











Фотографий из поездки 1986 года у меня очень мало. Но две из них были сделаны как раз на Лайсвес аллее.





Вспомнилось, что как-то, гуляя по Лайсвес аллее, мы выучили фразу на литовском языке: Atsiprasau, kiek valandu («Прошу прощения, который час?»), и подходили с ней к прохожим. Нам отвечали на литовском, и это нас очень радовало. Ведь мы никогда до этого не выезжали за границу, и поговорить с людьми на иностранном языке на улице казалось чем-то необычным и забавным.

Основная, пешеходная часть аллеи упирается в большую церковь святого Михаила Архангела. Когда-то это был православный, а теперь – католический храм. Мне это деление на конфессии кажется суетой, но тем не менее необычно видеть католический храм типично православной архитектуры.



Как я говорил, мы жили в семьях, по два человека. Нас с моим одноклассником «приютила» семья литовского школьника по имени Нарунас. Где ты сейчас, Нарунас? Нас приняли очень хорошо; я до сих пор храню самые теплые воспоминания об этой семье.

Вильнюсская улица – тоже пешеходная. Она красива, приятна для прогулок и проходит через старый город.



У бывшего президентского дворца установлен памятник первому президенту Литвы Антанасу Сметоне.Он возглавлял страну в 1919-20 и 1926-40 гг., и при нем в Литве был установлен довольно жесткий режим.

Вот незадача. Дописав до этого места, я задумался над тем, каково мое отношение к президенту Сметоне и к его диктатуре. Поняв, что у меня к этому вообще нет никакого отношения, и что писать, неясно, я забросил текст на несколько дней. А теперь обнаружил, что никогда этот текст не закончу, так как в эти дни испытываю серьезный дефицит времени, а потом планируется много чего еще, и станет не до этого рассказа.

Поэтому дальше – только фотографии. Там будут разные виды Каунаса в пасмурную погоду, два прекрасных исторических фуникулера, и ничего не будет про бывшее Каунасское гетто. Я побывал на месте бывшего гетто, и у меня еще там сложился текст об этих страшных событиях 1941-44 годов… Но… он не для России образца 2014 года. Может быть, придет время поговорить и провести параллели. Но не сейчас.

Итак, памятник президенту Сметоне у бывшего президентского дворца:



Часть 2. Меньше текста



















































































На последней фотографии - группа молодых людей на Лайсвес аллее. Они стояли кругом и пели разные песни. Ни для кого, для себя. Фантастически хорошо пели. Наверное, это были не простые молодые люди, а студенты какого-нибудь музыкального училища. Я один слушал их на пустынной улице. Такие моменты остаются в памяти надолго.


Tags: Литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments