Немного Каунаса

Недавно я побывал в литовском Каунасе. Провел там совсем немного времени, чуть больше дня. А довольно давно, весной 1986 года, мы с классом ездили туда на каникулах. Это было что-то вроде дружбы классами: сначала мы побывали у них в Каунасе, а на другие каникулы они приехали к нам в Ленинград. Жили друг у друга в семьях, посещали музеи, гуляли и так далее.



Перед поездкой посмотрел хороший короткометражный фильм «Каунасский блюз». Что я смотрел перед школьной поездкой, не помню, но в поезде Ленинград – Вильнюс мы слушали на магнитофоне Александра Розенбаума. Сейчас забавно вспомнить, что в 1986 году Розенбаум был полузапрещенным исполнителем блатных песен. Про казаков он спел позже.

А вообще из поездки 1986 года я, как оказалось, уже не помню, за редким исключением, почти ничего. Позвонил/написал на эту тему некоторым одноклассникам, которые там были, но и они мало что вспомнили. Только некоторые детали, зачастую яркие (например, как в одной из семей был магнитофон с микрофоном, и мы записывались на пленку свои голоса), но не имеющие отношения собственно к городу. Даже не знаю, как объяснить этот феномен. Программа точно была, обширная и интересная, а вот вспомнить мало что получается. Но нам было по 13-14 лет, и, наверное, мысли были о другом.

Перед поездкой на классном собрании нам рассказали о правилах поведения в незнакомой республике. Например, не брать штурмом автобусы, как это было у нас принято. В Литве же, как нам сказали, все ждут автобуса в очереди (это казалось немыслимым, но оказалось сущей правдой).

В советское время Прибалтика считалась почти заграницей. Уже на вокзале в Вильнюсе почувствовался какой-то иностранный дух. Он почувствовался во многих вещах. Мне запомнился какой-то невиданный лимонад бутылках за 20 копеек. Запомнилась чистота на улицах.

Я почему-то тогда, за пять лет до отделения прибалтийских республик, уже был уверен, что когда-то они станут отдельными странами. Правда, полагал, что будем ездить друг к другу совершенно свободно. Здесь я ошибся, поскольку теперь для поездки необходимо оформить визу. Справедливости ради, литовская виза очень проста в оформлении и практически никаких усилий и справок от человека не требует, а выдается на все шенгенское пространство на длительный срок.

В 1986 году мы ехали из Вильнюса в Каунас на классической электричке Рижского завода. Теперь два главных литовских города соединяют двухэтажный поезда типа CityElefant чешской постройки. Расстояние до Каунаса они преодолевают за час с небольшим.







В 1986 году в Каунасе, насколько помню, была неплохая погода, но в этот раз город и окрестности надолго накрыл серый туман.

Приезжающих в Каунас встречает недавно отреставрированный вокзал монументального «сталинского» стиля.



Лайсвес аллея считается главной улицей Каунаса. В переводе название улицы звучит как аллея Свободы. Это историческое название аллеи, которое она (за исключением периода до 1961 года) носила и в советское время. А с начала восьмидесятых годов Лайсвес аллея стала пешеходной, что в Советском Союзе встречалось нечасто.











Фотографий из поездки 1986 года у меня очень мало. Но две из них были сделаны как раз на Лайсвес аллее.





Вспомнилось, что как-то, гуляя по Лайсвес аллее, мы выучили фразу на литовском языке: Atsiprasau, kiek valandu («Прошу прощения, который час?»), и подходили с ней к прохожим. Нам отвечали на литовском, и это нас очень радовало. Ведь мы никогда до этого не выезжали за границу, и поговорить с людьми на иностранном языке на улице казалось чем-то необычным и забавным.

Основная, пешеходная часть аллеи упирается в большую церковь святого Михаила Архангела. Когда-то это был православный, а теперь – католический храм. Мне это деление на конфессии кажется суетой, но тем не менее необычно видеть католический храм типично православной архитектуры.



Как я говорил, мы жили в семьях, по два человека. Нас с моим одноклассником «приютила» семья литовского школьника по имени Нарунас. Где ты сейчас, Нарунас? Нас приняли очень хорошо; я до сих пор храню самые теплые воспоминания об этой семье.

Вильнюсская улица – тоже пешеходная. Она красива, приятна для прогулок и проходит через старый город.



У бывшего президентского дворца установлен памятник первому президенту Литвы Антанасу Сметоне.Он возглавлял страну в 1919-20 и 1926-40 гг., и при нем в Литве был установлен довольно жесткий режим.

Вот незадача. Дописав до этого места, я задумался над тем, каково мое отношение к президенту Сметоне и к его диктатуре. Поняв, что у меня к этому вообще нет никакого отношения, и что писать, неясно, я забросил текст на несколько дней. А теперь обнаружил, что никогда этот текст не закончу, так как в эти дни испытываю серьезный дефицит времени, а потом планируется много чего еще, и станет не до этого рассказа.

Поэтому дальше – только фотографии. Там будут разные виды Каунаса в пасмурную погоду, два прекрасных исторических фуникулера, и ничего не будет про бывшее Каунасское гетто. Я побывал на месте бывшего гетто, и у меня еще там сложился текст об этих страшных событиях 1941-44 годов… Но… он не для России образца 2014 года. Может быть, придет время поговорить и провести параллели. Но не сейчас.

Итак, памятник президенту Сметоне у бывшего президентского дворца:



Часть 2. Меньше текста



















































































На последней фотографии - группа молодых людей на Лайсвес аллее. Они стояли кругом и пели разные песни. Ни для кого, для себя. Фантастически хорошо пели. Наверное, это были не простые молодые люди, а студенты какого-нибудь музыкального училища. Я один слушал их на пустынной улице. Такие моменты остаются в памяти надолго.


Tags:
Признателен. И за повествование, и за аккуратную подачу материала. Sapienti sat.
Ваш ЭГ
Спасибо, Александр, за, как всегда, интересный рассказ, за ощущение погружения и причастности. И за тонкий мостик воспоминаний!
Александр, спасибо за фотографии. Был в Каунасе трижды: летом 1973 и дважды в декабре в 1981 и 1985. Последний раз на Рождество Христово. Интересно было вновь увидеть город, оставивший хорошие впечатления, спустя столько лет.
Тоже лет 30 назад был в Каунасе. И тоже был поражен автобусами - уже просто вывесками остановок с аккуратными яркими цветными кружками...
Помню, в детстве мимо моего дома по Белорусскому направлению ходили поезда Москва - Вильнюс с несколькими прямыми вагонами из Москвы до Каунаса. Поезд lietuvos gelezinkeliai Москва - Вильнюс и сейчас ходит - ездил на нём семь лет назад, и по неопытности лет настолько жутко напился там с какими-то литовцами в вагоне-ресторане, что с трудом помню, как пересёк границу. :))

А я был в Каунасе в 2007 году - Литва была одной из самых первых моих поездок заграницу. Хотя с учётом того, что абсолютно все там говорят по-русски, заграницей она казалась мне тогда весьма относительной. :)) Был ноябрь, воскресенье, и погода была примерно такая же. Каунас оставил впечатление тихого сонного городка, гораздо более тихого и провинциального, чем Вильнюс - Лайсвесс аллея, храмы и другие места хорошо помню, и ещё стрелку Немана и Нериса.