Шесть столиц Югославии

В течение двух недель после Нового года я совершил путешествие по столицам шести стран, которые когда-то составляли единую страну Югославию. Эти очень разные страны, населенные разными народами, говорящими на разных языках. В этом плане Югославия была похожа на Советский Союз – в уменьшенном варианте.



К сожалению, в отличие от Советского Союза, распад Югославии на независимые государства сопровождался настоящими масштабными войнами, следы которых кое-где можно увидеть и сейчас. Все-таки думаю, что мирный распад Советского Союза на разные страны был лучшим вариантом, позволившим избежать многих жертв. Перед нами есть противоположный пример Югославии, где делались попытки удержать республики вместе силой. Но страна все равно распалась, только ценой реальных войн и страданий многих людей. Конечно, я в большей степени сторонник объединения, чем разъединения. Но иногда лучше дать истории идти своим путем…

Как я говорил, получившиеся шесть стран очень разные. Кстати, есть и седьмая страна, Косово, но она пока признана лишь частью государств мира. Так вот, шесть стран очень разные, но их объединяет приветливость и отзывчивость живущих там людей. Куда бы ты не поехал по бывшей Югославии, можно быть уверенным, что к тебе отнесутся как к самому желанному гостю, и помогут во всем, в чем будет нужно.

Я объездил только столицы этих стран. Конечно же, кроме столиц, в каждой стране очень много интересных мест. Но из-за нехватки времени я в этот раз ограничился именно столицами. Они, кстати, тоже сильно отличаются между собой. Среди них есть два города, которые наверняка понравятся большинству гостей. Это по-настоящему европейские столицы с соответствующей архитектурой, чистыми уютными старыми районами – Загреб (Хорватия) и Любляна (Словения). Но до чего они разные! Большой столичный Загреб и миниатюрная уютная Любляна. У каждого из этих городов – свой неповторимый шарм. Сараево (Босния и Герцеговина) – небольшой, добрый, теплый, со следами войны и с историей в каждом камне. Скопье (Македония) – очень необычное место, где стыкуются старое и новое, иногда очень неожиданным, непривычным образом. Историческая столица Черногории Цетине – маленький живописный городок, окруженный горами.

Дальше – шесть разделов с фотографиями. Под каждой фотографией – очень короткое пояснение. Я не писал в этот раз много текста, и не ставил задачи показать все достопримечательности и вообще не ставил задачу показать достопримечательнсоти. Очень многое осталось за кадром. Но если у кого-то возникнут вопросы, постараюсь ответить на каждый – в рамках того, что знаю. Итак…

[1. Белград, Сербия]Белград, Сербия



Пешеходная улица князя Михаила




Памятник князю Михаилу на площади Республики




На улице короля Милана




Здание Национальной ассамблеи на площади Николы Пашича




Трамвайный состав Duewag на площади Славия




Одна из белградских пекарен на улице Неманьина




Церковь Святого Марка




Перед Рождеством везде продаются дубовые веники для символического украшения домов




Разрушенные при бомбардировках 1999 года здания Министерства обороны и Генерального штаба на углу улиц Неманьина и князя Милоша




Мама с детьми кормит голубей




Поезд Белград – Нови Сад на железнодорожном вокзале Белграда за две минуты отправления




Храм Святого Саввы




Типичный фасад в районе Доркол




Пешеходная «зебра» в районе Доркол




Пешеходная улица Скадарлия




Разрисованный плоский фасад здания на улице Скадарлия




По пути в музыкальную школу. Или из нее?




Казарма VII полка на улице Неманьина




Трамвайная остановка у железнодорожного вокзала




Здание старой телефонной станции на улице Таковской




Реклама выставки старых плакатов




На рынке Зелени Венац




Угол дома на улице Тадеуша Косцюшко




Дорожные рабочие на улице Кондина




Гостиница «Москва»




Стена Белградской крепости




Вид на район Савамала и Кафедральный собор




Фотовыставка «Притча о другой жизни» о событиях Первой и Второй мировых войн в парке Калемегдан




Вечер в парке Калемегдан. Внизу судоходная река Сава




Витрина книжного магазина на улице князя Михаила. Гаврило Принцип – человек, застреливший в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда, что послужило поводом для начала Первой мировой войны




Вечер на улице князя Михаила




На улице князя Михаила




Уличный музыкант




На улице князя Михаила




Снег в вечернем Белграде




Девушки в кафе

***


[2. Загреб, Хорватия]Загреб, Хорватия



Сердце Загреба – площадь Бана Йосипа Елачича




Уголок старого города




Памятник хорватской писательнице Марии Юрич Загорке (1873 – 1957) на Ткалчичевой улице




Старый город




Рынок Долац – центральный продовольственный рынок Загреба




На рынке Долац




Внутри древних Каменных ворот – часовня, в которой при пожаре 1731 года чудом уцелела икона Богоматери




Кришнаиты поют на площади около загребского железнодорожного вокзала




Посадка на трамвай на площади Бана Йосипа Елачича. Среди современных загребских трамваев сохранились еще такие старомодные вагоны хорватского производства начала 1970-х




На площади маршала Тито историческое здание музея декоративно-прикладного искусства (конец XIX века) соседствует с современным зданием школы прикладного искусства




Подземный переход в южной части Загреба




Кладбище Мирогой на севере Загреба




Фасад кладбища Мирогой – работа архитектора Германа Болле




Кусочек фасада Кафедрального собора Вознесения Блаженной Девы Марии




Торговля цветами на улице, примыкающей к площади Бана Йосипа Елачича




Хорватский сочлененный трамвай из пяти секций – один из символов современного Загреба и самый удобный вид транспорта в городе. Трамвайные пути на многих улицах центра проложены не в середине, а по краям, вплотную к тротуарам. В 2007 году во время парада трамваев семьдесят таких вагонов проехали улицам Загреба вплотную друг за другом, создав «змею» длиной два с лишним километра




Внутри пятисекционного трамвая




В парке Бундек в новом районе на юге Загреба




В уютном нетуристическом баре на севере Загреба




Радичева улица




Еще один уголок старого города




Ледовый каток на площади Короля Томислава. На заднем плане – Художественный музей




Горожане зажгли свечи в память о погибших в редакции газеты Charlie Hebdo




В парке Максимир в северо-западном районе Загреба




Здание Хорватского национального театра на площади Маршала Тито. Более авангардной постановки, чем опера «Мими», которую давали в театре 9 января, я не видел никогда в жизни. Был восхищен




В музее разрушенных отношений. В этом необычном музее собраны реальные рассказы о закончившихся отношениях, и для каждого рассказа выставленная вещь, вызывающая воспоминания у участника отношений. Например, черная туфля слева осталась после неожиданной встречи давно расставшейся пары. После встречи, случившейся в борделе для мазохистов, она подарила ему вторую туфлю из этой пары




Вид на церковь Святого Марка




Субботним утром на одной из улочек старого города




Вечером на площади Бана Йосипа Елачича




Вечерняя прогулка по Ткалчичевой улице

***


[3. Сараево, Босния и Герцеговина]Сараево, Босния и Герцеговина



Старинный мост через реку Миляцку в восточной части города




Фонтан Себиль XVIII века. До сих пор оттуда бьет чистая питьевая вода, попробовать которую может любой желающий




Городская ратуша. Место последнего выступления эрцгерцога Франца Фердинанда перед его убийством 28 июня 1914 года. Ратуша была сильно повреждена во время войны 1992-95 гг., недавно восстановлена




Латинский мост через реку Миляцку. На углу набережной и отходящей от нее улицы (левая часть кадра, там, где сейчас музей) 28 июня 1914 года выстрелами из пистолета были убиты Франц Фердинанд и его жена София Гогенберг, что послужило поводом у началу Первой мировой войны




Помещение, в котором сейчас находится музей Сараева, в 1914 году было кофейней. Выйдя из нее, террорист Гаврило Принцип, уверенный, что операция провалена, увидел разворачивающийся автомобиль эрцгерцога, и открыл стрельбу




Музыкальный павильон на набережной Миляцки. Построен в 1913 году, разрушен во время Второй мировой войны, восстановлен в 2004 году в первоначальном виде




Улица Мула Мустафа Башеские




Музыканты-любители выступают в центре города




Центр Сараево. Рождественская картинка




Глядя на подсвеченные фасады зданий центра Сараево, трудно поверить, что город пережил тяжелую осаду 1992-1995 гг., в период которой почти все городские строения были повреждены, а часть их разрушена




Торговая улочка Старого города





Дети катаются на санках в Большом парке




Трамвай около Президентского дворца




Мемориал детям, погибшим во время осады Сараево 1992-95 гг.




Имена детей, погибших во время осады Сараево 1992-95 гг.




Футбольный стадион в центре Сараево, превращенный во время осады 1992-95 гг. в кладбище




Жилой дом со следами осколков на фасаде. Так выглядели все дома в Сараево, но к настоящему моменту фасады большинства из них восстановлены




Фрагмент карты осады Сараево 1992-95 гг. Узкий коридор – это аэропорт, находящийся под контролем ООН. Однако выйти из Сараево по этому коридору было невозможно из-за обстрелов




Для снабжения города продовольствием и боеприпасами в 1993 году под взлетно-посадочной полосой аэропорта был прорыт секретный 720-метровый тоннель. По нему город покинула часть гражданского населения, хотя сделать это было очень сложно: требовалось письменное разрешение военного командования с гарантией возвращения обратно. Сейчас небольшая часть тоннеля открыта для всех желающих




Из этого обычного на вид (в то время жилого) здания начинался тоннель




Река Миляцка




Уличный продавец свежевыжатого гранатового сока




Мечеть в нагорном районе Бистрик




Снежная баба в центре города. Немного устрашающая, но, по-видимому, добрая




Улица Мула Мустафа Башеские вечером




Парк Косево и вид на район Новое Сараево




Собаки ждут хозяйку у входа на центральный городской рынок




Торговая улица Старого города вечером




Здание Академии изящных искусств




Работы по очистке крыш домов от снега




Здания Государственного университета и Почтамта




Амра работает в сувенирном магазине и может очень интересно рассказать об истории своего любимого города – Сараево




Инат Куча. Этот дом – предмет гордости босницев. Когда австрийцы расчищали берег Миляцки от построек под строительство Ратуши, один из домовладельцев после долгих уговоров согласился продать свою землю только при условии, если его дом будет в целости перенесен на другой берег реки. Так и было сделано. Это не легенда, а исторический факт. Сейчас в этом доме очень хороший ресторан




На первом этаже ресторана в доме Инат куча




С противоположного берега Миляцки на «упрямый дом» смотрит та самая Ратуша




Вид на Сараево из района Бистрик в хорошую погоду

***


[4. Скопье, Македония]Скопье, Македония



Памятник Александру Македонскому на площади Македонии. На горе виден Крест Тысячелетия – самый большой крест в мире (его высота составляет 66 метров)




Мост Eye bridge через реку Вардар и Македонский археологический музей




Один из древнейших в Европе мостов – Каменной мост. Вероятнее всего, он построен в XV веке, но есть версия, что мосту на тысячу лет больше и он был возведен римлянами




Скульптуры на улице в центре Скопье




Триумфальная арка на проспекте 11 октября




Один из фасадов Македонского национального театра




А мало ли не будет хватать света




Македонский археологический музей на набережной реки Вардар




Старый город




Стена крепости Кале




Одна из многочисленных скульптур и скульптурных групп на улицах Скопье




Двухэтажные автобусы – популярный вид городского транспорта в Скопье




Набережная реки Вардар




Фонтан на площади Филиппа II (Филипп II – отец Александра Македонского)




На Македонском бульваре




Необычный фасад многоярусной парковки




Голуби на крыше в старом городе




Мечеть Мустафы-паши (XV век)




Вид на Музей революционной борьбы Македонии от площадки около Национального театра




Рыбаки что-то ловят в быстром течении реки Вардар




Мост искусств; за ним – правительственные и административные здания




В старой албанской части Скопье




Уличный музыкант в старом городе




Монумент павшим героям Македонии




Бани гарема султана, за ними виднеется высокое здание Македонского радио и телевидения




Eye bridge туманной ночью




Вечерний Македонский бульвар




Панорама Скопье

***


[5. Цетине, Черногория]Цетине, Черногория

Для Черногории я сделал исключение: вместо нынешней столицы Подгорицы, не слишком интересной для туристов, я покажу историческую столицу Черногории, город Цетине (35 километров от Подгорицы). Столичные функции этот город выполнял до конца Второй мировой войны. В Цетине находится резиденция Президента Черногории и некоторые столичные учреждения.



На центральной пешеходной улице Негошева




Здание бывшего посольства Великобритании




Цетинский монастырь (основная часть построек – конец XVIII века)




Дворец «Бильярда» (название возникло из-за геометрической формы дворца, благодаря башням похожей на бильярдный стол)




Уличное кафе на площади короля Николы




Президентский дворец




В дворцовом парке




Дворцовая церковь




Государственный архив Черногории




Девочка и голуби




На улице Байо Пивлянина. Тротуары в Цетине в это время года скрыты под сугробами; автомобили делят проезжую часть с пешеходами




Хочется поздороваться




Королевский театр «Зетский дом»




Креативно раскрашенная трансформаторная будка со скульптурой на крыше




Церковь Влашка (1450 год) и памятник «Душа Лочена» в честь погибших в кораблекрушении черногорцев, возвращавшихся из США для участия в Первой мировой войне




Здание церковного суда




Собаки общаются (а их хозяева за кадром – тоже)




Одноэтажный уголок центральной части Цетине




В сувенирной лавке




Дворец короля Николы I (1867 год)




Бывшее посольство Российской империи в Черногории (сегодня здание пустует)




С этой стратегической позиции (вершина сугроба) дети успешно обстреливают снежками сверстников




В центре Цетине




В городском парке

***


[6. Любляна, Словения]Любляна, Словения



Любляна: крыши и горы




Река Любляница и прогулочный теплоход




На набережной Любляницы




Дом красного цвета в необычном архитектурном стиле «сецессион»




Еще один дом в том же стиле. Архитектурный стиль «сецессион» – это богатый (иногда чрезмерный) декор, искусное выполнение деталей, неожиданный подбор цветов




Дом, «встроенный» в шоссе




Вид на площадь Прешерна и живописную францисканскую церковь на ней




Верхние этажи «люблянского небоскреба» (12-этажного здания в историческом центре города)




Скрипач на площади Прешерна




Вид на Люблянский замок и фонтан Робба с Тройного моста




Скульптура Адама на Месарском мосту




Друзья человека на мощеной улице Любляны




Мост башмачников (раньше на нем стояли обувные прилавки)




Усадьба на Карловой дороге




Мост башмачников




Замки молодоженов на Месарском мосту




Фрукты на рынке на площади Водника




Улочка в старом городе




Башня здания Городской ратуши (начало XVIII века)




Фуникулер, соединяющий старый город и Люблянский замок на горе Грайский грич




Река Любляница. Справа – крытые торговые ряды




Парк Тиволи. Аллея, ведущая к Тивольскому дворцу и выставка фоторабот на ней




В парке Тиволи




Белки в парке Тиволи совсем не боятся людей и спокойно подбегают к ним вплотную




На площади Конгрессов




Река Любляница




Уличное кафе на набережной Любляницы




Собака и два бобра




Дракон – символ Любляны. Этот зеленый дракон установлен на Драконовом мосту




Мост Рыбья брв и вид на древнюю Рыбью площадь




Сербский православный храм




В аэропорту Любляны




Церковь святой Троицы на площади Конгрессов




Народный музей и памятник ученому Янежу В. Валвасору




Место отстоя прогулочного флота на реке Люблянице




Река Любляница




Вид из старого города на обзорную башню Люблянского замка




Вечером на улице Горний трг




Вечерние кафе на набережной Любляницы




Вечерний вид на площадь Прешерна




Любляна с высоты Люблянского замка


Прекрасное большое путешествие!Много интересного.Но,наверное,еще больше фото в архиве!И приятные воспоминания? :)
Тысяча с небольшим фото в архиве. Воспоминания хорошие. Хотя еще рано для воспоминаний, я пока что в Подгорице. :)
а ведь чувствуется, что "очень многое осталось за кадром"... какая туда нужна виза? или визы?
В Словению шенгенская, в Хорватию шенгенская либо национальная, в остальные страны виза не нужна.
Очень интересно. А языки можно понимать? Как проще: с русским или с английским?
В Черногории проще с русским, в Сербии проще с английским, но некоторые понимают и говорят по-русски, в Македонии слабо и с русским и с английским. :) В остальных трех странах проще с английским. В Хорватии, как мне показалось, английский знают буквально все, и неплохо.
Александр, отличный рассказ. Восхищен Вашим нетривиальным подходом к формированию маршрутов поездок. Столица Македонии поразила обилием скульптуры. Из всех городов фоторяд Загреба показался наиболее цивилизованным. Любопытно, а как Вы перемещаетесь между странами? Аренда автомашины или общественный транспорт?
Спасибо, Андрей! Все перемещения между странами бывшей Югославии были регулярными рейсами авиакомпаний Air Serbia, Adria и Croatia Airlines.