Когда-то Ленинград считался трамвайной столицей мира. И действительно, из-за рекордной протяженности трамвайных путей в восьмидесятые годы город попал в книгу рекордов Гиннеса. Загреб, пожалуй, тоже можно считать одной из мировых трамвайных столиц. Но по другой причине: уж очень удобна там трамвайная система. На трамвае в Загребе можно предсказуемо быстро добраться до большинства основных мест города.
В Загребе действуют пятнадцать трамвайных маршрутов, а в ночное время работают четыре маршрута.
Предшественница трамвая, конка, появилась в Загребе в 1891 году. А в 1910 году по загребским улицам пошел электрический трамвай. Сейчас в городе – двести сорок трамвайных составов нескольких типов.
TMK 201 / TP 701
Старейшие моторные вагоны на улицах Загреба – это вагоны типа TMK 201. Они производились в Хорватии (точнее, Югославии) в первой половине 1970-х годов, и работали в двух городах – Загребе и Белграде. Сейчас такие вагоны остались только в Загребе. Часть их уже списана, но с десяток TMK 201 продолжают ежедневно выходить на линии и радовать любителей исторических трамвайных вагонов. Все загребские TMK 201 были выпущены в 1974 году.
Трамвайный поезд TMK 201 / TP 701 на площади Бана Елачича
В салоне TMK 201
В качестве прицепных вагонов к моторным TMK 201 используются прицепные TP 701.
Вагон TP 701 на линии. «Pazite na razmak» в переводе с хорватского означает «соблюдай дистанцию»
Tatra T4 / Tatra B4
Что такое трамвай «Татра» модификаций T3 и T4, большинству жителей России, да и многих других стран, объяснять не надо. Эти вагоны чехословацкого производства, начиная с семидесятых годов, были очень распространены в странах социалистического блока. Во многих городах, в том числе и в Москве, «Татры» используются и сейчас.
Модификация моторного вагона T4 для Югославии называлась T4YU, прицепного вагона – B4YU. «Татры» в Загребе используются в основном в двухвагонных составах. Исключение – 15-й маршрут, где такие вагоны работают поодиночке. Вагоны типов Tatra T4 и B4 для Загреба производились с 1976 по 1983 год.
Трамвайный состав Tatra T4 / B4 у парка Максимир
В салоне моторного вагона Tatra T4
Прицепной вагон Tatra B4
В салоне прицепного вагона Tatra B4
Не все загребские трамваи окрашены в синий цвет
Tatra KT4
Первые сочлененные трамваи появились более ста лет назад в Бостоне. Это очень удобный, вместительный «изгибающийся» трамвайный вагон. Tatra начала производить сочлененные вагоны K2 в 1966 году; они были внешне очень похожи на упомянутые выше T3/T4, и поставлялись в том числе в СССР. А с 1973 года начался выпуск более современных вагонов KT4. Они тоже поставлялись в разные страны, включая Советский Союз. В 1985 и 1986 годах были построены пятьдесят вагонов для Загреба. Некоторые из них можно встретить на улицах этого города и сегодня.
Сочлененный вагон Tatra KT4
В салоне Tatra KT4
TMK 2100
Если вагон KT4 состоит из двух секций, то сочлененный вагон хорватского производства TMK 2100 – из трех. Таких вагонов было выпущено немного, всего шестнадцать, и все они работают в Загребе. Встретить их обычно можно только на пятом маршруте. Выпуск этих вагонов, несмотря на маленькую серию, длился довольно долго – с 1994 по 2002 год.
Сочлененный вагон TMK 2100
В салоне TMK 2100
Девушка опоздала на TMK 2100, и, наверное, расстраивается, потому что этот TMK 2100 красиво окрашен
TMK 2200
А настоящий символ Загреба и самый распространенный в этом городе трамвай – это пятисекционный 32-метровый вагон TMK 2200. Низкопольный, с эргономичными сидениями и системой кондиционирования воздуха. Такие вагоны производились с 2005 по 2010 год. Всего их было выпущено 140 единиц, и все они работают в Загребе. Немного жаль, что такая изящная красота пока не попала в другие города и страны.
Вагон TMK 2200 на линии
Надо сказать, что TMK 2200 не является мировым рекордсменом по длине. Это почетное звание принадлежит 54-метровому шестисекционному вагону Combino Supra. Такие трамваи работают в Будапеште. По количеству секций TMK 2200 уступает шести- и семисекционным трамваям, которые выпускаются в Европе. Но зато TMK 2200 обладает каким-то приятным обаянием, за что хорваты называют его «лучшим трамваем в мире», и я готов с ними согласиться.
До чего бывает хорошо вообще не вникать в технические характеристики разных трамваев. Понравился вагон внешне, вот он для тебя и лучший. Ну, после некоторых исторических ленинградских вагонов. Так называемая «американка» ЛМ/ЛП-33 мне нравится больше всех трамваев в мире.
Вагон TMK 2200 на площади Бана Елачича
В салоне TMK 2200
Во время парада трамваев, который состоялся в Загребе 7 июня 2007 года, семьдесят таких вагонов выстроились в двухкилометровую «змею» и создали неслабый транспортный коллапс в центре города.
Вагон TMK 2200, вид сзади
Места на задней площадке TMK 2200 хороши для компаний, потому что в остальных частях салона сиденья установлены по одному-два
Вечерний взгляд в мир трамвайного вагона
Когда трамваи ходят с небольшим предсказуемым интервалом, трамвайная сеть охватывает все районы города, пути проложены так, что трамваи и автомобили не мешают друг другу, а асфальт и рельсы вместе составляют почти ровную поверхность, то как тут не любить трамвай и не считать его самым удобным и дружественным видом транспорта?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →