После открытия нового терминала старый был закрыт на реконструкцию, которая продолжалась год. После реконструкции старое здание стало зоной вылета пассажиров внутренних рейсов. С улицы зайти в него нельзя. Пассажиры проходят регистрацию билетов и сдают багаж в новом терминале, а после предполетного досмотра попадают в реконструированный старый терминал, где ожидают свои рейсы и проходят на посадку в самолеты.
Сегодня я оттуда вылетал в Москву, и с интересом изучил, что получилось после реконструкции.
Итак, пройдя регистрацию билетов и досмотр, по воздушной галерее с ведущими вниз эскалаторами, переходим из нового терминала в зону вылета – реконструированный старый терминал:
Мы уже в нем. Даже для тех, кто пользовался услугами аэропорта Пулково до реконструкции, будет непросто узнать место, в которое мы попали. Этот коридор ведет из бывшей боковой зоны вылетов (с торца здания) в центральный зал:
А вот и сам зал. При реконструкции были убраны все перегородки, установленные в течение последних двух десятилетий, и аэровокзал стал таким же просторным, каким он был изначально. «Стаканы» остались на своих местах, и дают в зал много естественного света. Так почти полвека назад было задумано архитектором Александром Владимировичем Жуком, который, к сожалению, немного не дожил до открытия своего детища после реконструкции.
В зале работают кафе и магазины:
Большинство рейсов обслуживаются через пристроенные к терминалу телетрапы. Зона перед телетрапами чуть возвышается над основным залом, как это и было изначально (но только без телетрапов). Теперь в ней демонтированы все возведенные в последние два десятилетия перегородки.
Уже позднее обнаружил, что единственная фотография, на которой видны выходы на посадку через телетрапы, сделана вместе со мной в кадре. Так что прошу извинить, но другого выхода как нескромно опубликовать себя здесь, не остается. Выходы на посадку через телетрапы – за моей спиной. Всего их в зоне внутренних линий восемь, что позволяет обслуживать через них значительное количество рейсов.
Зона выхода к телетрапам тянется до южного торца здания, и из нее можно наблюдать за жизнью аэропорта.
Южный торец аэровокзала раньше (по-моему, с самого начала) был закрыт для пассажиров, так как в нем располагались служебные помещения. Теперь там продолжение зала ожидания с видом на южную взлетно-посадочную полосу.
Рейсы, которым не достался телетрап, обслуживаются через так называемые автобусные гейты. Всего их тринадцать. Они находятся там же, где и были раньше, чуть ниже основного зала, только, как и везде, в этой зоне убраны лишние перегородки.
На третьем этаже планируется разместить рестораны, но пока там просто пустое пространство.
С третьего этажа хорошо виден почти весь старый аэровокзал. Справа – основной зал, слева – выходы к самолетам через телетрапы:
Ну что же, пора на посадку и нам.
Остается только порадоваться, что в аэропорту Пулково теперь большая и удобная зона вылетов пассажиров внутренних рейсов. А зона вылета международных рейсов находится в новом терминале. Оба терминала вместе составляют большой аэровокзальный комплекс, который наконец-то может обслужить пассажиров, вылетающих из Петербурга, без скученности и очередей. Мне очень нравится то, что получилось.