Межнавигационное

Проезжал сегодня мимо петербургского речного вокзала. Дай, думаю, остановлюсь, сделаю пару снимков. Ведь когда нет навигации, это место не слишком часто попадает в объективы.

Речным вокзалом эту часть набережной Невы называют по привычке. Здания речного вокзала уже нет, остались причалы. Сейчас они пустуют. Это может показаться непривычным, ведь в навигацию эти причалы принимают до четырнадцати судов одновременно. А сейчас здесь только тонкий лед и уточки на нем.



На причалах очень хорошо! Казалось бы - теплоходов нет, пусто, тоскливо. Но на самом деле не тоскливо, и вот почему: в навигацию причалы огорожены забором, а сейчас нет. Понимаю, что это связано с требованиями безопасности, но до чего же бывало здорово, когда на причалах, рядом с теплоходами, прогуливались люди, кто-то катался на велосипедах, кто-то просто сидел на каменных скамейках. Теперь в навигацию теплоходы у причалов есть, а людей рядом нет.

А сейчас здесь можно гулять сколько угодно.



На месте, где когда-то стояли здания речного вокзала и гостиницы «Речная», строится 24-этажный дом. Пока он кажется здесь чужеродным, но в навигацию 2016 года набережная с этим домом будет выглядеть примерно так:



Ну а в остальном здесь все как и в разгар навигации. Ходят трамваи, работают два кафе, а рядом – Володарский мост. До прибытия сюда первых теплоходов навигации-2015 осталось меньше двух месяцев.
(Anonymous)
всё равно не смотрится,дом просто некрасивый.Вообще непонятно что.
Да видимо надо оценить, когда его закончат. Здания в процессе строительства вообще редко бывают красивыми. :)
Отсутствие Речного вокзала в принципе, вещи не правильная. Никакой красивый жилой дом не спасет. При наличии РВ в нем могли бы находиться офисы туристических фирм, места ожидания туристов, услуги и т.д. Пока же летом бывает только огороженная территория.
До недавнего времени так и было, хотя большая часть здания пустовала. В принципе такие большие речные вокзалы уже, наверное, не нужны. Но место для ожидания и каких-то офисов - это было бы неплохо.

Edited at 2015-03-11 08:46 am (UTC)
Вокзалы были актуальны, когда куча судов ходила по транспортным линиям, регулярно и по расписанию. А нынче флот не столь велик и на 99%- круизный.
Проезжаю это место почти каждое утро, без теплоходов уже становится скучно. А домище там действительно строится эпичнейший. Насчет работают кафе - на Шелгунова,1 в двух шагах от речного вокзала еще летом был приятный ресторанчик Пивной порт. А теперь там драный сетевой магазин с просрочкой. :-(
А я в нем и не был. Значит, не успел. :( Сейчас работают "Куракина дача" напротив 6 причала и "Невский причал" практически на 2 причале.
и оба - типичные заведения а-ля "так себе жратва у вокзала в три цены" :-(
Ну, я бы не сказал, что все так плохо. Недавно ужинал в "Невском причале", все было достойно и по обслуживанию, и по качеству блюд. А в навигацию иногда с коллегами заходим в "Куракину дачу", но в основном пьем чай на ее уличной "террасе". Ничего плохого сказать не могу. Цены довольно обычные для таких заведений.
Как говаривал незабвенный Ираклий Андронников, "теоретически, можно представить еще хуже, но, практически гаже еще не было" :)
Возможно, Вы бываете в каких-то особенно хороших и при этом недорогих ресторанах, и знаете о чем говорите. Спорить не буду. :)
я просто вредный и привередливый :-) хотя, если в посиделках вдруг ощутится душевность и прочая благостность, могу простить даже немытые стаканы :-)
Как экономно построят гостиницу! Десяток кирпичиков покрупнее - и готово! :-)
А это будет не гостиница, а жилой дом. Интересное "крупнопанельное" оформительское решение. :)
"Невский причал"-очень даже приличное кафе!Насчет цен спорить не буду-меня друг баловал,но очень вкусные хинкали!А вот Речного вокзала очень даже нехватает,особенно для туристов из других городов!Очень удобно было бы оставлять чемоданы в камерах хранения не на Московском вокзале и возвращаться туда за ними и ехать с ними на Речной после экскурсий по городу или пригородам!А сразу оставлять их в камерах хранения у причалов-на кораблики-то пускают только за 2 часа до посадки!-и приехать с экскурсий сразу к отправлению,не делая крюк к Московскому!Но...
Действительно очень здорово, что Вы здесь привычном для нас, тем более для Вас месте остановились в межнавигационный период и сделали снимки, что очень правильно и вовремя, спасибо Вам за это! Я сразу заметил, что нет(к сожалению, пока) зловещих и ненавистных заборов с "будками" пропуска и можно увидеть свободный причал и прогуляться, как раньше. Конечно, необходимо найти какую-нибудь современную альтернативу ликвидированному речному вокзалу, да и подземный переход почему-то закрыт и переходить на противоположную сторону пр. Обуховской Обороны небезопасно...
Там есть наземный переход, правда, только напротив 2 причала.