30 апреля утром затон покинул «Василий Чапаев», отправившийся в Нижний Новгород начинать свой первый круиз навигации. Тем же утром «Карл Маркс» вышел на Волгу на многочасовые ходовые испытания. А в 13.00 за ними пошел и «Александр Бенуа», на борту которого я провел три часа в пути до Нижнего Новгорода.
В затоне в это дневное время из наших теплоходов остался только «Солнечный город», практически готовый к навигации, хотя его выход назначен только на 8 мая.
Напротив Чкаловской лестницы на пару минут «прислонились» к «Василию Чапаеву», и я продолжил путь к причалу уже на нем.
Прием крупного флота в Нижнем Новгороде сейчас осуществляется у единственного причала N 5, который установлен прямо напротив здания речного вокзала. Позже установят и причал N 8, но это через какое-то время. Пока же, с учетом ограничения по постановке в три борта, теплоходам приходится подходить по очереди. Скоро уйдут в рейсы «Михаил Фрунзе» и «Василий Чапаев», и на их место встанут «Александр Бенуа» и «Лев Толстой».
В Нижнем Новгороде немало людей, общение с которыми всегда доставляет мне радость, и среди них особое место занимает замечательная Валентина Алексеевна Князева, ветеран Великой Отечественной войны, много лет проработавшая в судоводительских должностях на волжском пассажирском флоте. Тем вечером мы увиделись с ней на «Чапаеве».
В 21.00 «Чапаев» отправился в свой первый круиз навигации-2015 на реку Вятку. Круиз не типовой, никем до нас не выполнявшийся, сложный в организации, в общем, штучный в прямом и переносном смысле. Первую часть этого круиза я нахожусь на борту, и буду по возможности делиться своими «авторскими» впечатлениями.
Сразу после отхода «Чапаева» на его место встал «Бенуа», отправлявшийся в круиз до Москвы на следующее утро.
Началась полноценная круизная навигация.