asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Category:

"Вятский гранд-круиз", часть 2

Утром 5 мая «Чапаев» прибыл поселок Медведок, место, ставшее уже традиционным для начала экскурсии в Уржум. В этот раз мы решили добавить еще одну экскурсию – в город Нолинск, тем более что Медведок находится как раз на территории Нолинского района Кировской области. Таким образом, береговая программа в этот день получилась очень большая: в первой половине дня – Уржум, во второй – Нолинск, с перерывом на обед на теплоходе.





В Уржуме, как и всегда, нас встречали очень радушно. Мы побывали в краеведческом музее, доме-музее Сергея Кирова, посетили Свято-Троицкий собор, полюбовались видами на город и окрестности с возвышенности.













После экскурсии в Уржумском дворце культуры для туристов теплохода состоялся небольшой концерт. Выступали детский вокальный коллектив студии «Шанс плюс» и танцевальный ансамбль «Проталинка». Гости оценили прекрасный уровень обоих коллективов. Мне тоже очень понравилось, в особенности красиво разложенная на несколько голосов песня Стаса Намина «После дождя», которая обдала теплой волной ностальгии.











Тем временем директор круиза Алексей Скорняков и его помощник Оксана уже ждут туристов на обед. Впереди – вторая экскурсия, в Нолинск. Организованных взрослых туристов в этом городе принимают впервые. И я, конечно, хорошо понимаю волнение принимающей стороны.



Нолинск, городок с населением 10 тысяч человек, находится в двадцати минутах езды от Медведка. Туристов «Чапаева» встретили в центре города театрализованным представлением.











Нолинск, на мой взгляд, очень незаслуженно обойден вниманием туристов. Центр города небольшой, но полный зданий интересной архитектуры и очень приятный для прогулок. Мы увидели центральную Успенскую церковь, красивые дома XIX века, а также пока находящийся в запустении, но впечатляющий размерами и сохранившимися фасадами Никольский собор. Побывали мы и в краеведческом музее.













После экскурсии по краеведческому музею желающие смогли попробовать свои силы в раскрашивании нолинских матрешек. Ведущая этого мастер-класса помогала гостям в этом непривычном деле, и, по-моему, расстраивалась, когда у кого-то не получалось.



Свою матрешку я раскрасил не по шаблону, и, может быть, не совсем в традиционном ключе, но – как уж мог. Простите меня, замечательная ведущая мастер-класса! Я старался…



В общем и целом – замечательно. Нолинск безусловно стоит того, чтобы включить его в программу круизов по Вятке на постоянной основе. Из пожеланий туристов – увеличить пешеходную часть экскурсии. Безусловно, так оно в дальнейшем и будет сделано.

Переночевав в Медведке, «Чапаев» на рассвете отправился дальше.



Вот как Вятка может не быть круизной рекой?









Ближе к двум часам дня прошли благоустроенную турбазу «Наследие» в Петропавловском. «Чапаев» делал здесь остановку в 2013 году, и отсюда туристы того круиза отправлялись на экскурсию в Советск. В дальнейшем стоянку для экскурсии в Советск перенесли ближе к городу, на базу «Зеленые мили» в Потрепухино, а теперь к базе путейцев. Но про «Наследие» мы не забываем, и планируем сделать там остановку на обратном пути для экскурсии к пещерам и водопаду.

На мостике командиры: капитан сопровождающего нас путейского теплохода «Морянка» Николай Иванович Михеев, капитан-наставник СК «Инфофлот» Иван Иванович Муравьев и капитан теплохода «Василий Чапаев» Юрий Михайлович Машарипов:



Вечером, пройдя под Советским мостом, подошли к заранее протраленному берегу рядом с базой путейцев. Чуть выше по течению Вятки находится база «Зеленые мили», где «Чапаев» останавливался в прошлом и позапрошлом году. Но в этом году база закрыта и выставлена на продажу, поэтому место стоянки «Чапаева» пришлось немного поменять. Впрочем, теперь мы стоим еще ближе к Советску, чем раньше.







Утром 7 мая участники круиза сели в автобусы и отправились на экскурсию в Советск.



Пусть название Советск не навевает тоску на путешественника. На самом деле этот город, называвшийся раньше Кукаркой, обладает интересной архитектурой и любящими свой край жителями. Кстати, многие путешественники сошлись во мнении, что название Кукарка подходит этому городу больше, чем Советск. Мы побывали в Краеведческом музее и Покровской церкви, прогулялись по центральной улице старого города.

























По совпадению, в этот день в честь предстоящего Дня Победы рядом с краеведческим музеем был торжественно открыт памятник боевому танку Т-80.









Во время прогулки по городу экскурсовод периодически передавала слово старшеклассникам одной из местных школ, каждый из которых рассказывал о своем объекте. Эта, на мой взгляд, очень хорошая идея, была положительно воспринята участниками круиза. Многие благодарили девушек и ребят и желали им в жизни всего самого хорошего.











В 15.00 «Василий Чапаев» отдал швартовы и продолжил рейс вверх по Вятке в сторону Котельнича.



После отправления пришли мимо одинокой и пустой базы «Зеленые мили». В прошлом году «Чапаев» причаливал к ней, но сейчас это приятное и благоустроенное место на берегу Вятки невостребовано и ждет покупателя. Кстати, в процессе подготовки круизов по Вятке мне приходилось жить и в упомянутом выше «Наследии» в Петропавловском, и в «Зеленых милях» в Потрепухино, и впечатления от обоих мест у меня остались самые лучшие.











На ночь мы встали на якоря недалеко от Казани.



Не удивляйтесь: деревня, напротив которой заночевал «Чапаев», действительно называется Казань.

А сейчас мы подходим у Котельничу, но об этом – в следующий раз. Оставайтесь на связи!
Tags: Инфофлот, река Вятка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments