С июля исключаем из расписаний трехпалубных судов прохождение участка Волги Городец - Балахна

Второй год маловодья на Волге. Глубины на участке реки выше Нижнего Новгорода, от Балахны до Городца, лимитируют движение судов с большой осадкой. Точных данных по глубинам на летние и осенние месяцы навигации никто не дает. Каждые полмесяца собирается межведомственная комиссия, которая на основании расчетов дает официальные данные на следующие пятнадцать дней. Понятно, что планировать работу круизного флота при такой малой долгосрочности прогноза практически невозможно: может настать такой момент, когда тебе скажут: через два дня воды для осадок ваших судов уже не будет; и делай что хочешь.

Однако есть предварительные расчеты и наблюдения за текущей ситуацией. Из них следует, что ситуация с наполнением верхневолжских водохранилищ в этом году хуже, чем в прошлом. Велика вероятность того, что уже в июле месяцы глубины на участке Городец – Балахна не будут достаточны для судов с осадкой выше 230 см, в том числе для трехпалубных теплоходов проектов 588 и 26-37.

Исходя из этого очень вероятного сценария, мы приняли решение с первых чисел июля исключить прохождение проблемного участка нашими трехпалубными судами. Это позволит нам спланировать все изменения заранее, а туристам – получить информацию об изменениях заблаговременно.

Распространено мнение, что для выполнения транзитных круизов через Городец достаточно оставить один-два теплохода внизу, еще один вверху, и «стыковать» их в один день в Городце и Нижнем Новгороде, перевозя туристов автобусами. Но в большинстве случаев такой подход не работает. Он верен только для цикличного расписания, когда теплоходы постоянно работают на однотипных круговых круизах, и с кратной продолжительностью оборота вверху и внизу. В противном случае ничего не получится, либо суда будут иметь длительные перестои в ожидании очередных пересаживаемых туристов.



Для того, чтобы сохранить круизы на нижнюю Волгу, Каму и Дон, один из наших теплоходов, «Александр Бенуа», с начала июля станет базироваться не в Москве, а в Нижнем Новгороде, куда туристы будут бесплатно доставляться из Москвы. В программе «Александра Бенуа» появились совершенно необычные продолжительные круизы, выполняемые в те же даты, что и было запланировано изначально, но по другому маршруту. Со своей стороны, однотипный «Н.А. Некрасов», оставшись в Москве, будет выполнять круизы малой и средней продолжительности и за себя, и за «Александра Бенуа». При этом удалось сохранить в своих датах и в своем расписании подавляющее большинство таких круизов.

Вот что получилось в результате этих изменений с круизами продолжительностью более десяти дней:

Круиз 06.07 – 27.07

Было: теплоход «Александр Бенуа», маршрут Москва – Ростов-на-Дону – Москва
Стало: теплоход «Александр Бенуа», маршрут Нижний Новгород – Ростов-на-Дону – Астрахань – Елабуга – Нижний Новгород (с доставкой из Москвы и в Москву скоростным поездом)

Круиз 27.07 – 08.08

Было: теплоход «Н.А. Некрасов», маршрут Москва – Елабуга – Москва
Стало: теплоход «Александр Бенуа», маршрут Нижний Новгород – Самара – Пермь – Нижний Новгород (с доставкой из Москвы и в Москву скоростным поездом)

Круиз 27.07 – 16.08

Было: теплоход «Солнечный город», маршрут Москва – Ростов-на-Дону – Москва
Стало: теплоход «Солнечный город», маршрут Москва – Беломорск (Соловки) – Санкт-Петербург – Плес – Москва

Круиз 08.08 – 27.08

Было: теплоход «Н.А. Некрасов», маршрут Москва – Астрахань – Москва
Стало: теплоход «Александр Бенуа», Нижний Новгород – Ростов-на-Дону – Астрахань – Нижний Новгород (с доставкой из Москвы и в Москву скоростным поездом)

Круиз 17.08 – 28.08

Было: теплоход «Карл Маркс», Москва – Елабуга – Москва
Стало: теплоход «Карл Маркс», Москва – Санкт-Петербург – Москва

Круиз 07.09 – 18.09

Было: теплоход «Александр Бенуа», маршрут Москва – Елабуга – Москва
Стало: теплоход «Александр Бенуа», маршрут Нижний Новгород – Волгоград – Елабуга – Нижний Новгород (с доставкой из Москвы и в Москву скоростным поездом)

К сожалению, не удалось сохранить сентябрьский круиз теплохода «Карл Маркс» в Астрахань. Всем туристам, забронировавшим путевки на этот круиз, будут предложены индиидуальные варианты пересадок. То же относится к сентябрьской программе «Солнечного города» в Самаре. Рассматривался вариант выполнить эту программу на теплоходе «Василий Чапаев», но из-за разности в скоростях этих судов программу круизов пришлось бы сильно сократить, а какие-то круизы отменить, и выполнять программу в таком виде сочли нецелесообразным.

Изменится маршрут круиза «Осенник» на «Александре Бенуа». Вместо Москвы теплоход отправится из Нижнего Новгорода. Сохранятся стоятки и насыщенная программа в Чебоксарах и Казани. А вместо Углича и Ярославля «Бенуа» зайдет в Елабугу, Нижнекамск, Макарьев и Мариинский посад, то есть программа круиза станет даже разнообразнее.

Несмотря на то, что изменения в маршрутах круизов всегда нежелательны, мы постарались сделать новые маршруты максимально интересными, и надеемся, что речные путешественники оценят их по достоинству.
Насколько я понимаю, второй год есть проблема с низким уровнем воды. Не только здесь, но и раньше - в Калязине; на Иваньковском водохранилище; в Астрахани...
В Калязине и на Иваньковском водохранилище с водой всё в порядке. А вот на Рыбинском и Горьковском водохранилище - НЕТ!
А как с доставкой туристов из Санкт-Петербурга в НН?
Из других городов вопрос будет решаться индивидуально.
Печально. Но вы молодцы, находите выходы.
Александр, есть ли информация по Оке? Родители на Полевом идут 25 мая в Рязань.
Не берусь предсказывать. На перекатах пока вода с запасом, но вызывает некоторые опасения глубина на короле Кузьминского шлюза. Пока она достаточна, но это дело нестабильное. Надеюсь, все теплоходы всех компаний выполнят запланированную программу. А в дальнейшем будет работать уже новый шлюз, и проблема с королем уйдет в прошлое.
Мне самому нравится маршрут в Ростов и Астрахань, причем именно из Нижнего Новгорода. :)
Интересно, вот сейчас дожди идут 3-й день. Может, что-то и изменится ещё? Решение окончательное и «обратный ход» уже не предусматривается? :) Например, до сентябрьской Астрахани ещё столько воды утечёт…
Обратный ход уже вряд ли... Нормальная навигация через Городец с середины лета маловероятна, к сожалению.
Кстати, что-то нет информации по глубинам с 16 по 30 мая. Вроде совещание должно было состояться 14 числа.
До 25.05 глубины дают на осадку 3 метра (в том числе это 4-палубные суда). До конца месяца и далее до середины июня планируется в течение двух часов давать воду на осадку 2.60 (трехпалубные суда).
Из НН
Александр Сергеевич, убедительная просьба на следующий год заранее запланировать 1-2 летних круиза на 7-12 дней из НН с организованной доставкой из М. Особенно интересен вариант Солнечного Города (Маркс тоже, но он может в августе до НН не добраться). Многим семьям очень тяжело и нудно оплачивать прохождение в который раз участка М.-НН. Я своему сыну так уже говорю "Будешь учиться на тройки - пойдешь в круиз в УГЛИЧ!"

Еще вариант: организовать рейс Солнечного Города по типу гамовской "ТЛ" с возможностью посадки в НН, Казани, Самаре и указать, в каких городах рейс удачно состыкован с прибытием поездов из М. и СП-б.

Если бы я знал. что будут такие рейсы, я бы именно их и купил перед НГ.


Edited at 2015-05-19 02:42 pm (UTC)
Re: Из НН
Добрый день, Эдуард! Подумаем, пока планы на навигацию-2016 в разработке.
Светлана Александровна
(Anonymous)
Александр Сергеевич, а в "Осеннике" сохранится экскурсия из Чебоксар в Йошкар-Олу? И когда "Осенник" начнется, т. е. отправится из НН, все-таки 21 или 22 сентября. В расписании на сайте противоречивая информация.
Светлана Александровна, добрый день. Планируется посадка на теплоход и программа по Нижнему Новгороду - 21-го, а отправление из Нижнего Новгорода - 22-го. Завтра вечером скорее всего уже опубликуем подробную программу.
В расписании нового северного рейса "Солнечного Города" обнаружил весьма странный момент. Петрозаводск на следующий день после Сосновца:

https://booking.infoflot.com/Cruise/266185/Timetable

И не могу понять, где ошибка. И еще почему-то исчезли из расписания два рейса "Солнечного Города" в период между 28 июня и 6 июля.
"Солнечный город" в это время пойдет корпоративный рейс, плюс вернется один короткий круиз в этот период.

А по длинному рейсу это ошибка; сегодня вечером ее исправят.
vnik
(Anonymous)
Хотелось бы уточнить, будут ли экскурсионные программы в НН? Круиз "А.Бенуа" 7 сентября НН-Волгоград- Елабуга -НН.
Re: vnik
Добрый день! Да, в Нижнем Новгороде в день отправления для желающих будет проводиться 2-часовая автобусная экскурсия по городу.
Александр Сергеевич! А как ситуация с причалами Волгограда? Упорно ходят слухи, что они по-прежнему в аварийном состоянии и подход судов невозможен.
(Anonymous)
Очень рады за тех, кто получил сопоставимые варианты замены отмененных круизов. Нам повезло меньше -после предложенных условий "индивидуальных вариантов пересадок" нашей группы доблестным московским менеджментом в питерском озвучивании пропало всякое желание в дальнейшем тратить деньги в СК "Инфофлот", видно они там стали не нужны ((( Зато в этом году великие экономисты могут гордиться - и деньги за путевки отменённый рейс не ушли в другую СК, а заодно и деньги за пропавшие авиабилеты не пришлось компенсировать. Браво, так держать!!!
Для нас важно, чтобы все клиенты компании были довольны, а если происходят вынужденные изменения планов круизов, то чтобы предлагались равноценные или лучшие варианты замены. Но поскольку я даже примерно не представляю, о чем в данном случае идет речь, напишите, пожалуйста, письмо в компанию на имя генерального директора Александра Николаевича Сахарова: какие пересадки были предложены и считаете ли Вы замену адекватной; по какой причине для Вас неприемлем полный возврат средств и так далее. Мы будем очень благодарны.