Однако есть предварительные расчеты и наблюдения за текущей ситуацией. Из них следует, что ситуация с наполнением верхневолжских водохранилищ в этом году хуже, чем в прошлом. Велика вероятность того, что уже в июле месяцы глубины на участке Городец – Балахна не будут достаточны для судов с осадкой выше 230 см, в том числе для трехпалубных теплоходов проектов 588 и 26-37.
Исходя из этого очень вероятного сценария, мы приняли решение с первых чисел июля исключить прохождение проблемного участка нашими трехпалубными судами. Это позволит нам спланировать все изменения заранее, а туристам – получить информацию об изменениях заблаговременно.
Распространено мнение, что для выполнения транзитных круизов через Городец достаточно оставить один-два теплохода внизу, еще один вверху, и «стыковать» их в один день в Городце и Нижнем Новгороде, перевозя туристов автобусами. Но в большинстве случаев такой подход не работает. Он верен только для цикличного расписания, когда теплоходы постоянно работают на однотипных круговых круизах, и с кратной продолжительностью оборота вверху и внизу. В противном случае ничего не получится, либо суда будут иметь длительные перестои в ожидании очередных пересаживаемых туристов.
Для того, чтобы сохранить круизы на нижнюю Волгу, Каму и Дон, один из наших теплоходов, «Александр Бенуа», с начала июля станет базироваться не в Москве, а в Нижнем Новгороде, куда туристы будут бесплатно доставляться из Москвы. В программе «Александра Бенуа» появились совершенно необычные продолжительные круизы, выполняемые в те же даты, что и было запланировано изначально, но по другому маршруту. Со своей стороны, однотипный «Н.А. Некрасов», оставшись в Москве, будет выполнять круизы малой и средней продолжительности и за себя, и за «Александра Бенуа». При этом удалось сохранить в своих датах и в своем расписании подавляющее большинство таких круизов.
Вот что получилось в результате этих изменений с круизами продолжительностью более десяти дней:
Круиз 06.07 – 27.07
Было: теплоход «Александр Бенуа», маршрут Москва – Ростов-на-Дону – Москва
Стало: теплоход «Александр Бенуа», маршрут Нижний Новгород – Ростов-на-Дону – Астрахань – Елабуга – Нижний Новгород (с доставкой из Москвы и в Москву скоростным поездом)
Круиз 27.07 – 08.08
Было: теплоход «Н.А. Некрасов», маршрут Москва – Елабуга – Москва
Стало: теплоход «Александр Бенуа», маршрут Нижний Новгород – Самара – Пермь – Нижний Новгород (с доставкой из Москвы и в Москву скоростным поездом)
Круиз 27.07 – 16.08
Было: теплоход «Солнечный город», маршрут Москва – Ростов-на-Дону – Москва
Стало: теплоход «Солнечный город», маршрут Москва – Беломорск (Соловки) – Санкт-Петербург – Плес – Москва
Круиз 08.08 – 27.08
Было: теплоход «Н.А. Некрасов», маршрут Москва – Астрахань – Москва
Стало: теплоход «Александр Бенуа», Нижний Новгород – Ростов-на-Дону – Астрахань – Нижний Новгород (с доставкой из Москвы и в Москву скоростным поездом)
Круиз 17.08 – 28.08
Было: теплоход «Карл Маркс», Москва – Елабуга – Москва
Стало: теплоход «Карл Маркс», Москва – Санкт-Петербург – Москва
Круиз 07.09 – 18.09
Было: теплоход «Александр Бенуа», маршрут Москва – Елабуга – Москва
Стало: теплоход «Александр Бенуа», маршрут Нижний Новгород – Волгоград – Елабуга – Нижний Новгород (с доставкой из Москвы и в Москву скоростным поездом)
К сожалению, не удалось сохранить сентябрьский круиз теплохода «Карл Маркс» в Астрахань. Всем туристам, забронировавшим путевки на этот круиз, будут предложены индиидуальные варианты пересадок. То же относится к сентябрьской программе «Солнечного города» в Самаре. Рассматривался вариант выполнить эту программу на теплоходе «Василий Чапаев», но из-за разности в скоростях этих судов программу круизов пришлось бы сильно сократить, а какие-то круизы отменить, и выполнять программу в таком виде сочли нецелесообразным.
Изменится маршрут круиза «Осенник» на «Александре Бенуа». Вместо Москвы теплоход отправится из Нижнего Новгорода. Сохранятся стоятки и насыщенная программа в Чебоксарах и Казани. А вместо Углича и Ярославля «Бенуа» зайдет в Елабугу, Нижнекамск, Макарьев и Мариинский посад, то есть программа круиза станет даже разнообразнее.
Несмотря на то, что изменения в маршрутах круизов всегда нежелательны, мы постарались сделать новые маршруты максимально интересными, и надеемся, что речные путешественники оценят их по достоинству.