asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Теплоходы в Медвежьегорске

Бывают коллекционеры необычных сочетаний мест – теплоходов – их количества, к которым немного отношусь и я. Еще один эпизод в коллекцию: на днях в Медвежьегорске гостили одновременно два теплохода, причем оба наших: «Солнечный город» и «Карл Маркс».


Фото Оксаны Швец

В Медвежьегорск, что расположен в северо-западной оконечности Повенецкого залива Онежского озера, теплоходы заходят нечасто: слишком это далеко от традиционных туристических маршрутов, если не считать круиз на Соловецкие острова. Мы, например, в этом году делаем всего четыре захода в Медвежьегорск (и это считается совсем не мало). А заход в Медвежьегорск сразу двух круизных теплоходов на моей памяти произошел впервые.


Фото Оксаны Швец

Хотя Медвежьегорск невелик, экскурсия здесь всегда интересная: во-первых, в Медвежьегорске рассказывают об истории Белбалтлага ОГПУ, и это трагические страницы истории, о которых не стоит забывать. Путешественники также осматривают финские оборонительные сооружения времен Второй мировой войны. Для теплоходов, продолжающих круиз в сторону Соловецких островов по Беломорско-Балтийскому каналу стоянка в Медвежьегорске является как бы отправной точкой для путешествия по каналу, ведь в Медвежьегорске находится его управление и музей.

Ну и еще одна печальная, но нужная экскурсия, которую можно совершить из Медвежьегорска – лесное урочище Сандармох, где проводились массовые расстрелы в 1937-40 годах.

«В бараке для актеров помещалось до ста человек. Здесь жили и работники редакции газеты «Перековка». Среди них были исключительно интересные люди: литераторы, философы, ученые. Особенно запомнился художник Гельмерсен Василий Васильевич — бывший библиотекарь царя, маленький, худенький старичок лет девяноста, всегда улыбающийся, приветливый, остроумный, энергичный. Он когда-то был почетным членом разных заграничных академий, магистр, доктор-филолог, свободно владел многими иностранными языками, потрясающе знал историю всех времен и народов, мог часами наизусть цитировать главы из Библии, декламировал Державина, Пушкина, Блока и ещё вырезал ножницами из черной бумаги стилизованные силуэты из «Евгения Онегина»: Татьяна, Ольга, Ленский… С закрытыми глазами!» (Вацлав Дворжецкий. Пути больших этапов: записки актера)

Василий Васильевич был одним из тысяч расстрелянных в Сандормохе. Его виной стало социальное происхождение. Мы говорим о преступлениях нацистов, уничтожавших людей по признаку национальности. Мне представляется ничуть не лучшим уничтожение людей по признаку происхождения, что многие годы делалось в нашей стране.

«Нет, не вышло второе письмо на далекую Каму», – писала Ольга Берггольц. Вот и у меня – не вышло про теплоходы, зашедшие в Медвежьегорск. Но родилась мысль сделать вторую часть материала про метаморфозы массового сознания у людей. Первая была про концентрационные лагеря Третьего рейха, а вторая будет про сталинские лагеря.
Tags: Инфофлот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments