"Александр Бенуа" - первый трехпалубный теплоход на Суре

23 сентября теплоход «Александр Бенуа» зашел в приток Волги – реку Суру и поднялся по ней на 26 километров. Впервые пассажирское судно такого размера зашло в Суру.


Фото Дениса Дюпина

Для нас это третье открытие Суры. Первое было в 2007 году, когда двухпалубный теплоход «Василий Чапаев» сделал пробный заход в Суру (10 километров от устья) в рамках конференции любителей речного флота. А в 2009 году мы приступили к выполнению туристических рейсов по Суре. Теплоход поднялся выше города Ядрина, а затем вернулся к причалу турбазы «Сурские зори», откуда состоялась экскурсия в Ядрин и заездом в деревню Верхние Очаки с фольклорной программой и дегустацией. Вот как это было.

В последующие годы «Чапаев» заходил на Суру ежегодно.

И вот – первый в истории заход на Суру трехпалубного теплохода. «Александр Бенуа» зашел на Суру в рамках круиза «Осенник» с интересной и необычный экскурсионной программой. Заход на Суру – одна из изюминок этого путешествия. Для подхода к «Сурским зорям» этот теплоход слишком велик, но для прогулки по красавице Суре его габариты вполне подходят. Рад за участников этого уникального путешествия, хотя и не смог быть в этот раз на борту.

Несколько фотографий, которые прислал старший помощник капитана «Александр Бенуа» Денис Андреевич Дюпин. Кстати, иногда он помещает фотографии из рейсов «Бенуа» у себя в инстаграме; это интересный взгляд на реку человека, который на ней работает.

В рубке капитан Павел Иванович Гражданинов, третий штурман Александр Александрович Калягин и наш бессменный лоцман по Суре Валерий Николаевич Шалашугин:



Осенняя Сура:













Поздравляю всех участников этого рейса - туристов, экипаж и дирекцию круиза «Александра Бенуа». Дальше будет еще интереснее. :)
Александр Сергеевич! Доброго времени суток! А насколько далеко по Суре может пройти судно габаритов "Бенуа"?
Мне кажется, есть смысл в возрождении причала в Васильсурске или оборудовании такового вблизи Сурских Зорей. Какая никакая альтернатива достаточно заезженному Макарьеву или Козьмодемьянску.
Я сейчас навскидку не помню насчет моста; если его можно пройти, то километров 10 выше Ядрина.
Дальше – неужто заход 3-палубника в Вятку? :)
А 26 км – это докуда? Сурские Зори не проходили?
Карты нет под рукой, не соображу...
Во как, всё твердят что реки мелеют, а тут Бенуа прошёл. Рискованно, но молодцы!
Как участник данного рейса, могу отметить, что Сура вызвала неподдельный интерес у большинства туристов. Эта река отличается от других судоходных рек России своей извилистостью и своеобразными берегами.
Уверен, если подобные заходы станут более-менее регулярно включаться в программу круизов из Москвы, то это существенно повысит интерес.
(Anonymous)
штурман понравился- полный тёзка знаменитого актёра.