asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Category:

Когда нет причала...

Что делать, когда у речного круизного теплохода запланирована стоянка, а местный порт еще не установил причал?

Можно встать на рейд и перевозить пассажиров на берег малым флотом.

А можно сделать и так...

Эта фотография сделана вчера в башкирской деревне Сергеевка. Теплоход "Василий Чапаев" подошел прямо к необорудованному берегу реки Белой. Швартовка к необорудованному берегу требует особого мастерства судоводителей. Капитан "Чапаева" Рафаэль Радикович Назаров ставит теплоход к берегу не впервые, но вчера условия были особенно сложные из-за сильного порывистого ветра. Честно говоря, стоянка была под угрозой. Но справились.

Швартовка к берегу занимает от 20 до 30 минут, что значительно дольше швартовки к причалу. В течение всей стоянки члены экипажа помогают туристам подняться на берег, а затем вернуться на теплоход.





Для круизов по европейской части России такая стоянка без причала - редкость, а для туристов - диковинка. А вот в Сибири все наоборот: там швартовка теплохода к необорудованному берегу - обычное дело.

Но подойти к берегу теплоход может далеко не везде. В этом месте не должно быть никаких затопленных предметов, которые могут повредить корпус судна, не должно быть крупных камней. Дно должно образовывать уступ, на который теплоход опирается скулой. И, конечно, надо, чтобы было куда "привязаться", например, к ближайшему дереву.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments