Полет на новом Airbus 350

Компания Finnair первой в Европе (и третьей в мире) пополнила свой авиапарк новейшим самолетом Airbus 350. Лайнер с бортовым номером OH-LWA прилетел Хельсинки из Тулузы 7 октября, а спустя два дня выполнил свой первый регулярный рейс с пассажирами Хельсинки – Амстердам.

Первое время экипажи самолета (как пилоты, так и стюардессы) будут летать вместе с инструкторами из Airbus, поэтому пока что этот дальнемагистральный самолет обслуживает линии короткой и средней продолжительности по Европе. Позавчера я совершил полет на новом самолете из Хельсинки в Гамбург и обратно.



9 октября новенький OH-LWA слетал в Амстердам и Осло, 10 октября – в Барселону, а утром 11 октября полетел в Гамбург. В плане полетов финского A350 на ближайший месяц – множество европейских городов с минимумом повторений. Рейс в Гамбург был запланирован только один. Ну а в ноябре самолет переключится на дальние, в основном азиатские, направления.

Кратко о новом «Аэробусе»: дальнемагистральный (дальность модификации -900, заказанной Finnair – 15 000 километров); значительная часть крыла и фюзеляжа изготовлена из углепластика; высокоэкономичные и малошумные двигатели; улучшенная технология фильтрации воздуха в салоне; разные эргономические и дизайнерские решения для повышения комфорта пассажиров.

Итак, холодное финское утро, и A350 уже ждет нас у телетрапа в хельсинском аэропорту «Вантаа».



Вместимость самолета A-350-900 при двухклассной компоновке может достигать 366 человек. Finnair заказала более просторную компоновку: 46 мест в двух салонах бизнес-класса с креслами-кроватями, а в двух салонах экономического класса – 43 места «эконом-комфорт» с увеличенным шагом кресел и 208 обычных мест. Всего лайнер может перевезти 297 пассажиров.











Перед взлетом, как напоминание о надвигающейся зиме, самолет проходит противообледенительную обработку.



Наблюдать за рулением и полетом самолета можно не только через иллюминатор, но и через индивидуальный монитор. Иногда это даже удобнее, особенно для тех, кто сидит «не у окна». Одна из видеокамер, транслирующих изображение пассажирам, закреплена в верхней части киля.



Разбег, отрыв, летим!..



Здесь самое время переключиться на другую камеру, закрепленную под фюзеляжем, и наблюдать за уборкой шасси.



Когда шасси убрано, эта камера дает хороший вид вперед – почти как из кабины пилотов.



После взлета самолет выполняет правый разворот, чтобы лечь на свой курс. На мониторе это выглядит так:



А в иллюминатор – так:





Можно одновременно наблюдать за видом с двух камер на своем и соседнем мониторе:



Когда из-за облаков ничего не видно, удобно следить за полетом по настраиваемой карте:





В самолете можно воспользоваться беспроводным интернетом. В бизнес-классе он предоставляется бесплатно, а в эконом-классе – за 5 долларов в час или 15 долларов за весь полет.

Интенсивность и цвет декоративного освещения салона меняются зависимости от времени суток и региона. Например, при подлете к какому-нибудь городу Азии освещение сделается оранжевым:



А где-нибудь в холодных районах планеты станет голубым:



Специально для бортов Finnair дизайнеры разработали особую цветовую гамму декоративного освещения под названием «Северное сияние»:



Говорят, что когда новый A350 впервые приземлился в Хельсинки, там как раз наблюдалось северное сияние.

А тем временем пролетели полтора часа полета, и самолет снижается.



Полоса по курсу:



Казалось бы, на экране картинка с моделью самолета. А нет: это реальный здоровенный самолет с большой скоростью приближается к взлетно-посадочной полосе гамбургского аэропорта:







Вырулив с полосы, наш «аэробус» попал под водяную арку, устроенную двумя пожарными машинами (как это прокомментировал по громкой связи капитан, «самолет принимает утренний душ»). Такова принятая во всем мире традиция встречи самолетов в особо торжественных случаях.









В Гамбурге у самолета трехчасовая стоянка, сопровождаемая официальной церемонией с участием представителей Airbus, Finnair и аэропорта Гамбурга.













Обратный рейс полон. Многие пассажиры и не подозревали, что полетят на нетипичном для этого маршрута дальнемагистральном самолете, ведь линию Гамбург – Хельсинки обычно обслуживают гораздо менее вместительные «Эмбраеры-190» и «Аэробусы» 320-го семейства.





Под крылом – одна из двух взлетно-посадочных полос гамбургского аэропорта:



В хорошую погоду бывает интересно наблюдать в иллюминатор самолета за движущейся картинкой нашей планеты. Вот километровый мост, соединяющий материковую Германию с островом Фемарн:



А вот конструкция посерьезнее: восьмикилометровый мост-тоннель, соединяющий Шевцию и Данию. Мост переходит в тоннель на хорошо видном на фото искусственном острове Пеберхольм («Перец-остров»). Почему Перец-остров? Наверное, потому, что соседний с ним остров (на фото он чуть правее) называется Сальтхольм («Соль-остров»).

Мост-тоннель приводит из шведского Мальмё в Копенгаген, который виден в верхней части фотографии:



А это уже Хельсинки. Белые пятна на иллюминаторе – последствия «утреннего душа», который, как мы помним, самолет принял в Гамбурге:





После приземления «аэробус» поставили не к телетрапу, а на «автобусную стоянку». Пользуясь случаям, пассажиры фотографировались с самолетом, чуть ли не залезая в его двигатель. Вряд ли это было бы возможно после обычного рейса. Но по такому особому случаю сотрудники службы авиационной безопасности не возражали против массовой фотосессии у самолета, и лишь спустя некоторое время добродушно напомнили увлекшимся фотографированием, что пора бы и в автобус.



Что ж, остается пожелать новому самолету и всем его братьям-близнецам безопасных полетов и счастливых пассажиров! И, конечно же, поздравляю все причастных к созданию и эксплуатации нового лайнера. Благодаря прогрессу жизнь становится все интереснее и интереснее…


Tags:

Полет 1,5 часа а интернет 15 $ по 5 за час))
Неувязочка

Это дальнемагистральный самолет для многочасовых полетов. Короткие полеты, как этот полуторачасовой, для него нетипичны. Вряд ли кто-то в этом рейсе пользовался пакетом на $15.
Интересно. А ведь вроде как в будущем планируется разработка ещё более дальнемагистральной версии А-350-900R, которую Эйрбас позиционировал для песпосадочных перелётов между Лондоном и Сиднеем.
Круто! Вроде бы "Аэрофлот" уже заказал себе несколько A350
Да, 22 самолета с началом поставок в 2018 году.