Позавчера я в течение одного дня успел совершить полеты на Ту-154, Ту-134 и Ан-24, причем самыми обычными регулярными рейсами авиакомпании «Алроса». Помимо этого, в этот день мне удалось побывать в Мирном и Удачном – алмазодобывающих уголках Якутии. Три полета на ностальгических самолетах сложились в треугольник, который я назвал «полярным». А начался «полярный треугольник» глубокой ночью в аэропорту Новосибирска.
Ту-154
В «Алросе» два самолета этого типа. Они периодически летают по направлениям Полярный – Москва, Полярный – Новосибирск и Москва – Байконур, а также иногда подменяют на других маршрутах «алросовские» Боинги-737.
А вот и самолет с бортовым номером RA-85684,на котором мы полетим ночным рейсом из Новосибирска в Полярный. Самолет легендарный: именно этот борт 7 сентября 2010 года совершил аварийную посадку в Ижме.
Для тех, кто не слышал об этом происшествии. Самолет выполнял обычный рейс из Полярного в Москву, когда из-за потери электропитания у него отключились навигационные системы и топливные насосы. Топлива в расходном баке оставалось совсем ненадолго, и дело могло закончиться катастрофой. К счастью, пилоты Евгений Новоселов и Андрей Ламанов в поисках подходящей для аварийного приземления площадки обнаружили взлетно-посадочную полосу давно закрытого аэропорта Ижма, и посадили на нее самолет. Из-за того, что полоса эта оказалась очень короткой, а самолет из-за потери электропитания не мог выпустить механизацию, после пробега он выкатился за пределы полосы в лес. При посадке никто, кроме самолета, не пострадал. Пилоты получили звания Героев России.
В тот период самолеты Ту-154 уже массово выводились из эксплуатации, поэтому судьба поврежденного и застрявшего в лесу RA-85684, казалось бы, была предрешена: списание и разделка. Но, как это ни удивительно, самолет было решено восстановить. 24 марта 2011 года по центральным российским каналам чуть ли не в прямом эфире показывали удивительное событие: взлет Ту-154 с ижменской полосы длиной всего 800 метров. Это чудо сотворил экипаж во главе с летчиком-испытателем Рубеном Есаяном. После восстановительного ремонта в Самаре самолет вернулся в строй.
Жизнь самолетов, как и пароходов, похожа на жизнь людей, и иногда удивляет своими поворотами. Ra-85684 сначала должен был разбиться, потом он был обречен на списание из-за повреждений и невозможности взлета из Ижмы… А он все еще в строю – один из последних Ту-154, оставшихся на пассажирских рейсах…
Внутри это все тот же классический Ту-154М. Пассажиров – человек семьдесят; все занимают места во втором салоне.
Глубокая ночь. На часах без пятнадцати три. Разбег, отрыв, и наш красавец уходит в темное сибирское небо.
А впрочем, это ведь май, и самолет летит на северо-восток, навстречу солнцу. Вскоре после взлета начало светать.
Очень кстати принесли завтрак.
Помню, в прошлогоднем авиатуре по Северной Корее места в последних рядах Ту-154, с видом на двигатель, пользовались такой популярностью, что во время полета в хвосте самолета стояла очередь, чтобы сделать снимки с этих мест. А здесь, наоборот, в последних рядах почти никого нет: снимай – не хочу.
Позади почти три часа полета. Подлетаем к Северному полярному кругу. Снижаемся.
Мягкое касание, и… ох, как затрясло на полосе. Не самое ровное покрытие в мире. Но, как бы то ни было, мы в Полярном – так называется аэропорт, обслуживающий город Удачный.
Красивый самолет! Через два часа он отправится прямым рейсом из Полярного в Москву.
А у меня есть некоторое время посмотреть, что это за город Удачный.
Удачный
Удачный – молодой город; он возник в 1967 году, когда началась разработка кимберлитовой трубки «Удачная».
Кимберлитовая трубка – это подземный столб, образовавшийся в результате взрыва вулкана и заполненный кимберлитом – горными породами. Ценность трубки «Удачная», как и других кимберлитовых трубок в Якутии, состоит в том, что она содержит алмазы. Добыча алмазов производится здесь открытым способом, из-за чего со временем на месте трубки образуется гигантских размеров карьер.
Глубина карьера «Удачный» достигает 640 метров. Добыча алмазной руды на нем продолжается; внутри карьера работают огромные «Белазы».
Население Удачного невелико – всего 11 тысяч жителей (и тем не менее, в местный аэропорт летают Ту-154 и Боинг-737). Город компактен; он состоит буквально из одной центральной улицы. В Удачном тихо, чисто и уютно.
Дома на вечной мерзлоте стоят на сваях.
Три года назад в Удачном был открыт большой храм Преподобного Серафима Саровского (приятно, что в нем разрешается фотографировать, но когда я там был, шла служба, и делать кадры мне показалось невежливым).
Хороший город, чтобы посидеть в тишине на скамейке и подумать о смысле жизни. Может быть, когда-нибудь приеду в него еще раз.
А теперь – снова в аэропорт.
Рейсов из аэропорта Полярный выполняется немного: два-три в день, причем в выходные аэропорт закрыт. Внутри есть небольшое кафе и детская игровая площадка.
Ан-24
В авиакомпании «Алроса» три самолета Ан-24. В основном они выполняют местные рейсы по Якутии, плюс к этому летают в Иркутск.
Рейс Полярный – Мирный сегодня выполняется на самолете Ан-24 с бортовым номером RA-46488. Всю свою жизнь, с 1972 года, этот борт работал в Мирнинском авиаторяде (позднее – авиакомпании «Алроса»).
Уютный Ан-24 словно создан для полетов по суровым северным маршрутам. Размещаемся в салоне; запускаются двигатели; короткий разбег, и мы в воздухе.
Полет из Полярного в Мирный занимает всего час. Попить водички, подремать под мерный гул винтов – вот уже и Мирный.
Мирный
Карьер на месте кимберлитовой трубки «Мир» уже отработан и закрыт в 2001 году. Теперь добыча алмазной руды ведется только на подземном руднике. Впечатляющий карьер глубиной 525 метров и диаметром больше километра можно увидеть со смотровой площадки, сделанной из бульдозера.
Многоэтажные дома Мирного, находящиеся недалеко от карьера, дают представления о его размерах.
Молодожены традиционно вешают на ограду смотровой площадки замочки от своих сердец.
После Удачного город Мирный кажется большим; население составляет здесь 34 тысячи человек. Мирный считается центром алмазной промышленности России. Город уютный; видно, что летом в нем много зелени. В отличие от Удачного, здесь можно встретить не только блочные, но и старые деревянные дома, придающие городу налет исторической романтичности.
Памятник Ленину на главной площади, как ни странно, почти новый: он был установлен в 2005 году .
Мирнинский аэропорт находится совсем рядом с городом; до него можно за полчаса дойти пешком. Здание аэровокзала здесь типовое советское, двухэтажное.
В Мирном базируется авиакомпания «Алроса»; ежедневно из аэропорта отправляются несколько рейсов на разных типах самолетов от Боинга-737 до небольшого Ан-38. В коридоре, прилегающем к центральному залу аэровокзала, слышно, как готовится наш рейс: пассажиров столько-то, топлива столько-то…
Обычно рейс Мирный – Новосибирск выполняет Боинг-737, но не сегодня.
Ту-134
В авиакомпании «Алроса» – всего один Ту-134, его бортовой номер RA-65693. Этот самолет эпизодически летает из Мирного в Иркутск, Красноярск и Новосибирск. Сейчас мы на нем полетим.
Салон этого Ту-134Б-3 – после капитального ремонта. Он несколько отличается от классического: здесь закрытые багажные полки и… овальные иллюминаторы. Нет, с самолетом все в порядке, его иллюминаторы классической круглой формы, но благодаря новым пластиковым накладкам из салона они кажутся овальными.
Выруливаем, разгоняемся, взлетаем… Я заранее взял место справа, и сейчас вы поймете, почему.
Сразу после взлета из иллюминатора открывается вид на огромный карьер «Мир» и на город Мирный за ним.
Трехчасовой полет проходит в закатных лучах солнца. Трехчасовой закат… так бывает, когда самолет летит на запад.
Летишь в уютной 134-ке, тебе приносят милую коробочку с ужином, а за иллюминатором – вечерняя Сибирь. Как после этого можно жаловаться на жизнь?
Снижаемся; под крылом – река Обь, а в левой части кадра, если присмотреться, затон, где зимуют в том числе и круизные теплоходы. В этому году, похоже, возобновляются круизы по Оби, и это не может не радовать.
Вот и знакомая взлетно-посадочная полоса новосибирского аэропорта Толмачево. Сегодня мы взлетали с нее в ночь на чудесном Ту-154.
Что же, 17-часовое путешествие по «полярному треугольнику» подошло к концу. Это было здорово. Такое не забывается. Остается лишь пожелать всем новых, интересных и необычных впечатлений.